Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

70-летие Победы. Радисты 44-го

11 февр. 2015 г., 21:14

Просмотры: 161


–В 1944-м мне было семнадцать, учился в десятом выпускном классе, и шестого февраля прямо со школьной скамьи был призван в армию, – вспоминает житель Электрогорска, ветеран Великой Отечественной войны орденоносец Сергей Чибисов.

Рисунок Поляковой Елизаветы, 13 лет, г.Железнодорожный. "Встреча"

–В 1944-м мне было семнадцать, учился в десятом выпускном классе, и шестого февраля прямо со школьной скамьи был призван в армию, – вспоминает житель Электрогорска, ветеран Великой Отечественной войны орденоносец Сергей Чибисов.

Летом 1941-го пятнадцатилетний Сергей Чибисов, отличник-выпускник седьмого класса школы пос.Электропередача, и его одноклассники: Виктор Поликов, Евгений Семёнов, Александр Копин, – были приняты в Московский железнодорожный техникум им.Ф.Дзержинского. В октябре, после эвакуации техникума на восток, ребята с трудом добрались до дома. Сергей Чибисов вернулся в школу.

В феврале вместе с одноклассником Валентином Артемовым, будущим учителем и директором школы №16, Сергей Чибисов получил повестку из военкомата.

–Девятого февраля мы уже начали учебу в Химках в школе радистов-десантников. Так с Валей всю войну вместе и держались, да ещё с Геной Сучковым из Горького подружились, вместе до конца войны дошли. Предполагалось, что через полгода станем «ассами ключа». Но уже в мае нас направили на 2-й Белорусский фронт радистами III класса. Прибыли в Гомель, где формировался четвертый корпус противовоздушной обороны. Во фронтовую жизнь вступили в августе, когда началось наступление наших войск в Белоруссии. Мы, радисты, непосредственного участия в боях не принимали, находились на командных пунктах в нескольких километрах от линии фронта, осуществляли поддержку связи со штабом армии. Остановились мы тогда в Барановичах. Оттуда пошли дальше, через Польшу до Восточной Пруссии. Я оказался в Алленштейне, Валентин – в Кёнигсберге, и Гена недалеко, в Штайнене. Но, как радисты, связь поддерживали, да и общие сборы группы не были редкостью. Так и случилось, что войну закончили 15 апреля взятием Кёнигсберга. Очень «крепкий орешек» это оказался – меньше половины личного состава нашего корпуса дожили до этого дня. Да и после боев попадали в немецкие ловушки. Оказался у нас огромный бак квашеной капусты. Проверив, повара стали из неё готовить еду для личного состава. Пока использовали верхний слой, всё было нормально, а добрались до середины – полчасти слегли с брюшным тифом – капуста была отравлена. Среди отведавших капусту оказался и Валентин. Его мы отправили с ближайшим поездом в центральный фронтовой госпиталь. После выписки его комиссовали, к нам приезжал попрощаться.

А Сергей Васильевич продолжал службу в Алленштейне до октября 1946-го, оттуда часть передислоцировали в Барановичи.

Уволился из армии Сергей Чибисов в 1959-м в звании капитана.

Татьяна Яковлева