Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В большой семье – больше любви. Рассказ о Петровых.

04 марта 2015 г., 22:01

Просмотры: 200


Прописная истина заключается в том, что одно из самых главных предназначений женщины – дарить жизнь. Значение имени первой женщины Евы, «дающая жизнь». Наиценнейшее женское богатство – ее дети, но отчего тогда наше современнейшее общество по отношению к многодетным семьям делится на две части?

Прописная истина заключается в том, что одно из самых главных предназначений женщины – дарить жизнь. Значение имени первой женщины Евы, «дающая жизнь». Наиценнейшее женское богатство – ее дети, но отчего тогда наше современнейшее общество по отношению к многодетным семьям делится на две части?

Одни с уважением говорят про мам, решивших иметь больше двух детей. Для других многодетность – это бедность, граничащая с нищетой, жилищные проблемы, загруженность и хлопоты, отсутствие свободного времени, ограниченные возможности для развития детей. Заметьте, речь идет только о третьем и последующем ребенке. Получается, женщина, рожающая третьего ребенка, переступает некий порог, за которым становится человеком, достойным или уважения, или жалости.

Для меня многодетность не исключение – есть родные и знакомые у кого трое и больше детей. В своей статье мне не хотелось выяснять бытовые и материальные проблемы многодетной семьи, поверьте, они есть и в семьях без детей. Я решила просто пообщаться с женщиной, которая стала мамой для троих ребятишек. И когда пришла в гости к семье Петровых, поняла, что по-другому бы у меня не получилось.

У героини нашего рассказа Анны Петровой два сыночка и лапочка дочка.

Сама Аня была младшим ребенком в обыкновенной советской семье, в которой было стандартное по тем временам число детей – двое. Мама и папа воспитывали замечательных девочек. Разница в возрасте между ними хоть и была незначительная, всего полтора года, но и родители, и старшая сестра Света считали Аню младшенькой. О ней надо было больше переживать и заботиться. И до сих пор Аня относится к Свете как к старшей сестре, а та считает ее маленькой. В детстве обычно девочки мечтают выйти замуж и родить детей, но маленькая Аня была не такая. Она не мечтала о муже, не думала о том, сколько у нее будет мальчиков и девочек, наоборот, бредила карьерой артистки или путешественницы, хотела побывать в других странах. Девушка получила два высших образования. По первому Анна филолог, по второму – театровед, окончила ГИТИС. Стала работать научным сотрудником в научно-просветительском отделе театрального музея имени А. Бахрушина. Как сейчас говорят, стала успешной бизнес-леди.

Но… судьба чаще всего сама меняет нашу жизнь. На дне рождения у подруги Аня знакомится со своим будущим мужем. В 25 лет выходит замуж и рожает первого сына. После рождения Дениса о том, что придется оставить научную работу, не думала. Но через три года родился Илья. А еще через три года дочка Зоя. И конечно, тут стало ясно, что с тремя детьми работать, да еще в Москве, не получится. Может, кто-то и подумает, что ради детей так жертвовать карьерой, полноценной жизнью эмансипированной женщины не стоит, но Аня ни капли об этом не жалеет. Радость, которую ей приносит общение со своими малышами, несравнима ни с какой даже самой престижной работой.

Пока малыши росли, скучать было совершенно некогда, помимо домашних хлопот с детьми приходилось чем-то заниматься: вместе рисовали, читали, лепили, ездили туда, где детям было интересно. Только самая лучшая мама может каждый день с новым выражением или совсем без него в течение семи лет читать детям их любимые сказки: «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба» и объяснять детям их философский смысл. –Все делалось для маленьких ребят, то что было интересно им, было интересно и мне. Только я не ожидала, что они так быстро вырастут, – с ноткой сожаления говорит Анна. –Как в сказке «Колобок» мой старший сын уже готов отправиться из родительского дома во взрослый мир. Денису 17 лет, скоро выпускной и учеба в другом городе. Даже младшей Зое исполнилось 11 лет и с каждым днем она потихоньку становится самостоятельнее и ответственнее. Неожиданно для нас дети выросли и теперь даже жалеем, что не ценили того времени, когда они нуждались в нашем внимании, заботе, опеке. Если бы так остро не стоял квартирный вопрос (у семьи двухкомнатная квартира, в которой они живут впятером. - Прим. ред.) возможно, решились бы и на четвертого.

В настоящее время воспитание ребенка требует немалых усилий. Если говорить о многодетных семьях, им приходится нести нереальные затраты. Памперсы, игрушки, здоровое питание, одежда – все стоит довольно дорого, а потребность в этом постоянная. Если физическая и моральная сторона вопроса решается только родителями, то в материальной стороне еще участвует государство. Через городской отдел социальной защиты многодетным семьям предоставляется льгота на оплату коммунальных услуг. –У моего мужа сестра живет в Америке и у нее тоже трое детей. Но в штатах семья с тремя детьми – обычная среднестатистическая, и государство никакой помощи им не оказывает. В России ситуация другая из-за того, что даже большая по нашим городским меркам зарплата не может полностью компенсировать расходы на троих детей, и многодетные семьи обязательно надо поддерживать, –делится Аня. –Если семья решается на третьего ребенка, она берет на себя определённую ответственность, и государство должно им в этом помочь.

Семья – это союз любящих супругов и детей, который является единым живым организмом. Ещё сюда, в семью, входят бабушка с дедушкой – как самые умудрённые жизнью люди. Бабушка с дедушкой (родители Ани) с рождения первенца помогали молодым родителям растить внуков – и в садик отведут, и по хозяйству помогут. Родители мужа живут в другом городе, и для ребят был праздник, когда бабушка с дедушкой приезжали в гости с гостинцами и подарками или сами дети отправлялись к нимпогостить.

В большой семье любви всегда больше – ее с лихвой хватает на всех. Спрашивать многодетную маму есть ли у нее любимчики – бесполезно! – Нет, конечно, нет никаких любимчиков, –смеется Аня. –Просто к девчонке особое отношение, другие методы воспитания и другой подход в отличие от мальчишек. Мы любим их всех одинаково. Конечно, основным воспитанием в семье занимаюсь я. Глава семейства дал возможность заниматься жене именно тем делом, для которого предназначена женщина – рожать и воспитывать детей и хранить семейный очаг. Анна по-настоящему благодарна мужу за то финансовое благополучие, которое хозяин дома дает семье. Но папа, несмотря на рабочую занятость, не отстранился от воспитания ребят. Да и в квартире было заметно, что есть настоящий хозяин. На детей у него всегда находится время, большую часть которого он проводит с мальчишками. Вместе катаются на лыжах, вместе занимаются в секции айкидо, ходят в гараж, делают ремонт, он учит ребят всем мужским обязанностям. Необычные идеи ремонта папе помогает воплощать вся семья!

Сейчас основные мамины помощники по дому мальчишки. –Ребята очень сильно помогают, –с гордостью говорит Анна. –Все чаще думаю, чтобы я без них делала? Они бывают хозяйственными, исполнительными, что-то делают с удовольствием, а иногда и без, но делают.

В доказательство Аниных слов Денис по просьбе мамы пошел провожать Зою на дополнительные занятия к педагогу. Я представила такую ситуацию с моим сыном и задумалась, смог бы он так позаботиться о младшей сестренке. – Мы с мужем не интересуемся, есть ли у ребят то, о чем мечтают современные подростки. Они прекрасно понимают, что мы можем для них купить, а что не можем, –поясняет Аня. –Ни разу дети не сказали, что вот из-за того, что мы многодетные, у нас нет того или этого. Для нашей семьи ценнее съездить куда-то всем вместе. Правда, уехать надолго не всегда получается – у папы небольшой отпуск. Чаще выезжаем на машине на несколько дней. Были в Ярославле, в Белоруссии – муж очень хотел побывать в Брестской крепости. Нам с Зоей он подарил путевку в Италию. И, конечно, часто ездим с детьми по театрам и музеям.

Еще семья Петровых музыкальная! Даже папе недавно Дед Мороз подарил на новый год баян. Все дети Анны получают музыкальное образование. Семейным составом выступали на большой сцене. Мама заново вспомнила скрипку, на которой училась играть. Папа учился на баяне, но в тот раз играл на гитаре с Денисом, Илья – на пианино, Зоя на аккордеоне.

Мне было интересно узнать, кто из супругов Петровых решился на третьего ребенка. Аня считает, что только женщина принимает окончательное решение. После рождения третьего у женщины открываются перспективы: она становится гораздо увереннее в себе, добавляется жизненный опыт, мудрость, житейская хитрость. Я знаю много многодетных мам и прекрасно вижу, что они не заперли себя в четырех стенах, наоборот ищут себя, развиваются, получают профессию, занимаются спортом, фитнесом, следят за красотой и здоровьем. Многодетная мама – это не приговор, это – новое цветущее душевное состояние женщины. Лично у меня намного больше возможностей, чем у работающей мамы, чтобы уделить внимание и детям, и себе. Мне хватает времени и на театры, и на музеи, пока дети в школе, я могу почитать, заняться собой, посидеть в интернете или просто поспать. Мои многодетные знакомые – это благополучные и счастливые семьи, в которой дети воспитываются в искренней родительской любви. Да и разводов в многодетных семьях происходит меньше, лично я не помню в своей жизни таких примеров. Третий ребенок очень сплачивает не только супругов, но бабушек с дедушками и старших детей.

Кто как получает жизненный опыт и мудрость, а я получаю через детей. До этого сама была с «острыми углами», часто обижалась, все брала на свой счет, сейчас же стала терпимее, спокойнее. Стараюсь не кричать на детей, а если это случается, то мне всегда становится стыдно за свой поступок. Ребята не имеют никакого жизненного опыта, и я им должна примером показывать, как правильно поступать, а когда идешь на конфликт – это не лучший пример для ребенка. Мне всегда очень жалко тех мам, которые измученные бешеным темпом жизни срываются на детей. Ребенок в любой ситуации любит маму и, конечно, всегда ее простит, а вот она сама себе не простит. К сожалению, свобода, полученная женщинами, выглядит больше не свободой, а женской кабалой. Помимо заботы о доме и семье женщина еще должна работать наравне с мужчинами, и это не делает ее добрее, нежнее, женственнее.

Напоследок я спросила Аню: «Кем Вы сами себя ощущаете? Многодетной мамой? Хранительницей очага? Любящей женой?» – Я просто женщина, –улыбнувшись ответила она.

На косяке дверного проема в кухне я заметила самодельный детский ростомер. Карандашом написаны имена ребят и их рост в разном возрасте. Отметки так плотно разрисовали этот узенький участок стены, что выглядят как замысловатый волшебный орнамент, зашифровавший в себе кусочки счастья этой обаятельной, веселой, любящей и любимой женщины. Уходя от гостеприимной хозяйки, я поняла, что ни один самый дорогой и крутой евроремонт не спрячет за бездушный гипсокартон историю жизни семьи, которая здесь живет.

Татьяна Пыринова