Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Надо побороть страх и стеснение

10 февр. 2014 г., 18:45

Просмотры: 84


В городском клубе «Олимп» начались занятия по адаптивному спорту

В городском клубе «Олимп» начались занятия по адаптивному спорту

В прошлом году в нашем городе был создан спортивно-оздоровительный клуб «Олимп» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его куратором и идейным вдохновителем стал Алексей Чесмин, паралимпийский чемпион. Он же провел огромную работу по привлечению наших жителей к занятиям адаптивным спортом. О том, как проходят тренировки и планах на будущее, Алексей поделился с корреспондентом «ЭВ».

–Идея о создании в Электрогорске клуба по адаптивному спорту возникла у меня давно, но вот претворить ее в жизнь удалось только сейчас, после того, как глава города Игорь Красавин назначил меня помощником по спорту. При разговоре с главой о спорте, я понял, что он неравнодушен к проблемам инвалидов и их занятости и всячески готов помогать. А при поддержке администрации можно многое сделать.

В первую очередь мне необходимо было организовать спортивное и досуговое общение для лиц с ограниченными возможностями. Начал активно работать в этом направлении. Просмотрел в интернете различную литературу, выбрал упражнения, которые подходят для разных групп здоровья, подготовил методики. Если заниматься в правильном ключе, можно укрепить здоровье и мышцы ребенка. Важно правильно дозировать нагрузки.

Уже в ноябре мы с тренером-инструктором Ярославом Кузнецовым, работающим по моим методикам, провели первое занятие в спорткомплексе «Сокол». Сначала на тренировки приходили два-три человека. К сожалению, некоторые из них по состоянию здоровья не могли проходить общую физическую подготовку. Родителям этих детей я передал методики занятий по спецпрограмме, чтобы они могли выполнять упражнения дома под пристальным контролем. Все-таки мамы и папы лучше знают своих детей, что им можно, а что категорически противопоказано. Мы прекрасно отдаем отчет в том, что, занимаясь с подобной категорией людей, ответственность и нагрузка увеличивается в несколько раз.

Спустя три месяца наша группа здоровья увеличилась. Сейчас занятия посещают 10 человек. Это дети, которых приводят родители. Но мы не собираемся отказываться от идеи привлечения и взрослого населения, надеюсь, что постепенно появятся желающие.

–Как родители относятся к спортивным нагрузкам, которые Вы даете детям?

–Все родители относятся только положительно, потому что любая физическая нагрузка – только плюс для здоровья ребенка, а на наших занятиях дети еще и общаются между собой. А это огромная удача. Как правило, люди с ограниченными возможностями лишены общения, сидят в четырех стенах и единственное «окно» в мир – телевизор или интернет и то, только для тех, у кого он есть. А детям общение со сверстниками необходимо, как воздух.

Решается вопрос о бесплатном посещении бассейна в спорткомплексе «Надежда» (г.Павловский Посад). Надеюсь, что транспортные вопросы разрешатся, и два раза в неделю мы сможем вывозить на плавание и детей, и взрослых. С ними будет заниматься специалист по адаптивному спорту. Не секрет, что плавание укрепляет все группы мышц и хорошо развивает физически.

Сейчас ведутся переговоры по выделению помещения для занятий по адаптивному спорту и проведения досуга. Считаю, что необходимо создать условия и для пассивных видов спорта: шашки, шахматы, домино и дарц. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы люди с ограниченными возможностями могли прийти попить чаю, обсудить какие-то вопросы, проблемы. Ведь главная цель клуба «Олимп» – «живое» общение, дать почувствовать людям себя защищенными, полноценными членами общества.

–Помещение для такого рода занятий требует специального оснащения?

–Одно из требований – это первый этаж, чтобы было как можно меньше препятствий в виде ступенек. Небольшую лестницу легче оборудовать пандусом.

В будущем мне хотелось бы приобрести специальные тренажеры, но они, в отличие от обычных, стоят очень дорого. Сейчас директор спорткомплекса «Сокол» Виталий Исаев разрешает нам пользоваться имеющимся инвентарем и тренажерами.

–Алексей, расскажите нашим читателям, как проходят занятия, сколько времени длится одна тренировка?

–Занятие проходит каждую пятницу с 15.00 до 17.00. Все упражнения направлены на развитие координации движения, общую физическую подготовку, а также на ориентирование в пространстве, потому что у многих детей есть с этим проблемы. Перед занятием мы общаемся с родителями, узнаем больше о ребенке, характере его заболевания. И только потом тренер-инструктор подбирает каждому занимающемуся индивидуальную программу, которая идет на пользу именно ему.

–Если на тренировке кто-то из детей начинает капризничать, отказывается выполнять требования тренера, что делать?

–Разумеется, тренер учитывает и характер детей, он прекрасно знает, что один активен, другой пассивен, а третий – агрессивен. Тренировка проходит в игровой форме, играть любят все дети без исключения.

Но также очень многое зависит и от родителей. Если ребенок гиперопекаемый, то он никогда не научится жить самостоятельно, а для инвалидов – это страшнее, чем для здорового человека. Ведь если что-то случится с родными, то ему никто не поможет, а сам он не умеет. Вот почему важно научить детей общаться, быть сильными, преодолевать трудности. Спорт помогает людям с инвалидностью не быть обузой для родных. Надо побороть страх и стеснение и прийти на тренировку.

–Вам приходилось себя преодолевать?

–С детства, благодаря усилиям отца, я приучен к спорту. Он с малолетства в игровой форме заставлял меня двигаться, укреплять физическую форму. Да, были моменты, когда мне не хотелось, что-то не нравилось выполнять, я упирался, капризничал, но отец не обращал внимания на мое настроение, а настаивал на своем. Сейчас я ему благодарен за все, за те тренировки, за то, что не шел на поводу у моих капризов. Повзрослев, я понял, что слушать родителей правильно.

Каждому человеку, независимо от того, насколько он здоров или ограничен в своих возможностях движения, приходится время от времени себя преодолевать. Это относится и к физической нагрузке, и к моральной, и психологической.

–Вы будете факелоносцем Паралимпийских зимних игр в Сочи. Как Вы отнеслись к такому почетному предложению?

–Когда мне позвонили из Паралимпийского комитета и предложили стать факелоносцем, я не мог отказать. Считаю, это величайшая честь для спортсмена нести олимпийский огонь. Кроме того, факел, которой я буду нести, останется у меня, как память, значит, будет, что рассказать потомкам.

Кстати

Занятия по адаптивному спорту проходят еженедельно по пятницам с 15.00 до 17.00 в спортивном зале «Сокол». Заявки на участие можно оставить в электрогорском отделе министерства социальной защиты населения или в Молодежном центре.

БАШКИРЕВА Ольга