Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

1978 год. "Команда волейболисток из Электрогорска была лучшей в городе и районе"

04 апр. 2019 г., 15:41

Просмотры: 7086


из архива Ю.Каляндры

Слева направо: Татьяна Каляндра, Светлана Баруздина, Ирина Мушкарина, Ольга Туркина, Галина Малова, Людмила Хромова, Екатерина Иванюшенкова, Инна Хлопкова, Ирина Плешакова, Светлана Масакова

Волейбольное десятилетие

Человек труда / Большие победы Юрия Каляндры и его воспитанниц

«Команда волейболисток из Электрогорска – в финале розыгрыша областного первенства ДСО «Труд». Это тем более отрадно, что лучшую команду города и района целиком представляют девушки, ученицы средней школы № 16» – именно так начиналась статья в одной из газет Московской области от 20 апреля 1978 года.

Автор: Анна Анашева

Про электрогорских волейболисток знали, кажется, все. А ведь эта команда считалась любительской, создали ее на базе школы, а тренерами были энтузиасты Юрий Каляндра и Тамара Самсонова. Семейная пара Юрия и Тамары вместе с дочкой переехали в Электрогорск из Баку в 1969 году. Он – главный инженер электрогорского научно-исследовательского института нефтепереработки, она – заведующая лабораторией НИИ. Несмотря на серьезную работу и занятость, спорт в их жизни занимал особое место. Как рассказывает Юрий Васильевич, волейбол он любил с детства.

– С 14 лет я серьезно занимался волейболом, мне это очень нравилось. Еще в Баку я работал тренером, продолжая играть. Судьба распорядилась так, что мы с семьей переехали в Электрогорск. Конечно, по сравнению с Баку, город казался, скажем так, провинцией. Свободное время проводили скучно. Тогда мы с женой решили создать волейбольную секцию на базе школы № 16, где училась наша дочь. Несмотря на занятость на работе, мы всегда находили время на волейбол, тренировались по 3 раза в неделю. В городе стали говорить о нас, команда стала расширяться. С нами играли: Света Мирзаева, Юля Ивушкина, сестры Ира и Таня Еремеевы, Таня Миронова, Аня Измайлова, Нина Булыгина, Ира Плешакова. Чуть позже пришли Света Баруздина, Ольга Туркина, Ира Мушкарина, Люда Хромова, Галя Малова, Инна Хлопкова, Света Масакова и др. Всех уже не вспомнить. За период наших занятий в секции занимались более 40 девчонок.

По мере освоения техники и тактики игры, девчонки побеждали на школьных соревнованиях Павлово-Посадского района, а затем и во взрослых турнирах.

Несколько лет электрогорская команда девушек принимала участие в первенствах Московской области по волейболу среди взрослых команд. Ездила на игры в Ногинск, Электросталь, Загорск, Клин, Шатуру, Орехово-Зуево, Лобню, Серпухов, Дмитров, Воскресенск, Климовск, Домодедово.

– Лучшим достижением команды было 2-е место среди взрослых команд общества «Труд» Московской области, – продолжает Юрий Василевич. – Обыграв соперников, мы уступили только школе олимпийского резерва г. Загорска (Сергиев Посад). Наши воспитанницы, окончив школу и получив солидный спортивный багаж, имели преимущество при поступлении в столичные вузы.

И все же одна из воспитанниц Юрия Васильевича занимает особое место среди девчонок-волейболисток – это Света Баруздина. Попав в сборную девочек России, она стала чемпионом СССР в Спартакиаде школьников, получив первую золотую медаль. Когда Света поступила в Московский областной педагогический институт, играла в команде мастеров МОПИ на первенстве СССР. После окончания института стала игроком ЦСКА, а в 1984 году – чемпионом России, завоевав второе золото. Далее – игры за московское «Динамо». Став профессионалом, она получила приглашение в Финляндию, за свою карьеру играла в ведущих командах Германии, Италии, Турции и Казахстана.

команда каляндры.jpeg

из архива Ю.Каляндры

Как рассказывает Юрий Васильевич, кроме Светы, всерьез занялись волейболом С. Мирзаева и Ю. Ивушкина. Будучи студентками Московского технологического института, они выступали за московский «Спартак» на первенстве Советского Союза.

Секция волейбола под руководством Юрия Каляндры и его жены проработала в Электрогорске почти 11 лет. В 1981 году семья переехала в Москву, Юрия позвали работать при министерстве, заниматься международным технологическим сотрудничеством.

– Уезжать было трудно. Больно до слез, – вспоминает Юрий Васильевич. – И девчонки были расстроены. Сейчас уже все мои «девчонки» – бабушки-пенсионерки. Одна из наших воспитанниц – Надежда Череваткина-Додецкова, продолжила тренерскую работу после нашего переезда в Москву. И тоже добилась хороших результатов. А Света Баруздина сейчас готовится к мировому первенству ветеранов в Португалии. Я очень рад, что меня не забывают, многие звонят, приходят в гости, я чувствую их поддержку.

Юрий Васильевич уже давно живет в Москве, но как он сам признается, Электрогорск занимает в его душе особое место, с которым связаны самые светлые воспоминания.

– Я регулярно приезжаю в Электрогорск, последний раз был в прошлом году. И для меня эти поездки всегда очень приятны. Годы в этом городе без преувеличения были одними из лучших в моей жизни – прекрасная работа, друзья-бакинцы и, конечно, команда волейболисток. Сердце сжимается, когда приезжаю в Электрогорск и вижу, как он меняется и хорошеет.

каляндра с женой.jpeg

из архива Ю.Каляндры

Юрий Каляндра с женой

Досье/

Юрий Каляндра родился в Баку. В волейбольную секцию попал в 14 лет в 1948 году. В 1952 году уже в составе сборной Азербайджана выступал в юношеском чемпионате Союза. С 1954 года – в составе сборной команды Азербайджанской ССР. Проходя службу в армии, трижды становился чемпионом Грузии (1955-1957г.), трехкратный призер первенства Вооруженных сил СССР. Участвовал в первой спартакиаде народов Советского Союза.

В этом году 2 апреля Юрию Васильевичу исполнилось 85 лет.

Дорогой Юрий Васильевич!

Хотим поздравить с юбилеем,

И долгих лет Вам пожелать,

Все те, кого тренировали

И научили побеждать!

С любовью, воспитанницы Вашей волейбольной секции