Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Год добровольца. Как животные участвуют в благотворительных акциях

21 сент. 2018 г., 12:05

Просмотры: 10512


из архива Натальи Узинской

Еще в конце осени 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца – в нашей стране он будет отмечаться ежегодно 5 декабря. И, как известно, год нынешний объявлен Годом добровольца и волонтера. В Электрогорске их немало. Речь в этой статье пойдет об одной из них – Наталье Узинской.

Наталья не только мама и бабушка для детей и внуков, но и главный человек для своих питомцев: четырех шпицев: Ричарда, Марселя, Симоны и Анабель, двух мейн-кунов: Бонапарта и Кутузова, одного «британца» Степан Степаныча и беспородной кошки Дуси. Вместе со своими питомцами Наталья принимает участие в благотворительных фотосессиях, помогая в сборе денег. Хотя 5 лет назад она и предположить не могла, что в ее с мужем квартире поселяться столько четвероногих.

– Первым любимцем стал британский кот Степан Степаныч, – рассказывает Наталья. – Его подарили друзья. Коту, конечно, мы были рады, но я всегда мечтала о собаке. После долгих раздумий мы с мужем решились, и выбор был сделан в пользу шпицев, так в нашей семье появился Ричард. Через год решили завести второго, собаки этой породы вовсе не одиночки, они нуждаются в постоянном общении. Кстати, к тому времени у нас уже появилась кошка Дуся, ее я подобрала на улице маленьким слепым котенком.

Наталья не только принимает участие в благотворительных фотосессиях, но и сама активно пристраивает животных. Но случается и так, что хозяева не находятся. Так в их семье появились еще двое шпицев – Симона и Анабель.

– Для Анабель никак не могли найти хозяев, – говорит Наталья. – Мы помогали кормом, сами активно искали «добрые руки». После долгих поисков нашли. Но, к сожалению, на следующий день собаку вернули. Я не стала больше никого искать, а забрала щенка домой, к Ричарду и Марселю.

Мейн-куны – тоже моя давняя мечта. Впервые познакомилась с этой породой пару лет назад, когда такого кота завел сын. Меня покорила эта порода. И год назад мы с мужем все же решились завести рыжего мейн-куна, тем более, говорят, они приносят счастье. Через три месяца поехали уже за вторым. С собаками они ладят отлично, потому что и сами обладают некоторыми их повадками.

Наталья Узинская

из архива Натальи Узинской

Красивые животные всегда привлекают всеобщее внимание. Для Натальи ее любимцы никогда не были средством для получения заработка, поэтому, когда ей чуть больше 1,5 лет назад предложили принять участие в благотворительной фотосессии, чтобы помочь собрать деньги на лечение малыша, она сразу согласилась.

– Мы всегда рады любому мероприятию, тем более приятно, что ты при этом еще и делаешь нечто важное для маленького человечка. Конечно, я понимала, что мои собаки – это отличный способ привлечь людей, и правда, от желающих не было отбоя. Люди оставляли деньги за фотографии, все средства мы передали родителям малыша. Это было волнительно. А для собак это была серьезная работа, но они справились, стойко выдержав несколько часов съемок.

Однажды мы познакомились с благотворительным фондом «Веста» из Павловского Посада. Они тоже пригласили нас на благотворительную акцию. Конечно, мы не отказали и приняли участие в сборе средств на слуховой аппарат больному мальчику.

Одной из самых запомнившихся стала совместная акция с «Вестой» – для постояльцев электрогорского филиала пансионата «Ногинский» мы провели новогодний праздник – пели песни в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, а люди с радостью общались с собаками. С недавних пор участие в фотосессиях стала принимать еще одна собака породы шпиц. В семье Узинских она появилась только полгода назад.

– К сожалению, у Симы мы третьи хозяева. Два раза от нее отказывались. У нее сложный характер и непростое прошлое.  Но мы занимаемся, перевоспитываем, Симона – замечательная собака.

Совсем недавно, 1 сентября Наталья вместе со шпицами и мейн-кунами принимала участие в акции по пристройству бездомных животных. Привлекли немало людей, собранные деньги передали в волонтерское объединение «Найди друга», которое помогает бездомным животным найти хозяев. Я благодарю всех неравнодушных людей за помощь в пристройстве, за пожертвования,  корм и лекарства! Волонтер – это состояние души. Каждый может внести свой вклад в благое дело. Каждый может помочь.

Автор: Анна Анашева