Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

«Выходим на старт». Жители города подготовили лыжню на карьерах

17 дек. 2021 г., 17:35

Просмотры: 64


В Электрогорске много любителей лыжного вида спорта. Каждый год инициативная группа лыжников готовит трассу на карьерах за ул.Некрасова к новому сезону. Роман Гопкалов, любитель активного отдыха, рассказал корреспонденту «ЭВ», как делают и следят за состоянием лыжни в течение года. 

Всесезонная трасса

– Электрогорская лыжня – место, где можно получить физическую нагрузку и отдохнуть душой в теплой компании единомышленников, – делится спортсмен. – Трасса в эксплуатации круглый год. Зимой лыжи, в остальное время – велосипед, бег. Подъемы и спуски – отличная тренировка на свежем воздухе.

Многие думают, что лыжня – тропинка в лесу, по которой бежит узкая полоска следов от лыж. На самом деле, чтобы на лыжной трассе можно было проводить тренировки и соревнования, она требует подготовки и ухода. И это большой труд.

Каждую осень инициативная группа готовится к новому лыжному сезону: проводит субботники, благоустраивает подъемы и стартовую поляну.  

rxXozXiJarw.jpg

EkRNg8f5qBQ.jpg

– На трассе окашиваем траву и кустарники, пересаживаем молодые деревца в другие места, убираем  мусор, который разбрасывают отдыхающие, – говорит Роман.– Убираем колейность, которую оставляют после себя любители двух и четырехколесного транспорта. Если летом на это никто не обращает внимания, то осенью, когда приходит время подготовки к зиме, становится просто обидно. Трасса сильно портится после квадрациклистов и мотоциклистов. Хочется обратиться к жителям города – давайте уважать друг друга, не ходить по лыжне, не мусорить и не выгуливать домашних животных.

И классическим, и коньковым ходом

В этом году лыжники проложили две трассы на разные дистанции, чтобы любители конькового хода не разбивали классическую лыжню. Теперь ее ширина – четыре-пять метров, а местами – шесть. Этого вполне хватит, чтобы кататься и не мешать друг другу.

Помимо лыжных прогулок и тренировок спортсменов, здесь ежегодно проходит в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» главное зимнее событие города  – «Лыжня Электрогорска».

Роман уверен, основная заслуга того, что в Электрогорске есть хорошая лыжня, – это люди.

– Вадим Баранов, Владимир Королев, Александр Шелаев и другие спортсмены прикладывают много сил, чтобы в городе было место для любителей и профессионалов этого вида спорта. Мы любим лыжи и стараемся сделать трассу лучше и удобнее для жителей. Ведь от качества трассы зависит и качество катания, – считает Роман.

//Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*