Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

25 мусорных полигонов закрыли в Подмосковье за 5 лет, озвучил информацию министр экологии Александр Коган на выездном совещании Мособлдумы

20 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 303


2017 год в соответствии с указом Президента РФ был объявлен «Годом экологии».  Мособлдума уделяет особое внимание данной сфере, в связи с этим выездное заседание 18 мая было посвящено экологическим вопросам, сообщает пресс-службы Мособлдумы.

Помимо пленарной части, состоялась также и экскурсионная часть заседания, в ходе которой депутаты ознакомились с деятельностью ускорительно-экспериментального комплекса, лаборатории ядерных реакций, а также посетили предприятие по переработке отходов.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о формировании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Подмосковья. «Правительством области совместно с Мособлдумой была разработана территориальная схема по обращению с отходами. Данная схема предполагает строительство мусороперерабатывающих комплексов. Мы уже закрыли большое количество полигонов и в связи с этим необходимо быстро действовать в данном направлении», – прокомментировал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Александр Коган привёл данные, что за последние 5 лет в области были закрыты 25 из 43 полигонов, сейчас работает 18. Планируется вывести из эксплуатации полигоны:

- в 2017 году – Каурцево, Астапово, Царёво;

- в 2018 году – Кулаковский;

- в 2019 году – Лесная, Сабурово, Малая Дубна, Озёры;

- в 2010 году – Кучино, Каргашино, Торбеево;

- в 2021 году – Егорьевский.

 В соответствии с территориальной схемой, планируется открытие термических мусороперерабатывающих заводов, на которых будет обезвреживаться до четверти всей массы отходов.

«Такие современные мусороперерабатывающие заводы не оказывают того негативного воздействия на окружающую среду, которого опасаются жители и уже успешно используются в ряде развитых стран, – подчеркнул Игорь Брынцалов, – Средства, которые мы закладываем в рамках программы экологии уже включают современную рекультивацию».

«Мы предлагаем ввести раздельный сбор отходов в муниципалитетах. Мы проводили опросы: 90% граждан его поддерживают, – рассказал Александр Коган. –  в 13 муниципальных образованиях будет введён пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора». По его словам, это Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Дубна, Мытищи, Химки, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Озёры, Домодедово, Подольск.  Он отметил, что по итогам реализации пилотных проектов раздельный сбор мусора планируют внедрять по всему региону.

Глава города Дубна Вячеслав Мухин рассказал об опыте внедрения системы раздельного сбора отходов в Дубне. Он отметил, что в городе была поэтапно выстроена система обращения с отходами.

Фото: http://mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/84077/