Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

«ЭВ» запускает цикл публикаций об Электрогорске в рамках проекта «Зима в Подмосковье»

30 нояб. 2018 г., 14:50

Просмотры: 8314


В эфире телеканала «360» губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт программе «Зима в Подмосковье», в рамках которой СМИ расскажут о родном крае, городах Подмосковья. «ЭВ» начинает цикл публикаций об особенностях и интересных местах Электрогорска. И начнем, пожалуй, с музея.

Каждый день сотни жителей проходят по ул. Ленина мимо дома № 20. Вам знаком этот адрес? Если нет, то обязательно выделите время и посетите этот дом, в котором находится замечательный музей истории Электрогорска и края, и окунитесь в атмосферу начала ХХ века.

Заведующая музейным отделением Дома культуры Елена Пушкарева распахивает двери дома.

– Здание само по себе является музейным экспонатом, – рассказывает Елена Васильевна. –  Этот дом первой категории, предназначенный для руководящего состава и инженеров, построили под руководством основателя поселка Роберта Классона в 1912 году, он стал первым в Электропередаче. В доме был проведен телефон, электричество и даже канализация, что было большой редкостью в те времена.

Музей находится на втором этаже постройки, куда ведет узкая деревянная лестница, по которой сто лет назад ходил Роберт Классон, Глеб Кржижановский, Иван Радченко – люди, стоявшие у истоков создания Электропередачи. На стенах пролета и коридора второго этажа висят фотографии, запечатлевшие историю поселка, а потом и города, с начала 20 века: первый магазин, строительство торфопредприятия, улицы и люди...

В музее представлены предметы старины, назначение которых посетители попробуют угадать..JPG

В первой комнате представлены предметы старины – устройство для разметки оконных рам, ткацкие станки, деревянная маслобойка, самовары, терка для добычи картофельного крахмала – неотъемлемой составляющей хорошего киселя, который на Руси очень любили.  Тут же небольшая коллекция утюгов, по которым можно отследить их эволюцию. В небольшом закутке – кровать, которой более 100 лет, и подвесная люлька для младенца – деревянный короб с тканевым дном, одеяльце и накидка вручную расшиты цветными узорами. Такие же искусные орнаменты и на одежде манекена – замысловатые узоры заставят вас надолго задержать взгляд. Эти предметы и самотканную рубаху жениха (примерно 1905) года передала Елене Васильевне жительница одной из деревень Орловской области.

Следующая комната музея посвящена истории города и, конечно, создания первой электростанции, работающей на торфе. Большие стенды с черно-белыми фотокарточками – редкие кадры поселка Электропередача, его основателей и жителей.

DSC_0002.JPG

– Самое ценное в музее – это архив, – рассказывает Елена Пушкарева. – У нас сохранены переписки Классона и Радченко с Лениным, в которых они договаривались о строительстве торфопредприятия, документы и фотографии. Ничего этого не было, когда в 2009 году был создан музей. Тогда дали объявление в газету о том, что мы собираем экспонаты для музея... Откликнулись многие, так жители вместе с нами создавали музей. Много вещей я привожу из разных деревень Рязанкой, Орловской и Московской областей. Летом у нас очень много посетителей – музей любят приезжающие москвичи, кроме того, на экскурсии приходят ребята из пришкольных лагерей. 

Музей занимает лишь часть уникального дома. На первом этаже проходят встречи Совета ветеранов и репетиции ансамбля "Родная песня". Елена Васильевна провела меня в каждый уголок дома – просторные веранды, узкие лестницы, на третьем этаже в помещении, которое было предназначено для курения, еще стоят дубовые балки, заложенные при строительстве дома в 1912 году.

Музей находится по адресу: ул. Ленина, 20.  Телефон для справок: 8(49643) 3-20-06.

Логотип основной.jpg