Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

Как добиться хорошего футбола. Пять процентов успеха + серьезный труд

10 июля 2014 г., 10:09

Просмотры: 488


Каждое поколение электрогорцев может вспомнить, с каким увлечением они играли в футбол, с каким удовольствием забивали голы, как болели за них друзья, и с каким азартом выходили игроки на поле. Время идет, наш город меняется, жители взрослеют, а народная и всеми любимая игра до сих пор пользуется популярностью. Сегодняшние команды «Вымпел», «ЭКОлаб», «ДЮСШ Вымпел», «Элемет» – продолжают традиции, участвуют в городских и областных соревнованиях, показывают любителям футбола красивую игру. Как создавались команды, какие в них взаимоотношения, что значит быть классным футболистом, отчего зависит хорошая игра и каковы впечатления от Мундиаля в Бразилии – об этом говорят тренеры наших футболистов.

Каждое поколение электрогорцев может вспомнить, с каким увлечением они играли в футбол, с каким удовольствием забивали голы, как болели за них друзья, и с каким азартом выходили игроки на поле. Время идет, наш город меняется, жители взрослеют, а народная и всеми любимая игра до сих пор пользуется популярностью. Сегодняшние команды «Вымпел», «ЭКОлаб», «ДЮСШ Вымпел», «Элемет» – продолжают традиции, участвуют в городских и областных соревнованиях, показывают любителям футбола красивую игру. Как создавались команды, какие в них взаимоотношения, что значит быть классным футболистом, отчего зависит хорошая игра и каковы впечатления от Мундиаля в Бразилии – об этом говорят тренеры наших футболистов.

Дмитрий Болышев, «Элемет»:

– Команда существует три года. Одной командой мы стали благодаря администрации предприятия «Элемет». Коллектив наш дружный, общаемся и за пределами поля. Поскольку все работают, то выбрать время для тренировок бывает сложновато. Но стараемся почаще тренироваться. На тренировках мы еще и обсуждаем ход игры. Сейчас принимаем участие в первенстве Павлово-Посадского района и в городских играх. Одним из самых сложных матчей считаю нашу игру с «Вымпелом» с результатом 9:6. Хорошая, интересная игра с сильным соперником – всегда дает возможность учиться.

В любой команде есть игроки, на которых все ориентируются. У нас Николай Десяцков, капитан – очень ответственный человек и опытный игрок Рамиль Невретдинов подсказывает ребятам во время игры. В команду систематически приходят новые ребята, например, в этом году у нас три новых игрока, им по шестнадцать лет. Радует, что молодежь любит спорт, любит футбол. Команда разновозрастная, но это нисколько нам не мешает. Главное не возраст, а желание играть. А чтобы хорошо играть в футбол, необходимо его любить. Несколько лет я работал преподавателем в детской юношеской спортивной школе и понял, что все начинается с детства. Очень приятно, когда за нашу команду приходят болеть друзья, родственники. Особенно чувствуется поддержка, когда играем с командами из других городов.

Конечно, смотрю Чемпионат мира по футболу. Обидно, что наша сборная проиграла. Считаю, что ребята недооценили противников, думали, что будет легкая группа, и слишком расслабились. Наш футбол необходимо развивать, и начинать надо, как я уже говорил, с детского футбола. Как мы ребят воспитаем, чему научим, так они и будут играть взрослыми.

Евгений Юзвович, «ДЮСШ Вымпел»:

– Команду тренирую четвертый год. Сейчас уже сформирован костяк. Это настоящая команда, ребята стоят друг за друга. В команде в основном ребята 16, 17, 18 лет. Некоторые из них входят в состав сборной «Вымпела» и участвуют в первенстве Московской области. Для команды важно, чтобы было больше практики. Тренировки у нас проходят 2-3 раза в неделю. Помимо этого, теоретические занятия.

На моей практике успехов в футболе добиваются не талантливые, а упорные. Талант – это пять процентов успеха, а все остальное – серьезный труд. Бывает, что у игрока есть все: и рост, и фактурность, и бег, а желания – нет. И игры не получается! Случаются и очень тяжелые травмы, бывает, что справиться с этим психологически тяжело. Многие заканчивают на этом, поэтому психологическая работа с командой – один из важных моментов моей работы. Где-то нужно направить, где-то помочь и подсказать. Сплоченность ребят в команде зависит от капитана. У нас это Иван Чеканов. И футбольное будущее у него однозначно есть. Это человек, который не отступит в сложную минуту, сумеет сделать выбор, а это не просто. Ответственность, целеустремленность – за такие лидерские качества я назначил капитана и пока еще ни разу не пожалел о своем выборе.

На Чемпионате мира болею за хороший футбол. Как тренер смотрю на игры под другим углом. Пытаюсь найти что-то для себя, обращаю внимание, как кто-то себя по-новому проявил в игре. В плане бесшабашного футбола, атакующего плана запомнилась игра между Испанией и Голландией. Это было нечто! Очень хорошая игра Германия-Алжир. Сборная России попала на Чемпионат – это уже достижение. Считаю, что забить гол и стоять стеной – это не футбол. Мы не реализовали свои моменты, а соперники реализовали. На мой взгляд, самая главная проблема в стране – детский футбол, а ведь во взрослые команды приходят вчерашние пацаны.

Владимир Фролов, «ЭКОлаб»:

– Нашей команде уже пятнадцать лет. Я играю в ней тринадцать, а тренирую семь. В команде ребята разных возрастов. Алексей Шипачев, Олег Курганов – играют очень давно. Участвуем в городских турнирах на кубок главы города, в турнире А.Чесмина, турнире Л.Кокорева. Сейчас играем на первенство района. Многих ребят приглашают в другие команды. Команда очень дружная, и общаемся мы между собой – это важно. У нас каждый может заменить товарища, быть и нападающим, и защитником. Многих игроков я нашел, наблюдая за дворовым футболом на улице, кто-то пришел сам.

В футболе важно не только хорошо бегать, но и думать головой. Необходимы настрой и желание. Если горят глаза – игра пройдет удачно. На игру к нам приходят болельщики, в основном это друзья и родственники. Моя дочка очень любит нашу команду и часто приходит нас поддерживать. После проигрыша мы стараемся оценить результаты игры, взять во внимание все ошибки.

На Чемпионате нравится немецкая команда, считаю, что она лидер. Болел и за наших, однако они не показали хорошей игры. Надеюсь, что наш футбол со временем все-таки выйдет на должный уровень.

Роман Федотов, «Вымпел»:

– Около четырех лет тренирую команду. Команда взрослая, раньше играла в первенстве района и называлась «Мебельщик». Основной возраст игроков 20 лет и выше. Регулярно тренируемся, участвуем в областных соревнованиях. На этой неделе едем играть в Мытищи на очередное первенство. Недавно провели матчи с электростальскими командами. За это время успели выиграть первенство Орехово-Зуева, зимние и летние игры, участвовали в мини-футболе. Большое для нас достижение – выход на областной уровень. Мы играем без привлечения других игроков, практически все игроки, наши – электрогорцы. Разумеется, в команде есть лидеры, на которых строится игра. Наш костяк – Дмитрий Рахимянов, Денис Калмыков. Опытные игроки Александр Абайкин, Николай Труфанов, Александр Канцев и др. Наша команда сильна своей сплоченностью. Все проявляют старательность, настрой, самоотдачу.

Как и в любом деле, в футболе нужны способности, ну и конечно, любовь к футболу. Результат игры складывается из трех моментов: мастерство, настрой, удача. Хотелось бы, чтобы развитию футбола в городе уделяли больше внимания. И детскому футболу в том числе – это будущее. Народ футбол любит и смотреть приходит, но, к сожалению, не много.

Впервые за двенадцать лет наша команда приняла участие в Чемпионате мира, и это уже хорошо. Надеюсь, что поражение послужит уроком для наших футболистов. Понравились команды Чили, Уругвая, Бразилии, Мексики. Самый неожиданный результат в матче Бразилия – Германия. Буду болеть за сборную Аргентины, ну а главный фаворит – немцы.

Виктория Алешина "ЭВ"