Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Дорога длиною в 90 лет, которую прожил Александр Князев

19 нояб. 2014 г., 23:34

Просмотры: 117


Субботний вечер 1950-го. В городском парке собираются горожане, играет духовой оркестр. Для Александра Князева этот вечер, вдруг, оказался не таким, как обычно. Бросив взгляд на танцующие пары, он на долю секунды замер и чуть не пропустил ноту. Сердце упало куда-то вниз, как тогда в 1942-м, но не от страха, что его признают дезертиром, а от какого-то другого незнакомого, но приятного чувства. Яркие глаза миниатюрной девчонки, танцующей с подружками, на минуту словно ослепили молодого человека, и он уже не мог отвести взгляда от этих красивых глаз. Отыграв песню, Александр спустился со сцены и пригласил ее на танец. –Меня зову Саша, а тебя? –вальсируя, спросил он. –Аиза, –ответила незнакомка.

Субботний вечер 1950-го. В городском парке собираются горожане, играет духовой оркестр. Для Александра Князева этот вечер, вдруг, оказался не таким, как обычно. Бросив взгляд на танцующие пары, он на долю секунды замер и чуть не пропустил ноту. Сердце упало куда-то вниз, как тогда в 1942-м, но не от страха, что его признают дезертиром, а от какого-то другого незнакомого, но приятного чувства. Яркие глаза миниатюрной девчонки, танцующей с подружками, на минуту словно ослепили молодого человека, и он уже не мог отвести взгляда от этих красивых глаз. Отыграв песню, Александр спустился со сцены и пригласил ее на танец. –Меня зову Саша, а тебя? –вальсируя, спросил он. –Аиза, –ответила незнакомка.

Август сорок второго. Из Москвы от наркома обороны на имя директора ГРЭС приходит повестка о призыве Александра Князева в ряды Красной Армии. Вместе с другими ребятами из области Сашу направили в танковую школу механиков-водителей в Горьковскую область. В декабре 1943 года после окончания курсов Александр получил свою первую боевую машину – легкий маневренный танк Т-70. –Отправили нас в Сормово, это километров пять от Горького,– вспоминает Александр Ильич. –Разместили в школе. Офицеры жили отдельно, а в один из дней нас собрали вместе и представили друг другу. Поскольку танк достался легкий, то и в команде нас было двое – я – механик-водитель и командир, который был старше меня всего на два года. Трое суток нам дали на обкатку и пристрелку танка и сразу отправили на фронт.

Вальс закончился, и он снова поднялся на сцену, чтобы играть для отдыхающих горожан, но весь вечер думал о ней и смотрел только на нее. После окончания танцев он бегом спустился к девушке и быстро прошептал: –Дождись меня, сейчас уберем инструменты и я тебя провожу. Она дождалась. Так началась мирная история жизни бывшего фронтовика Александра Князева и его любимой и единственной Аизы.

Лето 1941. Из динамиков разносится сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь маленького поселка Электропередача и вызвала небывалый патриотический подъем у населения. Шестнадцатилетний Саша вместе с ребятами футбольной команды «Улица Советская» на второй день войны единогласно решают оказать врагу стойкое сопротивление. Мальчишки вырыли землянку, установили в ней печку. В их сердцах столько гнева, твердости духа и характера, что они как настоящие комсомольцы пишут заявления в Москву на имя наркома обороны с просьбой направить их в ряды действующей Красной Армии в бронетанковые войска. Первый ответ из военного комиссариата гласил: «Ввиду массового героизма и недостижения призывного возраста в зачислении в войска Красной Армии вам отказано. При первой необходимости заявление может быть рассмотрено вновь».

Александр устраивается работать на ГРЭС и не перестает ждать повестки. Немцы приближаются к Москве. Начинаются обстрелы и бомбежки. Четырнадцать человек, в том числе и Александра, направляют в Москву на ТЭЦ-11. На случай захвата города немецкими войсками было решено разобрать турбину и котлы и переправить все за Урал. Когда оборудование демонтировали, наши войска пошли в наступление и рабочим пришлось монтировать все обратно. До мая сорок третьего слесарь Князев проработал в Москве. Первая повестка из военкомата пришла в мае 1942 года, когда Александр вернулся в родной город. Согласно предписанию, в три часа дня он должен быть явиться в военкомат. Но на фронт в этот раз он так и не попал. Его вызвал директор ГРЭС и сказал, что такого ценного работника он отпустить не может: и в тылу кто–то должен работать. Александр так испугался, что его будут считать дезертиром, не явившимся на призывной пункт, что внутри все похолодело. –Не волнуйся, Саша,– успокоил его директор, –с военкоматом я уже договорился и можешь спокойно заступать на смену.

Танцы закончились. Аиза не обманула – дождалась. Александр проводил девушку до дома на четвертую территорию. Аиза жила в Москве с мамой, а каждые выходные гостила у бабушки в Электрогорске. Целый год они «знакомились», потом еще год дружили. Каждые выходные, а иногда и в среду (когда он играл на танцах) девушка приезжала в город и они встречались на мостике через теплые озера. Это было их место, о нем они будут вспоминать всю свою счастливую жизнь. Молодые люди ходили на танцы, гуляли по городу, а потом он провожал ее на электричку и оставался ждать новой встречи.

Начало января 1943-го. Танки загрузили в эшелон. Последней остановкой перед фронтом стала узловая станция Орехово-Зуево. Пять дней эшелон стоял в 14 километрах от родного дома Александра, пока командование решало, на какое направление отправить свежие силы. Набравшись смелости, Александр подошел к командиру:–Разрешите мне домой отлучиться, я тут рядом живу – два часа ходу, маму повидать, сестренок. Командир попался человечный и отпустил молодого сержанта на побывку до вечера. Несколько часов перед отправлением на передовую пробыл Саша с мамой и сестренками и к десяти вечера вернулся в расположение эшелона. Он уезжал туда, где убивают, иникто не знал, увидит ли он еще когда-нибудь своих родных и близких.

Ей восемнадцать – она только что окончила школу, впереди – учеба в педагогическом училище. Ему двадцать семь, позади война и ранение. Впереди перспектива успешной работы на престижном предприятии города. Он сразу ей сказал, что она будет его женой, а она и не спорила. Свадьбу сыграли в октябре пятьдесят второго. В 14-метровой комнате расставили столы на сорок человек. Мама сшила платье, а стол был без деликатесов – картошка, холодец и винегрет.

Быстро подружился Александр со своим командиром танка, словно с детства росли вместе. Молодые и бесстрашные ребята попали на Сталинградский фронт. Командир погиб в бою, когда фашисты, взятые нашими войсками в окружение, начали прорывать кольцо. Бой начался в четыре утра. Когда наши танки ворвались в немецкие порядки, танк Александра уничтожил четыре немецкие пушки. Увидев, что преимущество не на их стороне, немцы стали сдаваться, но в плен не брали никого – уничтожали врагов на месте. В танк попал немецкий снаряд, машина загорелась, командира убили. Александр остался без командира и без танка. На другой машине Александр повоевал три дня, и снова танк подбили. И снова механика-водителя Князева отправляют за новой машиной. Александр очень хотел получить Т-34, но все сложилось так, как никто и не ожидал.

Через год у четы Князевых родился первенец. Молодые жили у бабушки. После окончания Московского энергетического техникума глава семьи работает старшим машинистом на ГРЭС.Подчиненные Александра Ильича уважали, и он, как учили в техникуме, общался с персоналом без криков и ругани. Дружеские отношения в коллективе были для него залогом хорошей работы. Наверное, поэтому за 40 лет работы в смене Александра не было ни одной даже мелкой аварии. И 22 декабря 1966 года руководство ГРЭС №3 принимает решение о награждении за высокие технико-экономические показатели старшего машиниста Александра Князева самой высокой наградой – орденом Ленина.

Летом 1943 года Александр попадает в отдельную разведывательную роту 58-й танковой бригады. Разведка – особые войска, где многое зависит от удачи, которая, как известно, – дама переменчивая. Под Полтавой немцы заняли оборону, и командование корпуса дает задание – взять «языка». Пять групп отправились в разведку. Сашина группа на немецкой линии фронта отследила землянку с офицерами и ночью выдвинулась на задание. Часового сняли ножом, а дальше произошло непредвиденное – один из офицеров, увидев разведчиков, начал стрелять. Его пришлось убить. Схватив другого офицера, вставили кляп в рот и, замотав в плащ-палатку, потащили пленного к своим. Лишь только группа отползла пятьдесят метров от немецкой обороны, как офицер начал кричать. Немцы открыли огонь, двоих разведчиков убили сразу. Чтобы заставить пленного замолчать, командир группы ударил его пистолетом по голове. Когда «языка» дотащили до расположения части, сказать он уже ничего не смог – умер от сильного удара.

Только газет семья Князевых выписывала на 55 рублей. Работа, общественная жизнь, дети, друзья – все было, как у всех. Жили не богато, зато дружно и весело. Первый телевизор, который купил Александр – загорелся сразу, как только воткнули в розетку. Успели его выдернуть из розетки и на улице залить водой. –Хорошо, что дом не сгорел, – сказал потом мастер ателье расстроенному главе семейства.

Скучал все же Александр по танку, по дружному экипажу. Но раз уж так сложилось, то надо служить дальше и бить врага. Война идет, и задача у всех одна – продолжать освобождать страну от немецких захватчиков. Восьмой танковый корпус готовится к решающей Курской битве. Около деревни Прохоровка сосредотачиваются огромные танковые силы. И тут с аппендицитом в госпиталь попадает один из водителей Т-34, а на его машину сажают сержанта Князева. С одной стороны, сбылась мечта Александра, а с другой – с окончания учебки он ни разу не управлял таким танком. Но командир успокоил: –Не переживай, освоишься. На привыкание было два дня, а потом – в бой. Немец уже прочно занял место под Прохоровкой и ведет активное наступление.

Звучит команда: –Окопаться! В танке оставался только командир и заряжающий. Машины зарыли в землю так, что остались одни пушки. Экипаж окопался рядом. Четыре дня танкисты отражали немецкие атаки. Не прошли ни «Тигры», не «Фердинанды». Много друзей погибло в этом бою.

Большой снаряд разорвал танк. Командир и башнер погибли. За бой под Прохоровкой старшина Князев получил медаль «За отвагу», а приказом по корпусу его снова перевели в разведроту, с которой он дошел до Берлина.

Как лучшего работника Александра направляют на стажировку в Москву на ТЭЦ-20, а после этого на три года в Турцию, помогать налаживать турецкую энергетику. В 1971 году в далекую страну поехали вдвоем с женой.

Дочка уже вышла замуж, а сына оставили с сестрой Аизы. С нуля пришлось обучать турецких рабочих. Было трудно, но постепенно знания, переданные Александром, стали приносить свои плоды. Аиза Анатольевна тоже без дела не сидела и учила детей русских рабочих.

Наши войска продвигаются по Европе. Восточная Пруссия. В пустом доме Александр нашел баритон и в свободное время по памяти стал наигрывать мелодии.

До полковника Пименова, любителя и ценителя музыки, дошли слухи, что в расположении части появился артист. Вызвав его к себе, дал задание:–Саша, война скоро закончится, надо собрать по корпусу играющих ребят. На командирском студебеккере сержант Князев поехал по корпусу. Нашлось семнадцать музыкантов, и в самый первый день Победы военный оркестр играл для победителей. Война для Александра закончилась под Берлином. Восьмой гвардейский танковый корпус, в котором служил Александр Князев, 27 апреля 1945 прибыл на окраину города и ждал команды – начать наступление. На пятый день ожидания объявляют: «Берлин пал! Война закончена!» Восьмого мая 1945 года немецкие главнокомандующие подписали акт о капитуляции.

Играть на баритоне Саша научился еще в детстве. Руководитель городского духового оркестра клуба Ленина Федор Медведев стал набирать в него ребят. Вот и Саша Князев отправился вместе с товарищами на прослушивание. Друзей взяли, а ему сказали, что не подходит, потому что нет слуха. Очень сильно расстроился мальчишка – обиделся, что не взяли на музыку учиться. А в это время на торфо-предприятии был свой духовой оркестр. Вот и посоветовали Александру пойти туда. Руководитель оркестра Болотников послушал мальчика, сказал, что у него идеальный слух, и взял к себе на занятия. Уже через три месяца Александр Князев стал играть в оркестре на баритоне. Играл он так, что его заметил тот самый Медведев, который раньше забраковал. Только в начале сорок первого года обида поутихла и Саша перешел играть в городской оркестр.

Война закончилась, танки эшелоном отправили домой, а личный состав на родину возвращался своим ходом. В конце октября сорок пятого солдаты восьмого гвардейского корпуса вошли в Брест и с оркестром отметили очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Полковник Пименов дает Александру Князеву долгожданный отпуск. Целый месяц пробыл Саша дома, а потом еще два года служил в кадровых войсках.

После командировки в Турцию в семье Князевых появился автомобиль, на котором Александр Ильич до сих пор ездит на дачу. Выросли внуки, подрастают правнуки. Его Аиза всегда рядом, правда, ноги у нее сдавать стали, но сам-то он в свои девяносто лет еще бодрячком – и в магазин сбегает, и на рынок. –Жизнь прекрасна несмотря ни на что! –говорит Александр Ильич.

Наверное, так говорят все счастливые люди, которым в жизни пришлось встретить великую победу, огромную любовь, приобрести друзей, заслужить уважение и преданность.

Во время разговора с Александром Ильичем и Аизой Анатольевной у меня несколько раз наворачивались слезы, и иногда в комнате наступала тишина из-за того, что я на какое-то время от всего услышанного теряла дар речи и не могла задать вопрос юбиляру. Мне было больно слушать рассказ девяностолетнего мужчины о том, что его папа ушел из семьи. О том, как юноше пришлось по-настоящему убивать людей, и о том, как, не бросив раненых друзей, сам был ранен своими же. Я восхитилась доброте этих людей, чистоте души, патриотизму, вере, которые были пронесены через сложные испытания и со временем стали еще больше. Но самое приятное для меня было после интервью фотографировать эту счастливую пару любящих людей. Момент, когда они готовились к съемке и поправляли друг на друге одежду и прическу, вызвали у меня слезы радости, и я с уверенностью могу сказать, что есть в мире счастье, вера, надежда и любовь.