Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Больше, чем футбол

14 июля 2018 г., 13:44

Просмотры: 311


Больше чем футбол

ЧМ-2018. Болельщики всей страны объединились

Екатерина Качанова

Сам по себе чемпионат мира на нашей родине – счастье для русского человека. Он открыл огромные возможности молодежи, подарил новых друзей болельщикам и атмосферу неповторимой сплоченности внутри страны. Игра сборной России по футболу в четвертьфинале бесспорно войдёт в историю.

Во время матча город сотрясало от вибраций в квартирах - каждый гол был отмечен громогласным "Ура!" и залпами фейерверков самых преданных фанатов. Я искренне переживала за соседа, потому что было слышно, как он плачет! В интернете об этом футбольном дне написано столько, что можно издавать многотомную хронику и перечитывать детям с гордостью за страну.

За час до игры я позвонила Денису Калмыкову, и. о. директора стадиона им. Р.Э. Классона, футболисту с 20-летним стажем, и спросила о его предположениях относительно счёта в матче между Россией и Хорватией. Денис Алексеевич собирался болеть в компании друзей и поделился своими размышлениями: "Хорватия – очень сильный соперник. Я думаю, мы выиграем с небольшим отрывом, 1:0. Во всяком случае, будем на это надеяться". Но даже опытный футболист был удивлен драматизмом игры и накалом страстей на российском поле. Об этом и не только мы поговорили уже после матча.

- Что самое сложное в этом виде спорта?
- Самое сложное, наверное, в нем задержаться.

- Вспомните футбол своего детства. Каким он был? С кем вы играли?
- Футбол моего детства начинался с совместного с друзьями строительства футбольной площадки. А потом целыми днями мы проводили на ней время.

- За какую команду Вы болеете?
- Я не болею (улыбается). Есть команды, чей подход во многих направлениях можно ставить в пример. Одна из них – испанская "Барселона".

- Идеальный болельщик – какой он? И в чем главная ошибка болельщиков?
- Идеальный болельщик уважает себя, окружающих, судей, команду, за которую он болеет и ее соперников, понимающий футбол. Мой друг, бывший профессиональный футболист, рассказал одну историю. Однажды, после проигрыша, они сидят в раздевалке и общаются между собой. Один говорит: "Все равно мы играли здорово. Те болельщики, кто понимает, – оценят!" На что другой ему ответил: "Жаль, что такие на футбол не ходят". А по уровню сопереживания команде мне нравится Англия, Испания, Германия. Приятно смотреть, когда на футбол приходят семьями, и это уже является традицией.

- Как Вы оцениваете игру нашей сборной?
- Результат для нас отличный. По игре сложно сказать, что порадовало, так это самоотдача.

- Что понравилось/не понравилось на ЧМ-2018?
- Я думаю, такой турнир, как ЧМ, не может не понравиться в принципе. Принимают участие лучшие сборные, игроки наивысшего уровня. Не обошлось и без сенсаций, которые придали чемпионату дополнительную интригу.

- Что нужно делать маленькому футболисту сегодня, чтобы стать игроком сборной в будущем?
- Любить футбол.

Вот таким был разговор с Денисом Калмыковым. В воскресенье состоится финальная игра. Конечно, мы не услышим такой поддержки на улицах города, как за сборную России, но игра всё равно будет интригующей, ведь за кубок сразятся самые сильные команды мира.

Наслаждайтесь снимками наших болельщиков, делитесь своими впечатлениями о ЧМ в социальных сетях газеты. А пока публикуем комментарии, которые нам прислали на следующий день после легендарной игры.

Евгений Смирнов, 36 лет:
- Это были лучшие 120 минут в моей жизни!

Анастасия Радченко, 27 лет:
- Впервые в жизни я смотрела футбол и очень пожалела, что раньше никогда им не интересовалась. Пережить столько эмоций от одной игры - это дорогого стоит.

Михаил Дорофеев, 37 лет:
- Я просто начал верить в российский футбол. Даже стыдно стало за годы оскорблений в адрес ребят. Но и они тоже хороши. Такой потенциал мастерски от нас скрывали.

Надежда Баркова, 41 год:
- Начала смотреть футбол, когда услышала, как болеют соседи. Такого накала страстей наш дом ещё не видел. Последнюю игру сама кричала, высунув голову из окна:"Гоооол!"

Михаил Сидоров, 24 года:
- В день игры был в Москве, это было неповторимое приключение по давно знакомому городу. Кажется, даже иностранцы болели за русских!

Дарья Назарова, 29 лет:
- У нас в квартире даже младший ребёнок кричал, поддерживая игроков! Много раз дыхание просто замирало. Особенно у мужа. Чувство патриотизма тогда зашкаливало, конечно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*