Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Цветочная мастерица Светлана Арутюнова

02 апр. 2015 г., 0:37

Просмотры: 115


Словно по волшебству передо мной появился яркий цветочный сад. Величественные розы, нежная лаванда, озорные анютины глазки, алые маки, осенняя рудбекия – сотни цветов распустились на моих глаза, словно за окном не холодный и ветреный март, а пик солнечного лета. Сразу захотелось нарвать букет и насладиться тонким ароматом. Все это цветочное великолепие мне показала мастерица Светлана Арутюнова.

Словно по волшебству передо мной появился яркий цветочный сад. Величественные розы, нежная лаванда, озорные анютины глазки, алые маки, осенняя рудбекия – сотни цветов распустились на моих глаза, словно за окном не холодный и ветреный март, а пик солнечного лета. Сразу захотелось нарвать букет и насладиться тонким ароматом. Все это цветочное великолепие мне показала мастерица Светлана Арутюнова.

–Вышивка лентами – это очень красивый способ создания картин, – делится Светлана Викторовна. – Ленты делают поделку объемной, красочной, воздушной и необычной. Каждый стежок индивидуальный, у каждого свой характер. Ленточка ложится на ткань неповторимым рисунком. Для меня в работе очень важно передать естественную красоту цветка. Поэтому использую материалы натуральных расцветок. Вот, например, чтобы вышить одну астру потребовались ленточки всех оттенков фиолетового цвета.

На самом деле гамма всевозможных оттенков и цветов впечатляет и притягивает взгляд то на отдельном цветке, то на всей композиции. Чувство восторга от произведений Светланы вызывает даже казалось бы самый мелкий и незначительный элемент. Тут нет ничего лишнего, ненужного и вычурного.

–Все картины у меня рождаются в зависимости от настроения, времени года, впечатлений, – говорит Светлана Викторовна. – Посмотрела сериал «Великолепный век» – родилась идея вышить картину в восточном стиле, увидела около дома яркую клумбу – готов натюрморт с львиным зевом, люпином и рудбекией. Я всегда в поиске. На глаза попался переливающийся бисер, и мне захотелось посмотреть, как сочетаются ленты и маленькие разноцветные камушки – так получилась картина «Сердце».

Пословица – дурная голова рукам покоя не дает – в хорошем смысле это про меня! Я постоянно должна что-то делать, придумывать, творить. Я даже спать спокойно не могу, –смеется Светлана, –все время в голову приходят какие-то идеи!

–Для меня очень важно, чтобы картина была выполнена безупречно не только в плане композиции и цвета, но и в плане качества исполнения. Стараюсь делать так, чтобы даже с обратной стороны она смотрелась изысканно. –Я очень трепетно подхожу к творчеству. Хожу по улицам и фотографирую живые цветы, дома их рассматриваю и использую эти «фотомодели» для создания ленточных цветов. Каждый раз, начиная ту или иную работу, не знаю, что у меня получится. Готовых рецептов композиционных построений у меня нет. Вышила вазу из бисера и только после этого поняла, какие цветы в ней должны появиться.

Светлана – жизнерадостная фантазерка и оптимистка. С детства она была домоседкой, увлекалась живописью, сама научилась шить, хотела стать модельером, но не стала – отговорил педагог по живописи. Сказал, что с ее мягким характером ей там делать нечего. Но шить и моделировать не бросила. Двадцать лет она шила одежду для близких и родных, для друзей и знакомых.

–Шью я не только одежду, но и кукол, – с гордостью говорит Света, показывая мне обворожительную семейку мишек-тильд. Настолько эти игрушки оказались «теплыми» и эмоциональными, что во время беседы я не могла выпустить куклу из рук.

–Для работы я сотворила целый набор для кукольного театра. В волшебном сундучке лежат кукла Маша, Незнайка, Домовенок Кузя, Баба-Яга. На полках стоят маленькие куколки – герои книги Н. Носова «Незнайка и его друзья» – их Светлана Викторовна использует во время своих занятий. Маленькие «помощники» помогают ей учить детишек правильно говорить. Сейчас Светлана Арутюнова работает учителем-логопедом в садике «Ромашка» и даже тут ее фантазии нет предела. Сшила она для занятий с ребятами необычное пособие под названием «Балабошки» – красные и сине-зеленые шарики помогают ребятам запомнить, где право и лево, или учат «видеть» гласные и согласные звуки. Изготовила мягкие кассы для букв, и, конечно, применяет в логопедии свой метод – вышивание лентами. Даже непоседам мальчишкам понравилось создавать цветочные картины!

Татьяна пыринова