Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Увлечения. Секрет Марсиля Бикмулина

11 июня 2015 г., 12:54

Просмотры: 107


–Спасибо педагогам детского дома – они привили нам любовь к спорту, – так начал разговор герой моей сегодняшней публикации Марсиль Бикмулин.

–Спасибо педагогам детского дома – они привили нам любовь к спорту, – так начал разговор герой моей сегодняшней публикации Марсиль Бикмулин.

Детство на Севере

Будущий полковник Марсиль Бикмулин родился в 1941-м в Мурманске. Всю войну и трудное послевоенное время был жителем этого героического города. Отец погиб, в 1951-м умерла мать – семья осиротела. Марсиль с сестрой оказались в детском доме Манчегорска, города меди и никеля.

–По стечению обстоятельств и изменениям государственной образовательной программы из детского дома меня выпустили в 59-м, то есть, достаточно взрослым человеком, когда получил аттестат зрелости. Детский дом вспоминаю с благодарностью – педагоги вкладывали в наше воспитание душу, справедливо журили и поощряли достижения. За успехи в спорте, учебе, участие в общественной жизни меня даже путевкой в «Артек» премировали в 54-м… Там в беге на 60 м занял третье место – это запомнилось

Среди воспитателей у нас были бывшие фронтовики, прошедшие горнило войны, в частности, десантник Иван Ситков и артиллерист Федор Бугнин, на Пулковских высотах защищавший Ленинград. Люди опытные, среди всех занятий они спорт ставили на первое место. И свою увлеченность передавали нам. Для многих воспитанников нашего большого дома занятия спортом стали образом жизни по сей день. Особых спортивных снарядов и инвентаря, какие в спортивных залах есть сейчас, у нас, естественно, не было. Зато были лыжи, без которых на Кольском полуострове за Полярным кругом, где мы и жили, было бы скучно – окружавшая тундра особенно красива зимой. И её приход мы ждали с нетерпением. В школе учителем физкультуры тоже был лыжник – Владимир Смирнов, многократный чемпион Праздника Севера. Хочу отметить, что, несмотря на все трудности, морозы и полярную ночь в городах полуострова, начиная с 1934 года, ежегодно проводится этот праздник – захватывающее мероприятие. В Мурманске, помню, даже во время войны, во время бомбёжек проводили. Ловкость, физическая сила, смелость, здоровье – это если не культ, то образ жизни северян – иначе не выжить.

Ещё в школе и детдоме у нас были мячи: играли в футбол и волейбол, – а во дворе самодельные турник, брусья и «козел». Этого нам вполне хватало, ведь для занятий физкультурой, прежде всего, нужно желание. У нас оно было. Все воспитанники детского дома сдавали нормы ГТО: в течение учебного года – у себя «дома», летом – в пионерских лагерях. У нас и мысли не было отказаться от сдачи норм! Я тогда заслужил золотой значок ГТО. Да и город можно назвать спортивным – градообразующее предприятие комбинат «Североникель» время уделяло спорту большое внимание.

Спорт в армии

Физически развитому юноше не составило труда поступить в военное училище – военкомат направил его в Царское Село в Пушкинское радиотехническое. Началась армейская жизнь, а она наполнена занятиями по физической подготовке. Там уже нормы ГТО не сдавали, но система «Воин-спортсмен» включала практически те же дисциплины.

–Золотой значок я заработал. Требования к спорту в училище были жесткими, конечно, мне по-прежнему нравились лыжи и бег.

Команда училища выступала на первенстве Ленинградского военного округа, и наш герой Марсиль Бикмулин стал шестым, заслужив первый разряд.

После окончания училища молодой лейтенант попал в Казахстан, под Актюбинск, где снег – явление редкое. Но и там в составе команды части не без успеха выступал на лыжных гонках первенства Уральского военного округа.

–Остатки снега для тренировки мы нашли в старом парке, – смеётся, вспоминая, Марсиль Халилович. – Но выступили хорошо!

После обучения в академии из Харькова направили на Балхаш, демобилизовался в звании полковника. В Электрогорске квартиру семья получила в 1991-м. Всю жизнь спорт присутствовал в жизни Марсиля Бикмулина. В Электрогорске продолжились занятия любимыми видами спорта.

Осознанный выбор

–Город у нас спортивный, с богатыми традициями. Здесь я в спорт «влился» с командой мебельного комбината, – говорит Марсиль Халилович. – Занялся лыжами и марафонским бегом, достиг хороших результатов. Самыми большими своими достижениями считаю второе место в шоссейном 13-часовом беге на 104 км в забеге «Самопреодоление», а также преодоление 100 км в лыжной гонке и участие в ряде марафонских забегах, начиная с 1998 года. Со временем появился интерес к вопросам здоровья и долголетия, начал читать специальную литературу. Воспитан атеистом, но воздействие «тонкой материи» и возможность влиять на биохимические процессы, происходящие в организме, для поддержания необходимого биобаланса я, пусть не сразу, но признал. Конечно, если наш организм почти на 70% состоит из воды, качество того, что мы пьем, имеет большое значение. Выбирать, что важнее: показатели воды, которую пьём, или еды, воздуха – пожалуй, не стоит. Не просто «чистыми», а с нужными показателями должны быть всё эти «стихии», для здоровья важны они все в совокупности, и применяться – в системе. То есть одного физического совершенствования для поддержания здоровья не достаточно. Не буду призывать к вегетарианству или сыроедению, а также к необходимости морального и физического очищения – к выбору человек приходит самостоятельно, «созрев» для той или иной идеи. Либо воспринимает её как аксиому в детстве и всю жизнь следует правилу. Могу только сказать, что каждый из этих разделов «расписан» во многих книгах –на странице газеты не уместить и один. Я много читал, разговаривал с людьми и к своему выбору шел долго. Для меня вода в этой системе занимает главенствующее место.

Вода – это жизнь

–Не секрет, что вода в водопроводном кране плохая, содержание «неполезного железа» – это один из нежелательных показателей, – разъясняет Марсиль Бикмулин. – Наш организм, прежде чем «усвоить» воду, должен сделать её пригодной для себя, на что уходит очень много энергии. В конечном итоге это приводит к дефициту энергии и ослаблению иммунной системы. Поэтому каждый сам должен позаботиться о том, что он пьёт. Кто-то ездит за водой на источники, как делал и я. Но сейчас использую «каскад» фильтров, чтобы добиться требуемых показателей воды – она должна обладать определёнными качествами, а не просто прозрачной и без примесей.

Вода должна быть структурированной – при замерзании такой воды кристаллики льда симметричны, как узор снежинки. Вода, которую мы набираем из водопроводной сети, для пользы здоровья не подходит – её кристаллы «ломаные».

У воды должен быть соответствующий кислотно-щелочной показатель (pH – около 8), этому показателю наша водопроводная вода соответствует.

Вода должна иметь отрицательный потенциал, тогда она легко «встраивается» в организм – на глубине в природных источниках такой потенциал в воде есть. Но чем она ближе к поверхности, тем потенциал выше, то есть приближается к нулю. В наши дома вода поступает из артезианских скважин, но пока добирается до домов, свой отрицательный потенциал теряет. С помощью установки для перегонки воды мне удается достичь потенциал «-100 mV» (в организме около 57 mV) .

«Тонкая материя»

–Начитавшись литературы о многомерной медицине, – продолжает Марсиль Халилович, – послушав её последователей (у нас есть люди, занимающиеся этим направлением нетрадиционной медицины всерьёз), некоторые элементы попробовал применить в своей жизни. Для определения аномальных, точнее, непригодных для членов семьи, меня лично территорий и предметов использую маятник. Когда года четыре назад меня одолела аллергия, исследовал «маятником» все предметы, которые окружали. По результатам «обследования» выяснилось, что отрицательно влияют на меня фиалки. Убрали их на балкон – аллергия прошла. Когда в следующий раз года через два появился зуд на коже, аналогичное исследование провел с рядом предметов, используемых мною в быту. Обследовал рекламируемую зубную пасту, мыло, моющие средства, лосьон, дезодорант. И на каждом из них наблюдал отрицательный эффект. Отказавшись от них, «излечился». Такое воздействие любых предметов индивидуально, возможно, кому-то они подходят. Я решил, что из обращения следует исключить все раздражители, отрицательно влияющие на каждого из членов семьи. Жена мои воззрения не поддерживает. Тем не менее и её удалось убедить: обнаруженные мною в квартире аномальные зоны при очередном ремонте экранировали фольгой, хуже от этого не будет.

Вместо эпилога

–На всемирную экологию я повлиять не могу, – отмечает Марсиль Бикмулин, – могу лишь постараться защитить себя и близких от вредных воздействий среды. Её чистота и физические нагрузки должны помочь поддерживать здоровье. По своему состоянию замечаю, насколько полезна для мышц и сердечнососудистой системы огородная «кампания». Продолжаю заниматься бегом и лыжами, но уже не ранним утром, а после 11 часов в соответствии с рекомендуемым биоритмом. Для занятий выбираю красивые трассы – сейчас они в городе появились, бегаю по асфальтированной дорожке в парке, нахожу время полюбоваться природой. Работаю преподавателем ОБЖ в техникуме –  здесь три тренера-преподавателя прививают ребятам увлеченность спортом. Отмечу: наши студенты физически подготовлены лучше, чем в других структурных подразделениях техникума: на они соревнованиях показывают лучшие результаты.  Мне нравится, что на физическое развитие молодежи сейчас обратили серьёзное внимание, и при поступлении в вузы кроме результатов ЕГЭ будут начислять дополнительные баллы за сдачу норм ГТО. Правда, пока это касается только медалистов, но хоть какой-то стимул для отличников в занятии физкультурой… А они займутся, надеюсь, и все за ними «потянутся» к спорту.

Татьяна Яковлева