Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мебель придумал сам. Работники леса отмечают профессиональный праздник

17 сент. 2014 г., 22:30

Просмотры: 67


Вам нравится запах свежей только что обработанной доски? Мне – очень. И вид солнечных кудряшек стружки, выползающей из-под рубанка, плавно падающей на пол около верстака, всегда завораживал. С детства любила рассматривать дерево. Какого оно цвета? Присмотритесь, тогда поймете – просто теплого, иначе и не определить этот цвет желто-коричневого изумительного узора. Симпатия к дереву и определила выбор профессии нашего героя.

Вам нравится запах свежей только что обработанной доски? Мне – очень. И вид солнечных кудряшек стружки, выползающей из-под рубанка, плавно падающей на пол около верстака, всегда завораживал. С детства любила рассматривать дерево. Какого оно цвета? Присмотритесь, тогда поймете – просто теплого, иначе и не определить этот цвет желто-коричневого изумительного узора. Симпатия к дереву и определила выбор профессии нашего героя.

Михаил Митяев прошел в мебельной отрасли путь от подсобного рабочего до главного технолога предприятия по производству мебели.

–Работа с деревом приносит успокоение, удовлетворение. После окончания Сасовского технологического техникума в 1984-м по распределению я, единственный из выпуска, попал на электрогорский мебельный комбинат, – вспоминает Михаил Владимирович. – Новый город, новые люди – как встретят? Но все опасения были напрасны – люди меня окружали хорошие. Попал в цех №7 на раскрой мебели, потом перешел на экспериментальный участок изготовления новых образцов. Здесь мне очень нравилось: утром никогда не знаешь, что именно будешь делать, чем заниматься, каждый день всё было разное. Модели придумывали не мы, работали по эскизу. Но технологическое решение было за нами, требовался творческий подход. И поиск решения мне всегда доставлял особое удовольствие, особенно если он не прост. Своим учителем в мебельном производстве считаю начальника экспериментального участка Анатолия Сошина. Он принял «под крыло» и заставил меня поверить в свои силы. Вообще, мы все в цехе дружили. И выпускали необычную мебель. Затем образцы новой мебели отправляли на выставки, куда ехали и мы, её создатели. После доработки экспериментальных образцов мебель запускалась в серийное производство. Но если кому-то требовалась необычная мебель – шли к нам.

На экспериментальном участке Михаил Владимирович был сначала рабочим, потом бригадиром и, далее, начальником участка.

– Конечно, опасался, что не справлюсь, – говорит Михаил Митяев. – Но Татьяна Бирючкова, начальник цеха №7, в котором и находился экспериментальный участок, поддержала меня и помогала во всем, будь то поиск материалов или оборудования. Последние годы делаю мебель уже как главный технолог на производстве «ГринЭколайф».

Дачу построил своими руками, всю мебель придумал и сделал сам. Вот здесь душу отвел – весь накопленный опыт и знания вложил. И друзья помогли.

Я много встретил в жизни хороших людей. Но самым лучшим, душевным и чутким для меня был и остается директор мебельного комбината Владимир Сыроежкин. Мне кажется, каждого работника он до сих пор знает по имени. А в те времена с большим вниманием относился к проблемам молодежи, следил за устройством, бытом и работой приехавших на комбинат молодых специалистов. К нему можно было прийти с любым вопросом, и он им занимался. Уважаю таких людей. Для меня Владимир Николаевич стал примером лучших человеческих качеств. Кадры подбирал себе подстать. В то время все мы, работники комбината, были счастливы – это я сейчас понял.

–В лице Михаила Владимировича наше предприятие приобрело прекрасного сотрудника, – отметил Анатолий Морозов, начальник мебельного производства «ГринЭколайф». И это мнение разделяют многие из тех, кто работает с Михаилом Владимировичем.

В ближайшее воскресенье страна отмечает День работника леса. Для нашего города – это один из основных профессиональных праздников. Многие электрогорцы обработкой дерева, производством мебели занимались всю жизнь. Это ещё и праздник работников лесного хозяйства, охраны бесценного богатства, данного нам природой, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных предприятий, ветеранов лесопромышленного комплекса и всех тех, кто с любовью и уважением относится к лесу. Всех действующих и вышедших на заслуженный отдых, всех, кто связал или хочет связать свою жизнь с лесом или его обработкой, поздравляем с праздником! Благополучия, удачи, здоровья!

Татьяна Яковлева