Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Как дед ненавидел фашистов и любил жизнь. Участники акции "ЭВ" рассказывают о своих родных - участниках войны

02 апр. 2015 г., 0:30

Просмотры: 115


«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (http://inelgorsk.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

Михаил Ивушкин прошел 3 лагеря военнопленных

«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (http://inelgorsk.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

«Как мой дед ненавидел немцев? Искренне и от души. Но больше ненависти было в нем желание жить, и это дало ему силы вырваться из немецкого плена, воевать на территории Чехословакии в партизанском отряде, вернуться на родину, выдержать проверку спецорганов в годы репрессий и вернуться к мирной созидательной жизни», – рассказывает Евгений Ивушкин, заместитель директора лицея по безопасности.

Михаил Ивушкин родился в 1913 году в селе Катино Горловского района Рязанской области. 22 июня 1941 года он былназначен командиром авторемонтной роты 31-го отдельного автотранспортного батальона.

Жил с женой и двумя сыновьями на Кобринском укреплении Брестской крепости. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Восточном фронте. 29 июня 1941 года попал в плен. Находился в лагерях военнопленных: Бяла Подляска, Замостье, Хаммельбург.

Самым сложным испытанием было нахождение в Бялой Подляске. Михаил Ивушкин не помнил, как туда попал. «Слышал шум, потом оглушение, открыл глаза и увидел немца», – передают внуки Евгений и Алексей Ивушкины воспоминания деда. Немцы заставляли бежать пленных по 30 километров. Кто падал – расстреливали. Часовой, отстоявший смену, давал очередь в толпу пленных как доказательство, что сдал исправное оружие. После этого заступавший на смену лично проверял пулемет, тоже давая очередь по толпе. То, что Михаил Ивушкин выжил, уже настоящее чудо. По 100-200 человек в день умирали от дизентерии. Он не умер, потому что переболел тифом в Рязани, и к тому времени у него уже выработался иммунитет.


Михаил Ивушкин (слева) и его товарищи, 1941 год

Когда Михаил Ивушкин находился в плену в Замостье, с его товарищем тоже приключилась интересная история, о которой Михаил Сергеевич поведал своим внукам. «Красный крест» в военное время присылал солдатам папиросы. Товарищ Михаила Ивушкина выменял их на чешскую форму и сапоги. В таком виде он подался в бега, пройдя две ограды с колючей проволокой. На третьей его поймали. Не застрелили! Сказали: «Ладно, на тебе мы проверили свою систему охраны».

Хаммельбург – последнее место заточения перед побегом, где находился Михаил Ивушкин, был концлагерем для военнопленных офицеров. В 1944 году ему удалось бежать.Он увидел, что приоткрылась дверь и, испытывая судьбу, выбежал с двумя товарищами. Двое побежали в одну сторону, он – в другую. Когда объявили облаву, «беглецы» увидели хижину, а в ней – вещи немцев. Они схватили трехцветный фонарик, с которым фашисты ловили партизан, и начали светить, чем ввели в заблуждение немцев, которые, приняв их за своих, упустили военнопленных навсегда. Вырвавшись из плена, беглецы пробились к партизанам и потом участвовали в партизанском движении на территории Чехословакии.

После войны раны на теле Михаила Ивушкина затянулись в шрамы. А душевные терзания не зажили до последнего дня. Семья была разрушена войной. Спасаясь от немцев, младшего грудного сына оставили на дороге, в надежде, что его приютят добрые люди. Судьба его не известна. Старший сын после смерти матери воспитывалсяв приемнойсемье. После войны отец встретился с сыном, но отношения не сложились. Михаил Сергеевич женился второй раз, жил в центре Киева, работал водителем, пользовался большим уважением. В те, советские годы, как ветерана войны, его часто приглашали в школы. Он рассказывал о войне, приезжал и в электрогорскую 16-ю школу.Прожил долгую жизнь, умер и похоронен в Киеве.

Михаил Сергеевич Ивушкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. В 1975 году утвержден в списке защитником Брестской крепости.

Война изменила многих людей… И тех, кто сражался на фронте, и тех, кто ждал любимых людей и верил, что сыновья и мужья вернутся живыми, и даже тех, кто в военное время был маленьким ребенком. Истории очевидцев кровопролитной войны каждую неделю в редакцию приносят жители города.К празднику Великой Победы будет открыта выставка «Мы не забыли. Мы помним». Фотографии можно присылать на электронную почту «ЭВ» elvesti1@mail.ru или приносить в редакцию по адресу: улица Советская, дом 31, – в рабочие дни с 9-30 ч. до 17-30 ч.

Екатерина качанова