Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Какие программы соцподдержки действуют в Электрогорске

05 апр. 2018 г., 14:44

Просмотры: 186


соцподдержка

Социальная политика – одно из ведущих направлений работы правительства, а обеспеченность жильем – одна из главных проблем молодых семей. В том числе и для решения этого вопроса в регионах действует комплекс мер по поддержке молодежи, малообеспеченных семей, инвалидов и др. Какие программы соцподдержки действуют в Электрогорске, "ЭВ" рассказала начальник отдела по оказанию мер социальной поддержки Елена Портянкина.

– Отдел по оказанию мер социальной поддержки оказывает муниципальные услуги по предоставлению льгот для разных категорий граждан. В первую очередь это малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны. В Электрогорске, как и по всей Московской области, действует ряд программ для поддержки нуждающихся.

В основном мы работаем по двум программам – предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по улучшению жилищных условий разных категорий граждан.

Компенсации выделяются как отдельным малообеспеченным лицам, так и семьям. В 2017 году ее получили 1958 человек и 1333 семьи, но за последние годы нуждающихся в компенсациях становится больше. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. При предоставлении документов с 1-го по 15-е число месяца деньги перечисляют с 1-го числа текущего месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. За оказанием услуги гражданин, имеющий право на получение субсидии, может обратиться в центр "Мои документы" или получить ее через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

По программе Московской области «Жилище» в Электрогорске действуют несколько подпрограмм. В частности, планируем продолжить подпрограмму по переселению граждан из аварийного жилья. В 2018 году запланировано расселить четыре аварийных дома.

Продолжаем работу по обеспечению квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году из детских домов по достижении 18 лет выпускаются три человека и мы должны обеспечить их жильем. Сейчас проводится вся необходимая работа по приобретению квартир для ребят.

По подпрограмме «Молодая семья» планируем выдать три свидетельства на выплату части стоимости квартиры. Программа ежегодно реализуется в нашем городе, по ней оплачивается 30 % от стоимости квартиры, если в семье ребенок, – то 35 %. Но есть определенные требования: в квартире, где прописана семья, должно приходиться не более 10 кв. м на человека, супруги должны быть не старше 35 лет и проживать в Московской области не менее 5 лет, иметь подтверждение о наличии необходимой суммы для покупки квартиры.

Выделение средств зависит от федерального, областного и городского бюджетов. Если в каком-то из них денег не хватит, то придется отложить выплату на следующий год. Но, как правило, деньги выделяют. Ожидается выдача свидетельства за 2017 год трем семьям.

Планируется также обеспечить жильем отдельные категории граждан – ветеранов, инвалидов. Это касается инвалидов, находящихся в очереди на получение жилья с 2005 года. Они имеют право воспользоваться федеральной выплатой для улучшения жилищных условий. В этом году на очереди одна семья, которая воспитывает ребенка-инвалида. Существует подпрограмма «Социальная ипотека», программа «Семь и более детей». К сожалению, желающих участвовать в данных программах ещё нет. В начале 2018 года к нам за консультацией обращалась семья, в которой появился седьмой малыш. Данной семье были разъяснены все условия программы и документы, которые необходимо предоставить для участия в программе. Пока неизвестно, захочет ли семья стать участницей программы или нет.

Автор: Анна Анашева

Кстати

Узнать, положена ли гражданам субсидия, сообщив необходимые данные для подсчета, можно по телефону 3-77-36. Специалисты расскажут, какие документы нужно предоставить.

 

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

 

В предстоящие годы необходимо значительно повысить доступность жилья для наших граждан, прежде всего, для молодых семей. Отмечу, сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины.