Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Юбилей Электрогорска. Как жил город 70 лет назад, вспоминают старожилы

11 февр. 2016 г., 13:03

Просмотры: 247


В этом году наш город отмечает 70-летие. В рубрике, посвященной юбилею Электрогорска, мы вспоминаем, как жили наши земляки семьдесят лет назад.

В этом году наш город отмечает 70-летие. В рубрике, посвященной юбилею Электрогорска, мы вспоминаем, как жили наши земляки семьдесят лет назад.

Два крупных градообразующих предприятия союзно-республиканского значения: ГРЭС №3 и торфопредприятие – обеспечивали жителей не только работой, но и всем необходимым для жизни.

Как и в других городах, в Электрогорске присутствовал продовольственный дефицит, но в небольших поселениях его снижали урожаем, собранным на приусадебных участках. Жители города старались обеспечить семьи овощами, яйцами, молоком и мясом. Горсовет в этом помогал. «Поручить т.т. Зайцеву и Павловской изыскать дополнительную земельную площадь для развития огородничества. При распределении земли лучшие и ближайшие участки выделять семьям погибших фронтовиков, инвалидам Отечественной войны и демобилизованным воинам» – 1947 год, из протокола заседания комиссии коммунальной и по благоустройству.

Город разрастался. Сразу после войны был построен клуб торфяников силами советских военнопленных, освобожденных из немецких концлагерей и ожидавших решения своей судьбы. Работники торфопредприятия им.Классона строили дома, продолжая улицу Сталина (ныне – Ленина), ставили срубы, привезённые с участков торфоразработок и на ул.Горького. В 1950-м горсоветом была выделена земля для строительства двух восьмиквартирных домов и детского сада. Работники ГРЭС №3 начали строить двухэтажные шлакоблочные дома на улицах Советской и Классона. При этом исполком горсовета ввел обременение: дом не мог быть сдан без благоустройства территории вокруг новостройки.

Слово старожилам

Владимир Федоткин, 75 лет:


–Я родился в 1941-м. Жили мы в одноэтажном деревянном доме барачного типа на ул.Горького,30, который стоял там, где сейчас детский сад №41. У улицы было и другое название – Каменка или Каменный карьер, некоторые старожилы говорят, что она была мощеной, а рядом был карьер, где добывали камень, хотя я этого не помню.

При бараке был общий добротный бревенчатый сарай, в котором у каждой комнаты – свой закуток. Там у нашей семьи, например, были утки, куры, корова, погреб. А поле, где выращивали овощи, было самозахватным. Но без хозяйства не выжили бы… Кроме меня в семье были старшие брат и сестра. Самого старшего брата (1923 года рождения) не помню – ушел он на фронт, погиб. Ещё были родители и бабушка – все мы жили в одной комнате, а как сестра замуж вышла, заняли две. Помню, прямо в комнате у нас была печь, на которой каждый день готовили еду. А большая печь стояла на огромной общей кухне в центре дома, там женщины стряпали праздничные блюда. Жили дружно, праздники отмечали вместе, и в беде соседи старались помочь друг другу.

Вот из этого дома №30 в 1948-м я пошел в школу № 16 на пл.Комитетской. Помню, напротив школы стоял памятник освобождённому пролетариату. Переехали в трехкомнатную квартиру мы в 1955 году, когда торфяники с участка торфоразработок Ливневки привезли бревенчатый дом и поставили рядом с нашим на ул.Горького, 27. Отопление – печное, вода – из колодца, удобства – на улице. Лишь позже, расселившись из него по благоустроенным квартирам, поняли, что это было самое счастливое время: таких душевных отношений между соседями, как в те годы, уже нет.

Татьяна Яковлева