Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Обратный отсчет. Последний месяц летних каникул

13 авг. 2015 г., 11:47

Просмотры: 84


Вы, наверное, помните, как две недели назад в номере 29 «ЭВ» мы с вами вспоминали дворовые игры малышей нашего города, предаваясь ностальгии и умилению от увиденного и прочтенного. Если нет, предлагаю вам окунуться в детство на страницах нашей газеты.

Вы, наверное, помните, как две недели назад в номере 29 «ЭВ» мы с вами вспоминали дворовые игры малышей нашего города, предаваясь ностальгии и умилению от увиденного и прочтенного. Если нет, предлагаю вам окунуться в детство на страницах нашей газеты.

То, как проводят лето детки дошкольного возраста, категорически отличается от каникул ребят, познавших тяготы гранита науки. Малыши, отдых которых продолжается вне сезона и дня недели, медленно наслаждаются каждым днем – позволяют себе слабинку в виде кратковременного «ничегонеделанья» или «валяния дурака». А я прошла по улицам и посмотрела, как проводят последний летний месяц учащиеся школ.

Такие разные дети

Серьезный школьник, проснувшийся теплым июньским утром, спешит получить от каждой минуты, часа, дня, недели и месяца пользу и удовольствие. Август для многих учеников – это как вечер воскресенья. Когда теоретически отдых еще продолжается, но все мысли уже о том, чем предстоит заниматься ближайшее время.

И вот, наш взъерошенный и заспанный школьник попадает в руки мамы по дороге на кухню. «Скорее умывайся! Идем выбирать портфель, туфли, костюм! Читай непрочитанное, учи невыученное, повтори забытое!» – диктует мама, а мальчишка, тем временем, ускальзывает в окно в шипованых кедах. Там, в окружении таких же ребят, он бегает за мячом, гоняя пыль и жадно глотая теплый воздух последних летних деньков.

А вот ответственная Даша Трофимова, с гладко расчесанными волосами, зубрит таблицу умножения, сидя на лавочке во дворе. Рядом бабушка Мария Ивановна то и дело просит внучку присоединиться к подружкам, катающимся на велосипедах.  «Это еще что, – возмущается заботливая бабуля, – я ее силком на улицу вывела с учебниками проклятыми! Дома зеленая вся сидит, зубрит! И в кого она такая умная!» – смеется женщина. А Даша с затаенным дыханием, как школьник-спортсмен, сидит на лавочке и считает последние дни лета, которое она так любит. По-своему.

            Город футболистов и отличников

            В городе, где в каждом дворе слышны скрип детской обуви о песок и дребезжание сетки, окутавшей мяч, улицы славятся чемпионами. Мальчишки гоняют в футбол там, где для этого есть условия и там, где кроме ног и мяча условий не наблюдается. Мокрые волосы и футболки, охрипшие голоса и разбитые коленки – их визитная карточка. С рассветом солнца и в темноте я встречаю мальчиков, играющих на новой площадке у ФОКа. «Ребята, скоро в школу, соскучились по родным стенам?» – спрашиваю я. «Не портьте, тетя, настроение», – отвечает охрипший голос маленького спортсмена. И я стараюсь больше не портить.

            По рассказам подруг и коллег, каждый день этого лета их дети открывали для себя что-то новое в литературе. Путаясь в названиях давно пройденных и забытых произведений, я все-таки  поддержала диалог с дочкой моей знакомой Юлей Колосовой. «Ты читаешь, потому что этого требует школьная программа или книги влюбили тебя в себя?» – задаю девочке один вопрос, а получаю ответ сразу на многие. «Я читаю с пяти лет и могу пересказать все книжки, с которыми познакомилась в детстве, – рассказывает Юля. В классе я лидирую по количеству баллов, меня всегда хвалят педагоги, за что мне часто бывает неловко перед одноклассниками, потому что я не люблю, когда кого-то одного ставят в пример. Мне легко дается практически каждый предмет, ведь я люблю учиться. В футбол и компьютерные игры играть не нравится, на велосипеде кататься не умею, а читать – мое любимое занятие. Мне вообще неважно, какую книгу читать, главное – процесс. Весь секрет в этом!» – подводит итог двенадцатилетняя отличница, после чего я еще долго размышляю о том, почему кому-то «дано», а кому-то нет.

            Экстремалы всех возрастов объединились

В последний летний месяц на улицы города выехала детская «тяжелая артиллерия»: ролики, велосипеды, скейтборды и новинка на наших улицах – двухколесный скейтер или роллерсерф. Увидев впервые свою соседку, тринадцатилетнюю Аню Андрееву на «чудо-скейте», извивающемся под ногами, я спросила, что это за агрегат и не угрожает ли он жизни девочки и окружающих. Аня бодро шевелила всем туловищем вокруг меня и рассказывала о пользе и безопасности диковинного предмета.

Как оказалось, двухколесные скейтеры появились у нас совсем недавно. Родителей они радуют невысокой ценой и наоборот высоким уровнем безопасности. С него сложнее упасть, нежели с четырехколесного «прадеда-скейта», и задействована определенная группа мышц, в то время как остальные части тела «отдыхают». Я попробовала повторить движения за девочкой стоящей на асфальте, используя ее доску, и поняла, что мои неокрепшие мышцы разом устали.

Я переключила внимание на роллеров и велосипедистов от мала до «невелика», исполняющих трюки в нашем дворе. Маленький четырехлетний Миша катается на велосипеде с утра до вечера. Одна проблема – тормозить не может. Все его катание состоит из восторженных возгласов и слез навзрыд из-за разбитой коленки. Хотя, кажется, в последнее время, мальчишка научился падать. Когда велокросс ребенку надоедает, он въезжает на бордюр и падает в траву и кусты.

Дети учили меня «плохому»

            Некоторые школьники откровенно не знают, чем им заняться. Слоняясь все лето  в поисках приключений, покатавшись в дверях электричек, они считают, что наслаждаются каждым днем, увеличивая объемы выбросов адреналина.

Зайдя вечером в подъезд нашего нового чистого дома, я увидела группу подростков, прожигающих последние дни каникул и наши почтовые ящики. Не без страха я спросила у детей, в чем заключается удовольствие от причиненного вреда, на что естественно получила невнятный ответ или мычание, точно не могу расценить. Я попросила детей научить меня «веселиться», на что они рассмеялись и гурьбой выбежали из подъезда. Вытерев влажной салфеткой «красоту» с почтового ящика, я пошла домой вся в своих мыслях.

Вот придет непослушный Вова домой, бабушка предложит ему тефтельки с пюре и спросит, как прошел его день. Он промямлит или вовсе отрежет по-хамски и погрузится в социальные сети, выискивая «плохое», чтобы завтра паразитировать, несмотря на труды, вложенные в него родителями. В сентябре все будут стоять на линейке в чистых похожих пиджаках, в белых выглаженных мамами и папами рубашках и ведь не отличишь – кто из них бабушку переводил через дорогу, а кто этой бабушке лампочку выкрутил на лестничной площадке.

Очевидная разница сидит глубоко в каждом из ребят. Кто-то скучает за летними деньками, когда можно было бегать на спортивных площадках, читать книжки, смотреть мультфильмы, путешествовать с родителями или помогать дедушке, сажая картошку. А кто-то не видит разницы в том, каникулы на календаре или очередной «прогулянный» день.

Каникулы детей зависят от их родителей

Я считаю, что то, как ребенок проводит каникулы зависит не от толщины кошелька (хотя иногда и от него тоже), скорее от образа жизни и минут родительского внимания каждый день. Кто-то идет с папой на рыбалку по утру, а потом неделю рассказывает ребятам, какую щуку поймали на речке. Кто-то загорает в гамаке посреди маминой грядки с помидорами, а бабушка приносит коктейли-компоты к импровизированной зоне отдыха. Каникулы могут быть разными, главное, набраться сил перед сложными школьными буднями. И детям, и их родителям.