Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Наша улица Советская. 70-летию Электрогорска посвящается

18 февр. 2016 г., 12:54

Просмотры: 357


В этом году Электрогорск отмечает 70-летие. В рубрике, посвященной юбилею города, мы вспоминаем, как жили наши земляки семьдесят лет назад.

В этом году Электрогорск отмечает 70-летие. В рубрике, посвященной юбилею города, мы вспоминаем, как жили наши земляки семьдесят лет назад.

 Город стоит на болотах – с этим утверждением, пожалуй, никто спорить не будет. Изначально для строительства поселка Электропередача выбрали самую высокую часть местности с сосновым бором на юге купленного Робертом Классоном имения. И сейчас на ул.Ленина есть дома, построенные сто лет назад. Но вся территория от Владимирки до электростанции долгие годы была заболочена. С наступлением весны 1912 года здесь впервые началось строительство подъездных путей к ГРЭС, которое вел Валерий Богомолов. Среди затопленного леса появилась просека, вдоль которой устроили гать, провели начальное осушение болота и отсыпку дороги. Канаву для осушения от центра города до выезда на Горьковское шоссе и сейчас можно увидеть вдоль всей трассы.

Но даже на этой заболоченной земле строились жилые дома – посёлок разрастался быстро, более пригодных для строительства жилья высоких и относительно сухих песчаных участков не хватало. Для устройства дорог использовали не только песок и гравий, которые были в дефиците, но и шлак – отходы, скапливающиеся в котлах электростанции после сжигания торфа.

слово старожилам


Леонид Жура, 69 лет:

–Проезд от центральной дороги на ул.Советской к переезду через железную дорогу и дальше, к овощехранилищу, называли ул.Черная. Дорогу поднимали шлаком, чёрным-чёрным, как и за баней, на Новый Зелёный – она и сейчас похоже выглядит…А дорогу нашей улицы, сколько ни подсыпали песком и шлаком, всё равно в распутицу «развозило». Для прохода делали дощатые мостки. Несколько лучше стало в 50-х, когда при строительстве новых домов привезли в достаточном количестве шлак на подсыпку.

мы любили свою улицу Советскую всей душой – до чего же красивой она становилась весной, когда зацветали плодовые деревья и сирень, распускались цветы, невозможно забыть тот дурманящий упоительный аромат.Моя семья жила в д.11, сейчас на его месте пятиэтажный дом №5. Мой дедушка, Евтихий Евтихиевич Макаров, приехал на Электропередачу в 1916 году, работал бухгалтером участка капитального строительства ГРЭС №3. Они занимались и строительством жилых домов. На нашей улице до начала строительства новых зданий вдоль грунтовой дороги располагались два ряда деревянных одноэтажных домов с приусадебными участками и гостиница. С 1950 года силами работников электростанции началось строительство новой улицы Советской. К строительству подошли по-хозяйски. Не всё сразу снесли, сначала первый ряд домов, где собирались строить, разобрали по брёвнам и перенесли в наш ряд, сложили между домами.

Первым в 1951 году построили дом на повороте, на углу Черной (сейчас это д.10 – на слуховом окнена крыше хорошо видна дата строительства) и трансформаторную подстанцию. За ним и остальные, все по очереди, от д.4.до д.22 и д.31. Около дома 3, сколько помню, росли высокие красивые ёлки, а около нашего дома давным-давно дедушка с бабушкой посадили три берёзы, к ним, выросшим, мы привязывали верёвочные качели. А ещё у меня был велосипед, на котором с братом катались вдоль улицы.

Только после 1974 года деревянные дома второго ряда стали сносить. Наша семья тогда переселилась на ул.Кржижановского.

Татьяна Яковлева