Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

С апреля электрогорская больница вступает в проект "Добрая поликлиника"

28 марта 2019 г., 11:01

Просмотры: 625


Вопросы здравоохранения всегда были и остаются одними из главных направлений работы правительства Московской области. На модернизацию учреждений, привлечение специалистов ежегодно муниципалитетам выделяют средства из бюджета региона. Электрогорск в прошлом году снова вошел в губернаторскую программу по здравоохранению, и в октябре 2018 года начат капремонт диагностического отделения. Кроме того, большая работа проводится с привлечением врачей в городскую больницу.

По словам заместителя главы администрации Людмилы Шапар, в прошлом году полностью удалось закрыть кадровый вопрос по врачам первичного звена: участковым терапевтам и педиатрам, всего шесть врачей. Четверо из них получили служебные квартиры, в том числе одну в новостройке. Во всех сделан ремонт, в одной – даже капитальный, две из них меблированы. Еще двое врачей получают ежемесячную компенсацию за съем жилья в размере 15 тысяч рублей.

– С апреля электрогорская больница вступает в проект "Добрая поликлиника", – рассказывает Людмила Викторовна. – В связи с этим дополнительно появляется потребность в участковых врачах. По плану на текущий год мы должны трудоустроить двух терапевтов, двух педиатров, отоларинголога, офтальмолога и невролога. С февраля в  больнице уже работает новый участковый врач-терапевт, в мае ожидается врач-педиатр. Сложнее обстоят дела с узкими специалистами, но уже решается вопрос с детским стоматологом и урологом, вскоре они будут трудоустроены.

В октябре 2018 года начат капитальный ремонт диагностического поликлинического отделения городской больницы. Работы выполняет подрядная организация «Стройинжинирия». Сделано уже многое.

– Отремонтирована кровля – ее застелили металлочерепицей, а также цоколь, отмостка, центральное крыльцо, – рассказывает заведующая диагностическим отделением Наталья Суворова. – Обновленный фасад украшают новые оконные блоки. Внутри заменили все системы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции. Установили новые светильники и кондиционеры. Во всех помещениях выполнены плиточные и малярные работы в соответствии с утверждённой цветовой гаммой, кроме рентгенкабинетов, в которых после проведённых аукционов будет выполнен демонтаж старого оборудования и соответственно после ремонта – установка и запуск в эксплуатацию нового тяжелого оборудования: рентгенологического аппарата на 2 рабочих места, флюорографа и маммографа, а также дентального рентгеновского аппарата.

По словам Натальи Суворовой, в диагностическом отделении проводятся до 10 000 рентгенологических исследований в год.  По плану ежедневно маммографию делают 13 женщин, это более 3 000 в год, профилактические флюорографические исследования по плану делают порядка 13 000 пациентов.  С вводом нового современного оборудования возможность выполнения данных показателей возрастает за счёт увеличения проходимости потока пациентов и улучшения качества снимков. И в то же время уменьшится лучевая нагрузка на пациентов и медперсонал.

Ультразвуковые исследования проводятся в трех кабинетах, в год примерно  15 000, в том числе УЗИ сердечно-сосудистой системы (более 900), новорождённых детей (более 1 200). Для проведения исследований плацентарного кровотока беременных женщин, чтобы выявить патологии плода, необходим аппарат УЗИ экспертного класса с использованием цветного доплеровского картирования, т.е. когда разные показатели скорости кровотока кодируются разными цветами. Такой аппарат должен поступить в диагностическое отделение.

– Сильно загружен кабинет функциональной диагностики, – продолжает Наталья Суворова. – За истекший год сделано более 23 000 исследований сердечно-сосудистой системы, из них более 3 000 детям. Наши специалисты не только проводят исследования в кабинете, но и выходят к стационарным больным, выезжают на дом и на предприятия города. Потребность в электрокардиографах и аппаратах для суточного мониторинга артериального давления и ЭКГ возросла, ожидаем поступления новых аппаратов.

Также поступит новое оборудование для эндоскопического кабинета: значительно улучшится качество исследований и комфорт для пациентов.

Капитальный ремонт диагностического отделения проводится за счет средств бюджета Московской в размере около 50 млн рублей.

Комментарий/

Людмила Шапар, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

– В диагностическом отделении больницы активно ведутся работы по приобретению новой мебели и оборудования. Полагаем, что в апреле сможем решить эти вопросы, после чего отделение будет открыто. Приобретение и установка дорогостоящего оборудования, такого как флюорограф и маммограф, запланировано на сентябрь.  Для работы на новом оборудовании медицинский персонал пройдет плановое обучение, ведется подбор новых кадров и узких специалистов в диагностическое отделение.