Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Проект для людей с ограниченными возможностями здоровья начал работать в Электрогорске в 2018 году

31 мая 2018 г., 11:00

Просмотры: 255


Владимир Путин, президент Российской Федерации:

"Создавать безбарьерную среду нужно изначально в рамках реализации других программ - по обустройству дворовых пространств и т.д. -  сразу нужно учитывать потребности людей с ограничениями по здоровью. Перед Сочинской Олимпиадой город сразу готовили к Паралимпиаде, все сделали для людей с ограниченными возможностями. Вот так нужно делать везде.  А программу "Доступная среда" продлим до 2025 года"
 

Комфортный маршрут

В Московской области по решению министерства социального развития в прошлом году стартовал пилотный проект, цель которого – создать максимально доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но главная особенность проекта заключается в его индивидуальном маршрутоориетированном подходе.

В этом году проект для людей с ОВЗ начал работать и в Электрогорске. Какая работа ведется в нашем городе, что значит "маршрутоориетированный подход" и насколько наш город адаптирован к передвижениям инвалидов-колясочников "ЭВ" рассказал главный инспектор электрогорского отдела по работе с населением Окружного управления Алексей Юрьев.

Инвалиды

– С этого года в каждом муниципальном образовании созданы проектные офисы, – рассказывает Алексей Владимирович. – Глава Электрогорска Денис Семенов подписал постановление о создании такого офиса и определил его состав. В комиссию вошли сотрудники отдела соцзащиты, представители отдела ЖКХ и благоустройства, транспорта и дорожной деятельности, земельным отношениям, управления развитием отраслей социальной сферы, все те, кто так или иначе поможет сделать маршрут для инвалида безопасным и комфортным. Председателем комиссии является Людмила Шапар, заместитель главы администрации по социальным вопросам. Работу по маршрутизации мы начали с анкетирования людей с ОВЗ. Спрашивали, какие места в городе они посещают или хотели бы посещать и с какими трудностями сталкиваются. Как правило, востребованы социальные учреждения, аптеки, рынок, автобусная станция.

По словам Алексея Юрьева, работа ведется с каждым из 12 человек, участвующих в проекте.

– Вместе с жителем города, имеющим инвалидность (связанную с опорно-двигательной системой, слухом или зрением), члены специально созданной комиссии прокладывают маршрут от подъезда до необходимого пункта назначения. Места, где возникают трудности, например, крутой спуск или высокий бордюр, мы фотографируем, отмечаем и вносим в специальную электронную карту местности. На практике проблем возникает куда больше, чем в теории: если комиссии на первый взгляд кажется, что все в порядке, то для инвалидов-колясочников имеет значение даже лишний сантиметр в высоте бордюра. Поэтому при нынешнем обустройстве тротуаров и дорог изначально нужно создавать условия по доступной среде.

Инвалиды

Но стать доступными для инвалидов должны не только пути их следования до определенного места назначения, но и общественный транспорт.

–Так с инвалидом-колясочником была произведена попытка проехать на автобусе, чтобы на практике посмотреть, с какими трудностями может столкнуться человек с ОВЗ. Несмотря на то, что все автобусы для инвалидов и маломобильных групп населения адаптированы, по факту заехать в автобус (среднего размера) мы не смогли. Поэтому будем обращаться в ПАТП, чтобы совместно с ними решать проблему, – рассказал Алексей Юрьев.

В последние годы в области, как наверное, и по всей стране, активно ведется работа по адаптации городской среды к нуждам инвалидов – почти у каждого учреждения или магазина есть пандус. Только подняться по нему колясочнику бывает невозможно из-за нарушений требований при его строительстве или установки. Маршрутоориентированный подход должен предупредить такие случаи. Ведь путь каждого человека с ОВЗ составляется вместе с ним. После того, как закончится работа по маршрутизации карты для инвалидов, она будет передана в администрацию города, где уже Денис Семенов даст поручения соответствующим службам для устранения препятствий на том или ином участке. Сейчас в разработке более 35 маршрутов, доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья они должны быть уже к концу год

Комментарий

Владимир Кондрашкин, заведующий электрогорским отделом по работе с населением:

– В рамках реализации проекта по доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья, сотрудники нашего отдела совместно с ГИБДД проводят рейды "Парковка для инвалида". Практически у каждого учреждения, организации или магазина есть специальные места для людей с ОВЗ, обозначенные знаком и разметкой. Но нередко эти места занимают вовсе не инвалиды. В ходе рейда выявляем нарушителей,  штраф за стоянку на спецместах  –  5000 рублей.

Автор: Анна Анашева