Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+23 °C

Каким будет центр Электрогорска? – обсудили в Доме молодежи

05 дек. 2019 г., 11:18

Просмотры: 2124


Елена Ерохина, Электрогорские вести

В.Путин, Президент РФ:

«Люди, для которых делается тот или иной объект, должны принимать участие в выработке самого решения, а потом контролировать не только ход этих работ, но и вопросы, связанные с финансированием».

Благоустройство пешеходной зоны, которая будет проходить по центральной части города –  площади Советской, улицам Святого Константина и Горького, обсудили в Доме молодежи 26 ноября.

В мероприятии приняли участие заместители главы администрации Юлия Башмакова, Людмила Шапар, начальник отдела транспорта и дорожной деятельности Нина Пастушенко, представители ООО «Маяк Воркшоп» и жители города.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

– Благоустройство пешеходной зоны проходит в рамках государственной программы  «Формирование современной комфортной городской среды». Реализация проекта запланирована на 2020-2021 годы на субсидии Московской области, – сказала Юлия Сергеевна.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

Архитектурная организация «Маяк Воркшоп», с которой заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации, представила концепцию проекта будущей пешеходной зоны.

Напомним, что 6 февраля этого 2019 года проходила совместная проектная сессия с участием архитекторов, жителей Электрогорска при участии главы города Дениса Семенова.

Олег Распопов пояснил, что исходя из комплексного социологического исследования, подробного анкетирования и по результатам работы с общественными творческими группами архитекторы разрабатывали предложения по комплексному благоустройству.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

Решено было объединить бульварную зону, озеро Стахановское, городскую площадь и наполнить эту территорию интересными тематическими объектами, связанными с историей города, пешими и велосипедными маршрутами, спортивными и познавательными объектами для активного времяпрепровождения.

Памятник электричеству

Архитектурная организация «Маяк Воркшоп» представила идею – «Памятник электричеству», символизирующий взрыв энергии.

Было решено оборудовать входную группу с расположением арок и световым оформлением, BMX-трассу с велопарковкой и скамейками, павильон «Ротонда».

– Зимой на велодорожках можно обустроить каток, – отметил Олег Владимирович.

Также наполнить пешеходную зону элементами благоустройства – малыми архитектурными формами, озеленением, освещением и т.д., которые бы связывали разрозненные дома и транспортные узлы в единый город.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

Проект от ООО «Маяк Воркшоп» вызвал ряд вопросов: будут ли велодорожки востребованы? Нужна ли там зона для детей помладше? Учитывается ли безопасность конструкций и устойчивы ли они против вандализма?

Участники дискуссии также выразили мнение, что многие люди и старшего возраста испытывают дефицит в благоустроенных местах для отдыха на свежем воздухе и занятий спортом и велодорожки, на которых можно кататься не только на велосипедах, но и на самокатах и роликах, оценят многие жители нашего города.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

Также Олег Распопов предложил обсудить концепцию модернизации территории сквера Святого Константина и близлежащей территории вблизи домов на улице Горького. Что делать с фонтаном? Какой электрогорцы видят территорию вблизи домов? Как эту зону сделать более комфортной и полезной для жителей? Чего в Электрогорске не хватает?

Участники дискуссии попросили специалистов подготовить предложения по благоустройству объектов для дальнейшего обсуждения.

Представители компании-разработчика учли пожелания электрогорцев. В ходе рабочего совещания было решено провести финальное обсуждение.

проект центра города

Елена Ерохина, Электрогорские вести

Юлия Башмакова, заместитель главы администрации:

– Реализация проекта намечена на 2020-2021 годы. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации и на этом этапе важно учесть мнения жителей. Главное, чтобы будущая зона отвечала всем требованиям безопасности и была максимально комфортной для жителей Электрогорска. В концепции будущего благоустройства предусмотрены пешеходные маршруты для любителей прогулок, велотрасса для детей, навесы со скамейками, где можно пообщаться, малые архитектурные формы.

 

Сергей Филимонов, житель Электрогорска:

– Есть пожелание, чтобы данное пространство было наполнено интересными тематическими объектами, связанными с историей города. Тематически благоустройство можно связать с градообразующими предприятиями  – ГРЭС №3, либо торфопредприятием. Другими словами, что-то, напоминающее нам о создании города. Могу предложить, воссоздать имитацию узкоколейной железной дороги электрогорского торфопредприятия, тепловоз или пассажирский вагончик, курсировавший в прошлые годы. Еще предложение – разделить пешеходную зону на районы с разными направлениями в озеленении. Например, «Хвойный район», далее «Южный лиственный» и в центре «Карликовые северные деревья».