Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Как проходит бесплатный профилактический медосмотр в Электрогорске и каковы его показатели, «ЭВ» рассказал главный врач городской больницы

01 февр. 2018 г., 16:24

Просмотры: 257


из архива МУЗ ЭГБ

диспансеризация

Президент РФ Владимир Путин в майских указах 2012 года поставил задачу перед сферой здравоохранения снизить смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, туберкулеза. С 2013 года на территории РФ проводится диспансеризация взрослого населения. Как проходит бесплатный профилактический медосмотр в Электрогорске и каковы его показатели, «ЭВ» рассказал главный врач городской больницы Николай Суворов.

// Ольга Башкирева

– Сколько человек прошли диспансеризацию в 2017 году?

– 4 153 человека, что составило от установленного плана 97,4 % (4 263 человека). Это хороший показатель для города, так как немного превышает средний показатель по области. Также надо отметить, что это приблизительно на 20 % выше в сравнении с 2016 годом.

– На Ваш взгляд,  нужна ли такая работа?

–Безусловно, такая работа необходима, так как основная задача диспансеризации (в нее входят консультации, исследования, лабораторные анализы) – систематическое наблюдение за состоянием здоровья граждан и возможность на раннем этапе выявить ряд хронических заболеваний неинфекционной природы, таких как: сахарный диабет, хронические патологии дыхательной системы, онкологические заболевания,  нарушения работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

– Сколько и каких заболеваний было выявлено на ранней стадии в прошлом году?

– У 2 918 человек выявлены вышеуказанные заболевания, и это же количество направлено на  второй этап, что составляет 70,2 % от второй и третьей группы здоровья.

– Какие изменения произойдут в 2018 году?

– В 2018 году решено усилить поиск онкологических заболеваний: для ранней диагностики рака груди женщинам 51–69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как сейчас. Для 39–49-летних сохранится прежняя периодичность. Для выявления рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире, анализ иммунохимическим методом на скрытую кровь гражданам 49–74 лет также будут делать каждые два года. С этого года исключены анализ мочи, крови, биохимический анализ, которые мы и так проходим при каждом посещении врача. При этом мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет с повышенным артериальным давлением, холестерином и избыточным весом будет назначаться дуплексное сканирование брахицефальных артерий, которое показывает, насколько вероятен риск развития инсульта.

Указ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«У нас хорошие показатели по снижению смертности от ДТП, от сердечно-сосудистых заболеваний, от туберкулеза. Есть подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема. Нужно увеличивать, прежде всего, общее финансирование. В 2018 году, по данным Минфина, совокупные расходы по медицине в целом по стране составят 4,1 % от ВВП».