Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

Малый бизнес. Фермеры Татьяна и Владимир Демины

13 авг. 2015 г., 11:46

Просмотры: 111


Половина жителей нашего города, уверена, хорошо знает эту семью. В палатку, где торгуют овощами из Луховиц, всегда очередь. А за плохим товаром и неприветливым обслуживанием люди стоять не будут… Как семья занялась фермерством, узнаем у них, сельхозпроизводителей.  Сегодня мы встретимся с фермерами из Луховицкого района Московской области Татьяной и Владимиром Демиными.

Половина жителей нашего города, уверена, хорошо знает эту семью. В палатку, где торгуют овощами из Луховиц, всегда очередь. А за плохим товаром и неприветливым обслуживанием люди стоять не будут… Как семья занялась фермерством, узнаем у них, сельхозпроизводителей.  Сегодня мы встретимся с фермерами из Луховицкого района Московской области Татьяной и Владимиром Демиными.

–Всю жизнь мы жили в сельской местности Подмосковья, под Луховицами, в пос.Дединовское, – рассказывает Владимир Иванович. – Здесь родились, учились. Здесь женились, родились у нас трое сыновей. Я работал главным инженером совхоза, Татьяна, жена, была продавцом центрального магазина нашего поселения. Живем в квартире. Собственный участок площадью в гектар у нас появился ещё в 80-е, тогда всем желающим землю давали. Урожай на нем получали высокий. Излишки куда деть? Старались реализовать. Так и получили первый опыт предпринимательства. Когда в 90-х началась перестройка, совхоз развалился. И гектар земли стал кормильцем семьи, буем, который помог выплыть. Мы изначально выбрали земледельческое направление, его и продолжили развивать – я у наших аграриев за время работы многому научился. Работали на поле впятером, техники не было. Понятно, что земля не даст погибнуть от голода. Но в современном мире одним натуральным хозяйством не прожить. Стали землю обрабатывать в битве за урожай, используя различные агроприемы. Дело пошло. Но вырастить – этого мало. Надо ещё переработать, сохранить и реализовать. Что из этого труднее, сказать не смогу. Нам повезло – свой экономист есть, Татьяна в убытки «уйти» не позволит. Так и стали фермерствовать. Грузовичок купили, чтобы продукцию на рынок доставлять, не испортив по дороге. А сначала, как все, на легковушке с прицепом возили… Какие культуры выращивать – это нам рынок подсказал. Конечно, те, которые пользуются спросом. Построили теплицу для помидоров и огурцов – по личному опыту скажу, овощи интересуют покупателей всегда. Ну, и фрукты, ягоды: яблони, груши, вишни в саду за эти годы выросли, стали приносить хороший урожай. Земля – она внимание и заботу любит, она отзывчивая. Лет пятнадцать назад взяли ещё два га земли, и по-прежнему используем ручной труд, технике на нашем участке не развернуться. Сыновья выросли, женились – семья большая стала. Возделываем нашу плантацию в будни, в выходные продаем плоды своего труда. Качество гарантирую – никогда не пользовались химическими удобрениями, предпочитая органические – их мы покупаем. Люди нас знают, к нам идут.

–За животноводчество взяться не решились, – вступает в разговор Татьяна Васильевна, – луга, выпас, комбикорма – со всем этим были проблемы. Да и мы не готовы – свободное время, отдых тоже нужны. И раньше, да и сейчас.

–На рыбалку у меня времени всегда хватает, вот это и есть отдых. Видели бы вы, какая у нас в Оке рыба водится! Только я на рыбалку хожу не для улова, а для процесса. Программы поддержки фермерства государство предлагает сейчас, но не тогда. Я о них слышал – привлекательны, – отмечает Владимир Иванович. – Только и мы за эти годы стали на четверть века старше, потому-то расширяться не хотим – устали. Дети видели, какой это тяжелый труд – вырастить, а потом и реализовать урожай. Взяться за него пока не хотят.

–Мы успеваем всё, – замечает Дмитрий, младший сын Деминых, – и спортом заняться, и учиться нормально. Полная загруженность, когда не остается ни минуты свободной, дисциплинирует и помогает лучше организовать занятия. Но в жизни хочется успеть сделать и что-то новое. Я после института и службы в армии на работу устраиваюсь в госструктуру. Братья стали водителями. И, конечно, мы родителям помогаем всем, чем возможно, и морально, и физически. Через неделю отправляем их к морю отдыхать. Пообещали, что без них хозяйство в упадок не придет. Сможем! Но фермерство делом всей своей жизни я пока выбрать не хочу.