Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Роман Марущак – электрогорский чемпион большого выпрыга

30 июля 2015 г., 0:20

Просмотры: 159


фото из архива Р.Марущака

фото из архива Р.Марущака

Никогда еще мне не приходилось разговаривать с чемпионом России, да еще и с выпускником электрогорской школы. О том, что рядом с нами живет такой человек, я узнала из социальной сети, прочитав поздравление его друзей с днем рождения: «Сегодня свой день рождения отмечает чемпион России по паркуру из Московской области! Желаем тебе ещё большего выпрыга, не чиркать об пол, быть на стиле, счастья, здоровья, бицухи и новых побед!»

Паркур – это достаточно редкий и необычный вид спорта в отличие от футбола, волейбола и баскетбола, в России и уж тем более в Электрогорске. Да и в народе считается, что таким несерьезным делом занимаются неформалы. Решив пообщаться с настоящим чемпионом, я пригласила героя сегодняшнего рассказа в редакцию.И вот к нам пришел симпатичный молодой человек –спортивного телосложения, ну просто мечта девчонок – чемпион России по паркуру Роман Марущак.

–Паркур – вроде и молодой вид спорта, но основан уже почти четверть века назад – в 90-х годах прошлого века во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука, –рассказывает Роман. –В России популярным он стал не так давно, примерно лет 7-8 назад, но на чемпионате мира российские атлеты выступают очень хорошо и показывают высокие результаты. Заниматься паркуром я начал десять лет назад, правда, был небольшой перерыв в тренировках, пока служил в армии, но это мне не помешало стать чемпионом России. Сначала тренировался самостоятельно, еще когда жилв Тюменской области. На первое занятие меня привел друг. Конечно, не сразу все получалось, но уже тогда я понял, что это мой спорт. Когда с родителями приехал в Электрогорск, начал тренироваться более серьёзно – даже стал ездить на занятия в Москву в специально оборудованные залы. Для кого-то паркур просто игра или развлечение с друзьями, ну а для меня он стал стилем жизни.

Оказывается, люди, занимающиеся паркуром, называются не паркурщики, а трейсеры (фр. traceur - прокладывающий путь). Главной идеей паркура является выраженный его создателем Давидом Беллем принцип: «нет границ, есть лишь препятствия», и любое препятствие можно преодолеть.

– Мне понадобилось десять лет тренировок чтобы стать чемпионом, –говорит Роман. –Сегодня меня приглашают участвовать во всех соревнованиях, чемпионатах России. 25 июля в Лужниках пройдет восьмой Всероссийский паркур-фестиваль, где я буду выступать не в качестве участника, а в качестве судьи, потом пройдут соревнования в Санкт-Петербурге, в Крыму. Но самое главное для меня сейчас принять участие в чемпионате мира по паркуру, который пройдёт в Греции.

Я, как простой обыватель, всегда считала паркур очень травмоопасным спортом –цель которого бегать по заброшенным стройкам и по крышам гаражей, ломая при этом руки и ноги. Но мой собеседник в пух и прах разбил мое представление о новом спортивном направлении. – Сейчас трейсеры этим не занимаются! Основными направлениями паркура стали акробатика, артистичность, красота. –Паркур надо рассматривать как сплетение классических видов спорта, –поясняет Роман. –Это, по сути дела, симбиоз гимнастики, лёгкой атлетики, боевых искусств и альпинизма. Человек, занимающийся паркуром, должен обладать хорошей физической подготовкой и в совершенстве владеть своим телом. Как правило, успеха добиваются только те трейсеры, которые имели опыт хотя бы в одном из этих видов спорта. Те, кто до паркура вообще никаким спортом не занимался, практически обречены на провал, возможно связанный с серьезной травмой. Но травмы неизбежны в любом виде спорта, у меня тоже были и ушибы, и ссадины. Чтобы их избежать, надо иметь голову на плечах и придерживаться основных ограничений в паркуре: безопасность, эффективность, простота. Все, что идет вразрез с ними – выпадает из рамок паркура. Тем, кто хочет попробовать себя в паркуре, Роман, во избежание травм, советует начинать заниматься с тренером и в специально оборудованных залах.

Сейчас родители Романа гордятся успехами сына, но было время, когда они считали увлечение Ромы несерьезным занятием. Выступать Роману приходится много, в прошлом году из пяти главных паркур-чемпионатов, которые проходили в России, он выиграл три. –Я считаю, что это очень круто, – говорит Роман. –На таких соревнованиях собираются сильнейшие атлеты со всей страны, показывают очень яркие выступления. Мне сейчас хочется победить, как я считаю, самых сильнейших российских спортсменов из Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день Роман работает учителем физкультуры в Павловском Посаде, заочно учится в педагогическом институте, а в свободное от работы, учебы и тренировок время занимается с маленькими детьми – ведет секцию акробатики. –То есть вы сами уже готовите юных атлетов-трейсеров? –интересуюсь я. –Воспитываете свою смену! –Из 30 ребят, которые занимаются у меня в группе, трейсерские задатки есть всего у четырех человек, остальные дети ходят на занятия для общей физической подготовки, –поясняет Роман. –Чтобы стать настоящим атлетом надо этого очень захотеть и много тренироваться!

Татьяна пыринова