Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Профессия - строитель. Счастье победы, радость созидания

07 авг. 2014 г., 0:40

Просмотры: 612


Каждому из нас приходится в жизни что-то строить: кому-то – самого себя и отношения с окружающими, кому-то – дома, дачи, гаражи. Но есть люди, которые выбрали строительство делом своей жизни. Увидеть плоды своего труда – что может быть приятнее? Причем не однодневки, а надежные прочные здания и корпуса, которые смогут простоять века. Строителям это удается.

Каждому из нас приходится в жизни что-то строить: кому-то – самого себя и отношения с окружающими, кому-то – дома, дачи, гаражи. Но есть люди, которые выбрали строительство делом своей жизни. Увидеть плоды своего труда – что может быть приятнее? Причем не однодневки, а надежные прочные здания и корпуса, которые смогут простоять века. Строителям это удается.

Как становятся строителем? Виталий Панин, заслуженный строитель Московской области, коренной бакинец, с детства мечтал стать моряком, как отец, погибший в Севастополе. Но мореходка дала медицинский отвод, хотя, скорее, не допустила курсанта до экзаменов по политическим соображениям – отец по документам без вести пропал, хотя были свидетели его гибели. Пришлось выпускнику школы быстро искать себе другое дело всей жизни. В Баку разнопрофильных учебных заведений достаточно. Выбор пал на строительный институт.

В пятидесятые годы в эту профессию молодёжь шла, в основном, за романтикой. Уже после первого курса обязательная геодезическая практика проходила «в поле», а после второго группу направили в Казахстан на целину, где студенты строили машинно-тракторную станцию. Да и дальше каникул не было – строили объекты народного хозяйства! Строили сами, своими руками, и строили хорошо – на четвертом курсе Виталий Николаевич был уже каменщиком IV разряда.

На последнем курсе женился на девчонке, с которой дружил со школьной скамьи. И она стала его опорой и поддержкой на всю жизнь.

По распределению после окончания институтов в 1961-м молодая семья направилась на всесоюзную ударную стройку в Карелию, в г.Кондопога. Сейчас это туристический центр, а тогда там строился крупнейший в стране целлюлозно-бумажный комбинат по выпуску газетной бумаги. Вот вам и свадебное путешествие!

Молодой инженер сразу получил строительный участок – строил здание для приема сплавляемых плотов, поступающих на комбинат по реке. Дело ответственное, сдать объект нужно в определенный срок. Со своим первым заданием справился. А потом делал всё, что прикажут, молодой специалист стал высококлассным инженером. Комбинат пускали очередями. После полного пуска строители гордились – каждая третья газета в стране печаталась на их бумаге.

В Кондопоге семья задержалась на семь лет. А потом перебралась на Волгу, на другую Всесоюзную ударную – строительство автозавода в Тольятти. Как зам. начальника СМУ, Виталий Николаевич возводил главный многокилометровый корпус ВАЗа, инженерный центр, управление главного энергетика – проще сказать, всё. Работа, быт и культурный досуг складывались хорошо: молодой город и завод строила молодёжь – жизнь здесь бурлила. Но на шестом году стабильной жизни глава семейства уже из четырех человек заскучал, вновь захотелось перемены мест. Случайно узнали об ударных стройках Электрогорска, собрали немногочисленные пожитки и перебрались в Подмосковье. И здесь семья задержалась на вот уже сорок лет. Работая сначала в строительно-монтажном управлении, с 1974 года Виталий Николаевич был и начальником участка, и главным инженером, и начальником СМУ. Строил в Электрогорске жилые дома и половину промышленных корпусов города: мебельный комбинат, корпуса промплощадки института Мечникова (ныне – «Брынцалов-А»). Перевели в Павловский Посад. Там до перевода в областное управление под его руководством, как главного инженера, а затем – начальника СМУ-1 треста Мособлстроя, появились механический завод, новые корпуса Рахмановского шелкового комбината, фабрика пластмассовой фурнитуры, корпус камвольного комбината, поликлиника №3, не говоря о школе, детских садах и жилых домах. Проблемы были, но они решались, объекты сдавались в обозначенный срок: ответственность за порученное дело, за качество работы было самым необходимым качеством строителей.

–При строительстве финского корпуса на заводе «Экситон», – вспоминает Виталий Николаевич, строитель с 53-летним стажем, – пришлось применить новую технологию – бетононасос: слишком тесно стояли корпуса на территории завода, крану не подойти. Тогда даже насос найти было сложно, но достали, привезли, залили и сдали корпус в срок. А сейчас чуть ли не на каждой строящейся даче этот метод используют… Налицо прогресс в строительной отрасли.

Началась перестройка. У большинства россиян мозги набекрень съехали: что делается, куда мы движемся, – ответ было не найти.

–В то время я уже в областном строительном управлении работал, видел глобальный развал, – замечает В.Панин. –Но постепенно жизнь расставляет все на свои места, страна, как видим, поднимается.

–Одно время казалось, что профессионалы из профессии уходят, их место занимают дилетанты, у которых в глазах мелькают одни доллары. Было страшно смотреть, что творят! Но сейчас вижу – возрождается отрасль, постепенно дело движется к лучшему. Правда, нарушена преемственность – есть некоторый провал в среднем поколении. Но молодёжи есть у кого учиться профессионализму: сейчас в какую организацию ни приду, обязательно встречу знакомых,вышколенные кадры старой школы – ценятся они высоко. Нас как учили? Строитель должен не только стены сооружать, но знать всё о том производстве или процессе, для которого он возводит корпус. Это не только интересно, но и необходимо для дела: проект – проектом, но на месте могут возникнуть всевозможные непредвиденные осложнения. Только тогда ваш объект будет отвечать всем критериям высокого качества. И, главное, дело это коллективное, – замечает Виталий Николаевич.

Так, став строителем почти случайно, никогда он о своем юношеском предпочтении не пожалел.

–Уместно упомянуть отличных строителей, кому я благодарен за выучку и помощь, с кем довелось работать, и судьба тесно переплетена до сих пор, – говорит Виталий Николаевич. – В Электростальском ДСК это Вячеслав Макаренков, в СМУ-3 – Виталий и Анатолий Рихтеры, Леонид Сехин, Евгений Иванов, Айдар Арслангареев, в тресте «Мособлстрой-17» – Владимир Литвинов, Геннадий Архипов, в строительном объединении – Анатолий Тяжлов… Пожалуй, перечислить замечательных строителей – задача непосильная: листа не хватит! Мне на встречи с хорошими людьми и высококлассными профессионалами везло. Как, впрочем, и с семьей повезло – онаподдерживала все мои начинания. Думаю, Вы видите счастливого человека.

Все пройденные стройки для меня родные: на каждой оставлена частица души. Но есть одна, которая за сердце тронула. Этот объект невелик, особенно по сравнению с многокилометровыми корпусами: здание воскресной школы в Заозерье при храме Рождества Христова строил в начале 90-х. Скажу прямо, строительство помогло мне найти себя, научиться принимать события такими, какие они есть… Вообще, любое строительство на территории храмов дает зодчим особое состояние души и покоя.Другие стройки, гражданские или промышленные – счастье победы, радость созидания: мы это сделали!

Строитель – самая мирная и созидающая профессия. Она становится делом жизни тех людей, кто более всего ценит стабильность, мир, процветание, готов дарить людям результаты своей нелегкой работы. Нет ничего лучше и благороднее этого призвания – строить, созидать, возводить корпуса и помогать тысячам людей обрести самое главное – свой дом. От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Татьяна яковлева