Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

83 земельных участка предоставлено многодетным семьям в Электрогорске

01 нояб. 2017 г., 17:34

Просмотры: 203


Автор фотографии: из. архива организации многодетных семей

Стратегия президента РФ: реализация в Электрогорске

83 земельных участка предоставлено многодетным семьям в Электрогорске

"Земля есть, нужна инфраструктура"

Татьяна Трофименко

Вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей обозначен в майских указах президента Владимира Путина. Еще в 2012 году в своем 600-м указе «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»» президент дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. О том, сколько выделено участков в Электрогорске, как идет строительство и с какими трудностями приходится сталкиваться, «ЭВ» рассказали заместитель главы администрации Марина Пащенко и руководитель общественной организации многодетных семей Электрогорска «Родное гнездо» Елена Билыч.

–Многодетным семьям Электрогорска предоставлено 83 земельных участка площадью от 10 до 15 соток, – говорит Марина Пащенко. – Участки выделены в черте города для индивидуального жилищного строительства. В очереди на выделение участков в районе улицы Чкалова стоят 40 многодетных семей, в планах администрации обеспечить их землей в 2017-2018 годах. На выделенных участках ведутся работы по организации подъездных дорог и строительству линий электропередачи. При предоставлении бесплатных земельных участков администрация города столкнулась с рядом проблем, одной из первоочередных стало строительство подъездных дорог к выделенным земельным участкам. Эта работа продолжается и сегодня. Следующая задача, которую мы перед собой ставим, – обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. К сожалению, в решении данного вопроса возникают трудности с выполнением обязательств по причине финансовых ограничений. На мой взгляд, в решении столь сложных вопросов органам местного самоуправления способствовала бы разработка и утверждение областной целевой программы по обеспечению инженерной и дорожной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

Елена Билыч рассказала, что первые 20 участков многодетным семьям выдали в 2013 году на улицах: героя Селезнева, генерала Кудряшова, героя Макарова, Васютинской. На этих улицах сделали подъездные пути к участкам. Пока нет уличного освещения и газа. Четыре семьи уже построили дома.

–Шестьдесят участков выделили в 2014-2017 годах на улицах: Линейной, Запрудной, Тихой и Северо-Западной, – говорит Елена Анатольевна. – Сегодня на этих участках проводится процедура межевания. Делают подъездные пути к участкам и пожарные проезды с обеих сторон. К сожалению, пока не у всех есть возможность проехать на свой участок. Начали устанавливать опоры освещения на ул. Линейной. Часть участков уже подключили к линии электропередачи. Здесь построили два дома.

Все участки выделены в черте города, но заболоченность местности, погодные условия значительно тормозят процесс строительства. Семьи собственными силами расчищают участки, вручную осушают и прочищают бобриные заторы. Мы надеемся на скорейшее выполнение подготовительных  работ, чтобы каждая многодетная семья смогла в ближайшем будущем построить дом. Глава города, сотрудники администрации и члены многодетных семей часто встречаются на объекте строительства, обсуждают и решают возникающие проблемы.