Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

150 лет Р.Э. Классону. Любящий отец и верный друг

01 февр. 2018 г., 18:00

Просмотры: 455


Э.А. Ленер и Р.Э. Классон в Баку

В этом году 12 февраля исполнится 150 лет со дня рождения основателя города Роберта Эдуардовича Классона. Мы продолжаем серию публикаций из воспоминаний его сына Ивана Классона, которые «ЭВ» предоставил учитель истории школы № 14 Игорь Мирских.

«Недостатками Классона были: повышенная нервозность, раздражительность, нетерпеливость. Он чересчур доверчиво и недостаточно критично относился к людям и лишь в последние годы жизни пришел к убеждению, что «люди не выносят хорошего обращения» или «портятся от хорошего обращения».

Классон был на «ты» только с матерью, сестрами, женой, детьми и товарищами по киевской гимназии. Со всеми остальными взрослыми людьми он был на «вы». Он никогда не обращался на «ты» к своим подчиненным, как это широко принято у нас.

Роберт Эдуардович был любящим отцом, очень заботился о здоровье, физическом воспитании, духовном развитии детей, их обучении иностранным языкам. Взрослым детям он был близким другом.

Товарищами Классона стали: со студенческих лет Я.П. Коробко, со времени работы в Баку – Л. Б. Красин, Э.А. Ленер, А.В. Винтер, В.В. Старков, затем и Г.Б. Красин. Дружбу с ними он сохранил до конца жизни.

Классон доверял людям. Будучи в отпуске, плавая на лодке по озеру на севере Италии, он обратил внимание на легкие весла, спросил лодочника, сколько они стоят, заплатил и договорился с ним, что лодочник пошлет весла посылкой в Баку. Вернувшись из отпуска, Классон вскоре получил эту посылку.

Отец был наблюдателен и в «свете». Однажды, будучи в Художественном театре с дочерью и сыном, он в антракте показал им, как забавно, стоя у стены рядом с зеркалом на бельэтаже, наблюдать дефилирующую публику на подходе к этому зеркалу: люди, еще не видя свое отражение, поправляли прическу, одежду, заботились о выражении лица.

Классон хорошо знал классическую литературу, особенно ценил Тургенева, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Шиллера, Гете, а из новых писателей – Джека Лондона. Любил юмор немецкого сатирика, поэта и художника Вильгельма Буша (1832–1908) и своего современника В.М.Дорошевича, прогрессивный сатирический немецкий журнал «Симплициссимус», петербургский пародийный театр «Кривое зеркало», подписывался на немецкий журнал изобразительных искусств «Die Kunst», на французский «Illustration» и др.