Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Электрогорские тренеры рассказывают об Олимпиаде

25 авг. 2016 г., 15:21

Просмотры: 383


Сборная России завершила Олимпийские игры - 2016 в Рио-де-Жанейро на четвёртом месте в медальном зачёте. В активе российских спортсменов 56 медалей - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Борьба в конечном счете оказалась самым успешным для россиян видом спорта на играх в Рио. Борцы вольного и классического стиля завоевали девять наград: четыре золотых, три серебряных и две бронзовых. Состязаться в урожайности с мастерами борьбы смогли лишь фехтовальщики, выигравшие четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили оценил выступление отечественной команды на турнире на твердую пятерку. «Я хочу всех поздравить. Я не могу быть сейчас объективным - моя душа поет за каждого золотого медалиста и за каждого призера. Я всех от души поздравляю. Оценка команде за турнир? В данной ситуации - пятерка, с учетом возникшей перед Олимпиадой (политической) ситуации», - сказал председатель организации.

Как вы оцениваете выступление борцов сборной России, чем запомнились поединки, «ЭВ» спросили у  электрогорских тренеров мастеров спорта по греко-римской борьбе:

Юрий Горбунов:

– В первую очередь игры запомнились предвзятым отношением к нашим спортсменам. Многих претендентов на олимпийское золото не допустили до игр. Конечно же, хочу отметить двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова за настрой и волю к победе.  И как отметил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, у Романа Власова есть потенциал стать трехкратным олимпийским чемпионом. Он проявил характер. С удовольствием наблюдал за поединками с его участием. Не могу не сказать про олимпийского чемпиона кубинца Михаила Лопеса, который уже в третий раз выигрывает золото на олимпийских играх. Если он будет участвовать в следующих олимпийских играх, то у него есть все шансы обойти самого знаменитого борца планеты Александра Карелина  в весовой категории до 130 кг. В целом, считаю, что наша команда выступила достойно. Несмотря на раны (у Власова голова была перебинтована) они не переставали бороться и шли до конца. Хотя российский борец Ануар Гедуев в решающей схватке вел со счетом 6:0, но, получив рассечение, стал плохо видеть, и соперник – иранец, воспользовавшись ситуацией, вырвал победу. Очень жаль, ведь российский спортсмен был в шаге от золота, но исход игры оказался непредсказуем.

Женская сборная по борьбе немного подкачала. Наверное, слышали о недопонимании между Михаилом Мамиашвили и спортсменкой Инной Тражуковой после того, как она в поединке уступила бронзу польке. В этом случае я согласен с тренером, что на олимпиаде нет места безволию и равнодушию спортсменов. Они проходят жесткий отбор и должны, как правильно сказал тренер, «умереть на ковре», отдать все силы и даже больше за победу, защищая честь страны.

Александр Тихонов:

– Понравился воспитанник Михаила Иванченко Роман Власов. Впервые олимпийским чемпионом Роман стал еще в Лондоне, а с Михаилом Михайловичем я знаком, даже немного тренировался у него. Очень рад за наших земляков!

У женщин в вольной борьбе понравилась японка. И все же хотелось бы, чтобы медалей со стороны российских спортсменов, в частности в греко-римской борьбе, было больше. Олимпиада, на мой взгляд, вещь непредсказуемая. Бывает так, что спортсмен достиг звания чемпиона мира, а на олимпиаде не смог победить. Это лотерея, где цена ошибки может оказаться очень высокой. Или, наоборот, станет первой ступенькой к олимпу. Например, в женском гандболе с 1986 года Россия не завоевывала медалей, а в этом году первое место. Юлия Ефимова, завоевав серебро, заплакала. Вот это настоящие спортсмены. Они настоящие труженики. Уверен, что золотая медаль у Юлии будет еще не однажды.

За олимпийскими играми, не только за борьбой, я наблюдаю всегда с большим интересом. В этот раз с удовольствием смотрел фехтование с Софьей Великой еще и потому, что с этой олимпийской чемпионкой учился вместе в училище. Очень рад за нее. Горжусь, что с такими людьми довелось общаться.

Александр Орехов:

– К сожалению, не все бои удалось посмотреть, но поединки Романа Власова видел. Рад, что он стал победителем. Борец в весе 66 кг немного подвел, не хватило опыта. Второй день запомнился хорошими выступлениями наших спортсменов. Третий день был неудачным. Наши борцы, наверное, переволновались, хотя все они – опытные. Бои у Романа Власова были очень тяжелые и жесткие. Последний раунд финальной схватки дался Роману особенно тяжело. Он уверенно вёл в счёте и контролировал ход поединка. Казалось, что он уже выигрывал со счетом 8:0, но судьи почему-то решили выставить счет 6:2. Мне показалось, что тут произошла несправедливость со стороны судейского состава. В полуфинальной схватке соперник Романа «придушил» и тот на время потерял сознание. Скажу  больше, после такого не все спортсмены продолжают борьбу, а Роман продолжил и победил, хотя к концу турнира с трудом держался на ногах. Настоящий характер спортсмена-победителя!

Татьяна Грязнова