Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Акция "ЭВ" к 70-летию Победы. Дочь рассказывает об отце

09 апр. 2015 г., 0:43

Просмотры: 51


«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (ia64.mosoblonline.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

Федор Давидович, 1941 год.

«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (ia64.mosoblonline.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

Сегодня воспоминаниями об отце делится Наталья Давидович.

–Мой отец, Федор Давидович родился в 1920 году в Белоруссии. В 1936 году поступил в Минский строительный техникум, который окончил в 1940-м, и сразу был призван в армию. Служить его направили на Восток, в Иркутскую область, где он занимался строительством и охраной железной дороги. С началом войны Федор Давидович хотел попасть на Западный фронт. В 1942-м был направлен на Ленинградский фронт и зачислен автоматчиком 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. В 1943-м награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Неоднократно был ранен. В феврале 1944-го получил тяжелое ранение в голову, два месяца лечился в госпитале. После выписки и переподготовки вернулся в полк и служил телефонистом взвода связи 1-го стрелкового батальона.

В сентябре 1944-го в Таллинской наступательной операции в боях в районе станции Йыхви при исправлении поврежденной линии связи он заметил трех фашистских солдат, огнем из автомата двоих уничтожил, одного немца вместе с радиостанцией доставил в штаб полка. За смелость и смекалку был награжден медалью «За отвагу». А в январе 1945-го их часть вела бои за город Огродзенец (Польша). Фашисты атаковали их командный пункт. Во время этих неоднократных контратак отец забросал противника ручными гранатами, заметив в одном из соседних домов укрывшегося автоматчика, сумел уничтожить его из личного карабина. За проявленную отвагу отца наградили орденом Славы 3 степени.

Тяжелое ранение и контузия в феврале 1945 года привели 26-летнего Федора Давидовича, мечтавшего быть строителем,к инвалидности, в июне он был демобилизован из Вооруженных сил. В госпиталевстретил добрую и красивую медсестру Машу – свою будущую жену и нашу маму Марию Никитичну. Так родилась ещё одна советская семья. Отец занялся любимым делом – строительством, сначала под Звенигородом, потом в Электрогорске – мама родом из этих мест.

Федор Давидович с 1952 года работал на торфопредприятии начальником отдела капитального строительства – все каменные дома ул.Ленина, первая пятиэтажка на Пионерской построены при его непосредственном участии.

На примере отдельной семьи мы хотим показать подвиг героев того времени и рассказать через фотографии историю наших родных, ушедших защищать Родину. Так мы сможем объяснить потомкам, уже нашим внукам и детям, насколько значима Победа для всей страны и для каждого её гражданина.

В завершение акции в редакции будет организована фотовыставка «Мы не забыли – мы помним!» Фотографии можно присылать на электронную почту «ЭВ» elvesti1@mail.ru или приносить в редакцию по адресу: улица Советская, дом 31, – в рабочие дни с 9-30 ч. до 17-30 ч.

Татьяна Яковлева