Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Три месяца без выходных. Репортаж "ЭВ" о тех, для кого зима не романтика, а работа

11 февр. 2015 г., 21:19

Просмотры: 109


«Работа коммунальных служб не соответствует нормам!» Поверьте – это самая «лояльная» из записей в социальных сетях. Так ли это на самом деле?

«Работа коммунальных служб не соответствует нормам!» Поверьте – это самая «лояльная» из записей в социальных сетях. Так ли это на самом деле?

Этой зимой неоднократно звонили жители с жалобами на уборку тех или иных участков. Когда я делала фоторепортаж на детской площадке, откуда работники «Элинкома» вывозили снег, ко мне обратилась женщина. Она подозвала меня к своему окну и начала требовать, чтобы убрали весь снег вокруг качелей и лавочек. Понимаете, да? Абсолютно весь снег. Тогда я спросила у нее: «Неужели вы хотите, чтобы дети играли не в снегу (слой которого был не больше пяти сантиметров), а в грязи или на асфальте», она захлопнула у меня перед носом окно и удалилась.

Я, как житель города, бегущий утром на работу, гуляющий по выходным во всех уголках города, постоянно находящийся на заданиях на тех или иных участках, хочу спросить, каким вы видите идеального работника коммунальной службы? И понимаете ли вы вообще, что за рулем трактора живой человек? Он может допустить ошибку, но потом все равно исправит ее. Может что-то забыть, за что будет наказан или прощен руководством. Может встать в два часа ночи для того, чтобы утром вы беспрепятственно попали на работу.

Пятница, семь часов утра. Морозно, иду по улице Советской к дому 39, чтобы познакомиться с Александрой Судариковой, комплексным работником участка. Помню, как в детстве, учитель математики после неудачно написанной мною контрольной сказала, мол, быть тебе, девочка, дворником! Тогда я горько заплакала, потому что тон учителя означал, что профессия дворник – худшее наказание. А сегодня иду и думаю…

Что собственно плохого в этой профессии, за что ею стращают многие педагоги и родители, зачем прививают с детства негатив к честному физическому труду, да еще на свежем воздухе?

Ответа на этот вопрос нет. Есть истории тех людей, которые просыпаются ранним утром, надевают яркие жилеты, берут тяжелые лопаты, мешки, метелки и идут во двор.

Я подхожу к дому, в окнах которого еще совсем мало огоньков, и вижу Александру Сударикову. Нарядную женщину, улыбающуюся и машущую мне рукой. Она свежей и энергичней, чем я, и, кажется, готова поделиться всеми подробностями своей профессии.

Первое, о чем сказала Александра Ильинична после приветствия: «Я горжусь своей профессией и люблю ее, так и запишите!»

По ее словам, этой зимой приходилось разбивать лед в минус 20. Говоря о реагентах, Александра Ильинична вспоминает: «Помню, как купила новые сапоги, месяц ходила в них на работу, посыпала все реагентом, а однажды чувствую, что ногам холодно, смотрю, а у меня «ботинок есть просит. Пришлось снова ходить в старых!».

Готовясь к заданию, я узнала много нового об уличных работниках. Например, что в советские годы дворниками нередко работали представители богемы, настоящий российский блюститель чистоты старинного образца так же назывался уличным «полицейским с метлой». Сотрудничая с органами правопорядка, дворники не раз помогали задержать преступника.

Пока мы разговаривали, дом оживился, в окошках загорелись лампочки и свет от телевизоров. Мамы ведут детей в сад. Проходя мимо, каждый (честное слово каждый!) ребенок сказал: «Привет, теть Шур!» И она отвечала, постоянно прерывая свой рассказ.

Александра Сударикова ждет прихода весны. Когда можно будет счистить с асфальта последние остатки снега и любоваться тем, как распускаются листочки на деревьях, зацветают растения под балконами ее домов. Для нее это важно не только как для женщины, ждущей теплой поры… В пятьдесят лет Александра Ильинична окончила курсы ландшафтного дизайна. Вы встречали людей, которые находят время во взрослом возрасте окончить курсы? И еще, много ли людей дворников посещают курсы ландшафтного дизайна?

Иногда я не успевала за ней. Вспоминая какие-то моменты, она разворачивалась и бежала в подъезд, показывая на лестницы, которые моет каждый день, на доску с объявлениями, возмущенно добавляя, что клеят куда угодно, но только не на нее. Показывала кошек, которых подкармливают соседи, а она моет их мисочки и ругается, что убирать за ними не будет. И все равно убирает.

Рабочий день обычно начинается в семь утра, но иногда переносится на ночь и продолжается столько, сколько падает снег.

Сын и невестка, работающие в Москве, довольны графиком Александры Ильиничны, потому что она всегда может помочь с внучкой. График позволяет отвести ребенка в школу искусств, покормить, да и вообще львиную долю времени уделить семье.

«Часто мне предлагали поменять работу, но я корнями уже приросла!», – говорит обаятельный дворник. Приросла корнями в буквальном смысле. Однажды зимой замерзли все посаженные Александрой Ильиничной кусты. Дождавшись весны, она пересадила их. Теперь жителей домов радуют сирень и жасмин.

«Я всем знакомым говорю, чтобы приходили и работали! Как много тех, кто жалуется, что работы в городе нет. На самом деле нет людей, готовых работать, не покладая рук!» – восклицает Александра.

Ей бывает тяжело, когда по-женски хочется отдохнуть и поплакать. Вспоминает конфликт с водителем, который, несмотря на все просьбы, парковал автомобиль так, что трактор не мог почистить снег, и ей приходилось лопатой расчищать тяжелые сугробы.

«Я мечтаю о норковой шубе, но домашниеговорят, что носить ее некуда. С одной стороны – правда, а с другой, так хочется чувствовать себя женщиной!», – делится Александра Ильинична.

Почему Александра Сударикова не поменяет профессию?Потому что любит людей, для которых делает свою работу, а они отвечают ей взаимностью. Потому что не может сидеть дома и работа на свежем воздухе помогает ей не болеть. Даже в выходнойона выходит на улицу и, замечая мусор, убирает его.

Есть соседи, для которых работа дворника жизненно необходима. Расчищая выход из подъезда для нескольких мужчин, перенесших инсульт, она кричит им: «Беговые дорожки готовы! На старт!» А они, улыбаясь в окне, через некоторое время спускаются на прогулку.

Я попрощалась с Александрой Ильиничной в 9:30, когда увидела трактор, посыпающий тротуары песком. Работники МУП «Электросеть» поделились со мной своим взглядом на борьбу с погодными условиями. Здесь не будет такого развернутого рассказа, потому что, как настоящие мужчины, они привыкли не говорить, а делать.

Владимир Секов, бригадир дорожных рабочих, находящийся второй год на своей должности, рассказал, с какими проблемами приходится столкнуться в работе. По посыпанным песком тротуарам люди идут в администрацию и жалуются, что коляски, тачки, санки по песку не едут, требуют не посыпать. На следующий день другие жители идут с жалобами на скользкие тротуары и жалуются на то, что коммунальные службыне работают.

«Никогда не знаешь, как угодить тому или иному жителю, поэтому мы действуем согласно постановлению», – говорит Владимир.

Рассказывая о том, что его устраивает в работе, отметил удобный график, благодаря которому он успевает провести время с семьей, продолжить обучение в институте. Предубеждение о том, что рабочие специальности сегодня занимают люди без образования или с плохой успеваемостью не оправданы. Владимир старательный студент и свое свободное время, которое в зимний период спланировать очень сложно, уделяет учебе.

Владимиру Секову 22 года. Он молодой папа и любящий муж. Поделился тем, что главные ценители его работы – теща, жена и ребенок. Гуляя с коляской, они всегда замечают, как работает его бригада.

«Жалобы, поступающие от жителей города, принимаем не близко к сердцу, а во внимание», – говорит Владимир и возвращается в грузовик, чтобы отвезти бригаду на объект.

Но это не помешало мне напроситься на задание и продолжить разговор с одним из работников.

Михаил Айрапетьян, мужчина с добрыми глазами, который любит свою работу и мечтает найти жену. Недавно Михаил переехал в новый домна улице Ленина, благодаря программе «Переселение из аварийного жилищного фонда». Квартирка уютная: на пока еще разобранных полках коллекции книг о войне, на полу неподъемные гантели. Рассказывая о жалобах жителей, которые были перечислены выше, о том, как благодаря работе отвлекается от одиноких будней, делится тем, что прекрасно готовит.

«Однажды вечером смотрю фильм и боковым зрением вижу, как за окнами кружит снегопад. Для кого-то романтика, а я надеваю робу и иду на работу. И фильм не досмотрел», – говорит Михаил.

Раньше, когда жил в Москве, Михаил и представить не мог, что спустя много лет, будет посыпать песком асфальт, жить работой и радоваться каждой мелочи, появившейся в новой квартире. Дело случая и подлости одного из московских агентств недвижимости. Хороший коллектив позволяет Михаилу забыть о жизненных неприятностях, с которыми он столкнулся.

Попрощавшись с рабочими, я отправилась домой. Немного согрелась и уже через полчаса снова бежала на встречу с новыми героями труда.

Меня встретил Виктор Крючков, водитель погрузчика «Элинкома». За пять лет работы он изучил каждую улочку нашего города. Водить погрузчик Виктор научился за неделю.

Коллеги говорят о нем: «Родился с гаечным ключом», что ни попросишь, все сделает и со всем справляется. Единственные сложности, с которыми столкнулся в начале работы – теория. Запоминал «колодцы», «бордюры», учился отличать их друг от друга.

Виктор к работе и любым жизненным ситуациям подходит серьезно.

Наш разговор прервал срочный вызов. Нужно было убрать снежный завал с детской площадки. Снежная горка не понравилась одной из жительниц дома. Именно той, о которой я написала в самом начале. Когда Виктор и водитель трактора Николай убрали завал, она сказала убрать вообще весь снег, чего естественно не сделали, чтобы оставить детям хоть немного «пушистого одеяла» для игр.

«Работа есть работа», – вздыхает Виктор.

Самая тяжелая зима была четыре года назад, когда снега было очень много. Еще он улыбается и добавляет: «Я сейчас как Куравлев в фильме «Живет такой парень», даю интервью!»

За весь период работы в коллективе «Элинкома» все, кроме одного человека, бросили курить. Именно с ним я поговорила, пока он загружал трактор.

Николай Осипов работает с 2000 года и больше всего в своей работе любит обед, когда жена Маргарита Афанасьевна встречает труженика вкусными блюдами.

Николай говорит: «Иногда работы так много, что и покурить некогда». А коллега улыбается и намекает на то, что скоро и последний рабочий, похоже, бросит пагубную привычку.

Николай Осипов любит свою работу за своевременную заработную плату и удобный график. И не видит себя на другом месте.

Субботнее утро. Я, вдохновленная вчерашними разговорами, решила поговорить с еще одной женщиной. Ее зовут Вера Сбытова.

Временно замещая сотрудницу, ушедшую в отпуск, Вера Михайловна стеснялась того, что она дворник. Но когда пришлось прервать работу по состоянию здоровья, очень переживала, что на ее место возьмут другого работника.

«Когда выздоровела, мигом отправилась на работу и больше не сомневалась в своем выборе», – рассказывает Вера Михайловна.

Не сомневалась до одного дня, пока соседи с третьего этажа не запустили в нее стеклянную банку в ответ на просьбу не бросать окурки в окно. Принимая все близко к сердцу, она плакала неделю и не знала, как ей работать дальше. Не понимала, что именно ее обидело: опасность травмы от стекла или неблагодарность людей за кропотливый ежедневный труд. Она выходила каждое утро на работу, собирала брошенные людьми пакеты с мусором, заметала дорожки и со временем забыла о происшедшем.

С того времени прошло много лет. Соседи узнают ее и приветствуют. Благодаря удобному графику Вера Михайловна уделяет много времени любимой внученьке, печет с ней пироги.

Мне было интересно, поддерживает ли дома такую же чистоту комплексный рабочий? В ответ прозвучало: «Конечно! Когда-то мне сказали, что у женщины всегда должен быть чистым порог, тогда свекровь будет любить. У меня давно уже нет мужа и свекрови, но чистота остается!»

Больше всего Вера Михайловна любит стирать. Стирка и глажка успокаивают, в это время ей хорошо думается и мечтается. О теплом лете, о новом муже, о семейном счастье и женских радостях.

О том, что ей не нравится, говорит вскользь и в шутку: «Кошек у нас прикармливают. Как говорится, я люблю цветы, но пусть они растут не в моем огороде. Кто-то добрый жалеет животных, а мой труд совсем не ценит. Обидно…»

Когда я только получила задание написать о работниках коммунальных служб, я не знала, в какое русло повернет мой материал. В социальной сети начитавшись негативных отзывов о работе в этом направлении, я предполагала, что изменю свое положительное мнение о людях, когда вникну в их работу. Нет. Изменилось мнение о тех, кто и пальцем не ударил, чтобы возле дома было чище.

Что мешает взять лопату и подчистить место для коляски своего ребенка, что мешает не ставить машину там, где проезжает техника или элементарно не бросать мусор мимо урн? Все мы люди, и если вас не устраивает работа отдельного человека, потрудитесь проснуться рано утром и сказать ему лично, а не обивать пороги начальства,засоряя своим негативом просторы социальных сетей, которые все равно никаких результатов не принесут!

Моя мама живет в городе, где война. Там, в тяжелое время, жители каждый день благодарят работников коммунальных служб! Потому что в такой обстановке они продолжают работать. Почему трудно ценить их работу в мирное время? Да, на дорожках снег, но это же прекрасно… Зима!

Екатерина качанова