Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

150 лет Р. Э. Классону. «Изобретательный сангвиник»

19 янв. 2018 г., 18:19

Просмотры: 274


Роберт Эдуардович Классон

Никто не расскажет нам о Роберте Классоне лучше, чем его сын. Начиная серию публикаций, посвященных основателю города, первое слово предоставляем Ивану Классону.

«Отец говорил, что ему везло и в жизни, и в работе. В том, что он начал курить во втором классе гимназии, но не втянулся, бросил и никогда больше не курил, в восьмом классе он много играл в преферанс, но потом никогда картами не интересовался, всю жизнь любил хорошее вино и пиво, но чувствовал отвращение к водке, в выпивке знал меру.

Ему повезло и в том, что он с детства, кроме русского, хорошо знал немецкий и французский языки. Благодаря этому после окончания в 1891 году Технологического института получил рекомендацию ректора на работу в техническую контору инженера Линдлея во Франкфурте-на-Майне.

Именно в 1891 году во Франкфурте проходила Международная электротехническая выставка, главным экспонатом которой стала опытная Лауфен-Франкфуртская передача трехфазным током. Она показала несомненные преимущества перед постоянным током при передаче мощности и энергии на большие расстояния. Классон участвовал в ее испытаниях и поэтому стал далее проектировать и строить электростанции на трехфазном токе.

Отец обладал исключительным умом, наблюдательностью, памятью (кроме зрительной памяти на лица), способностями в физике, механике, экономике, психологии, иностранных языках, чувством прекрасного.

Классон был сангвиником. Людей, впервые его встретивших, он поражал своей активностью, жизнерадостностью, общительностью. По мнению многих, знавших его, Роберт Эдуардович был интересным и остроумным собеседником и обаятельным человеком». (...продолжение следует)

Материал предоставил И. Мирских