Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Светлый чудесный человек. Электрогорск простился с Октябриной Казаковой

11 дек. 2014 г., 0:29

Просмотры: 159


–Наша семья обязана Октябрине Казаковой не только рождением детей, но и тем, что я сейчас с ними. Когда со вторым ребёнком нас выписали из роддома, у меня вдруг поднялась температура, общее состояние было очень тяжелым. Октябрина Ивановна сделала операцию, а потом и сказала: – Успели. Запомни, Сонечка (она меня так называла), второе октября – твой второй день рождения, – рассказывает сквозь слезы Седа Рюмшина.

–Наша семья обязана Октябрине Казаковой не только рождением детей, но и тем, что я сейчас с ними. Когда со вторым ребёнком нас выписали из роддома, у меня вдруг поднялась температура, общее состояние было очень тяжелым. Октябрина Ивановна сделала операцию, а потом и сказала: – Успели. Запомни, Сонечка (она меня так называла), второе октября – твой второй день рождения, – рассказывает сквозь слезы Седа Рюмшина.

Жителей, и прежде всего женщин города, постигла тяжелая утрата – на 76-м году скоропостижно ушла из жизни Октябрина Казакова, врач акушер-гинеколог, Почетный гражданин Электрогорска.

–Это был замечательный врач самой высокой категории с пятидесятилетним стажем, светлый, чудесный человек самой высокой пробы. Не ошибусь, если скажу, что за тридцать два года работы в электрогорской больнице Октябрина Ивановна, как врач-гинеколог, приняла участие в жизни большей части семей Электрогорска, половина горожан родились с её помощью. Мы скорбим – нам её будет очень не хватать, – сказал на гражданской панихиде главный врач больницы Вадим Ратов.

–Думаю, в городе немного более уважаемых людей – Октябрину Казакову знают все, – замечает Тамара Гребнева, врач-невропатолог. – Двадцать лет мы вместе с Октябриной Ивановной проработали в операционной. Двадцать лет нас вызывали туда в любое время суток. В качестве ассистентов на операциях, порой, выступали медсестры. Был дефицит врачей, не хватало аппаратуры, прежде всего, диагностической. Тем не менее, справлялись, а Октябрине Ивановне удавалось «вытянуть» больных из очень тяжелого состояния – она была врач от Бога, не только имеющая богатые знания и большой опыт, но и наделённая интуицией. И в постоперационный период она уделяла своим больным очень много внимания, в сложных случаях даже не отходила от их постели, пока не становилось ясно – угроза жизни или опасность осложнения миновали. А нам, врачам, очень приятно было с нею работать, даже удобно, настолько Октябрина Ивановна была интеллигентна, доброжелательна и бесконфликтна, у неё легко получалось расположить к себе людей. А в её отделении персонал души не чаял в своей заведующей. Я рада, что жизнь нас свела, и мне удалось работать вместе с таким замечательным человеком.

Звания заслуженного врача Российской Федерации Октябрина Казакова была удостоена в 2005 году. Но ещё в 1975-м получила звание «Отличник здравоохранения РСФСР». В Электрогорск приехала в 1976-м на должность заведующей гинекологического отделения. –Переехала в Электрогорск семья Казаковых зимой. Едва Октябрина Ивановна заступила на работу – сложная операция, – вспоминает медсестра Лидия Голикова. – Проходила она в хирургическом отделении, наблюдал за её ходом наш замечательный хирург Роберт Штейн-Берштейн. Роберт Семенович остался доволен работой нового врача. Помню, после операции спрашиваем у ассистировавшей медсестры, как себя показала врач. Она молчала, только большой палец вверх подняла.

–Да, помню: операция была долгой и сложной, профессионализм врача в таких случаях виден сразу. Конечно, мы обрадовались, что у нас, наконец, появился замечательный врач высокой квалификации. А что она ещё и прекрасный человек, который сумеет весь коллектив сплотить в единую семью, нам тогда только предстояло узнать. В операционной я ассистировала ей 39 лет – преклоняюсь перед её искусством. Говорила мало, но уж если говорила, то слово её – на вес золота. Сейчас каждый из нас переживает боль утраты, всю глубину потери, думаю, осознаем со временем, – Ольга Калинина, операционная медсестра.

–Октябрина Ивановна приняла отделение, когда оно размещалось ещё в роддоме, – вспоминает Людмила Гавриш, старшая медсестра отделения. – Мывсе душу в него вкладывали, помню, осыпавшуюся в операционной кафельную плитку сами меняли… Нам там было хорошо, просторно. Но скоро мы оттуда выехали в несколько совсем не рядом стоящих помещений. Так узнали, что наша заведующая – прекрасный организатор, которому удалось сплоченный коллектив, разрозненный после переселения, удержать вместе. Мы продолжали жить одной семьей, несчастье одной из нас быстро становилось общей бедой. Вместе переживать легче. На праздники или по любому другому случаю, например, покупка дивана, часто собирались в доме Октябрины Ивановны. Как и она, постоянно учились, повышали квалификацию. Или, например, на всех мероприятиях, которые проходили в больнице, будь то конкурс профессионального мастерства или смотр стенгазет, наши девчонки становились первыми. Октябрина Ивановна была сильной женщиной.

Где же закалился такой характер? Возможно, ещё в тяжелые военные годы, в детстве, когда жила семья в Пермском крае, и ходила маленькая Октябрина в школу в соседнее село за десять километров, где окончила семь классов. А за средним образованием уехала в райцентр за 75 км от дома, где пятнадцатилетней девчонкой одна жила на частной квартире.

–Семья у нас многодетная, – вспоминает младшая сестра Октябрины Ивановны Надежда Шушакова-Власова. – Время – тяжелое послевоенное. Октябрина – старшая. Мы, дети, с нетерпением ждали её приходов из города. Приходов потому, что большую часть пути она шла пешком или на лыжах. А потом поступила в Перми в мединститут. Ждали всегда потому, что она привозила нам гостинцы: пряники, леденцы. Самой жить было не на что, но о нас не забывала. Так всю жизнь и была для нас старшей сестрой, на которую можно опереться, которая каждому из нас помогала в трудную минуту. И за всю жизнь она не изменилась – всегда кому-то помогала, о ком-то заботилась. За всё время родственных гостеваний у неё мне ни разу не удалось вместе с сестрой провести хотя бы вечер: постоянные звонки, вызовы…

–Все вы, ваши дети и внуки – её семья, – обратилась к собравшимся Надежда, дочь Октябрины Казаковой. – Её отделение – тоже её семья. Мы приехали в город, когда мне было шесть лет. Я росла при отделении: здесь играла, училась читать, – все сотрудники стали моими воспитателями. Помню, был культпоход всем отделением в кино (тогда ещё работал клуб Ленина). Взяли и меня. В середине сеанса дверь в зал открывается, мужской голос выкрикивает: «Врач Октябрина Ивановна Казакова, на выход!» Мама тихонечко поднялась, осторожно пробираясь между креслами, кому-то шепнула: «Надю мою домой отведите», – и ушла. Вот такой получился культурный семейный выход. Когда её вызывали в школу, она менялась неузнаваемо, становилась похожей на школьницу. Не ругалась, только защищала меня: «Кто её воспитывает? Улица её воспитывает». Но всё же воспитывала нас с сестрой она. Своим примером, ответственным отношением к работе, любовью к людям – всей своей жизнью.

–Когда теряешь человека, на которого всегда можно было положиться, обратиться за помощью и советом по любому вопросу, присутствие которого было частью жизни, это очень больно, – говорит Ольга Бурова, заведующий отделением гинекологии. – О медицинских заслугах Октябрины Ивановны, о значении для города сказано много. Для меня, врача-акушера, она была учителем, с которым постигала тонкостям гинекологии. Ненавязчиво, исподволь она обсуждала каждый сложный случай. Никогда свое мнение не ставила превыше всего, была открыта для диалога, не стеснялась обратиться за помощью, хотя, мне кажется, она ей не требовалась. Всю жизнь она отдала работе, всю душу вложила в отделение. Я рада, что мы успели отметить 75-летие нашего заслуженного врача и при жизни постарались высказать ей свою любовь и признательность. В последнее время она взяла на себя всю бумажную работу, оперировала мало, но присутствовала на всех операциях и морально поддерживала. Нам её будет не хватать как специалиста и, главное, как человека.

–Я сейчас вместе со своими близкими только благодаря привычке Октябрины Ивановны приходить на работу очень рано. И шести утра не было, когда она пришла в тот день, увидела меня и тут же отправила в операционную. Продолжаю жить и радоваться каждому дню все последние пятнадцать лет, – вспоминает Ольга Дорофеева.

–От меня и всех моих близких низкий поклон за мою спасённую жизнь и за мое выздоровление человеку с чистой душой и волшебными руками – Октябрине Ивановне. Она была на больничном, но пришла проведать свое отделение. Тут принесли результаты моих анализов, стало ясно, что срочно нужно делать операцию. И она, не откладывая, блестяще её провела, – Любовь Шурыгина.

–От лица всех женщин – огромное спасибо Октябрине Ивановне за наше здоровье, за наших рожденных здоровых детей, – Надежда Невердинова, регистратор поликлиники.

Татьяна Яковлева