Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

"Знак ГТО на груди у него...". Готовы ли мы к труду и обороне...

11 сент. 2014 г., 11:52

Просмотры: 141


Президент РФ Владимир Путин своим указом от 24 марта распорядился ввести в действие физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 1 сентября 2014 года. На его реализацию планируется выделить 1,2 млрд. рублей до 2017 года. Деньги направят на изготовление знаков отличия, проведение тестов комплекса разных групп населения, модернизацию спортивной инфраструктуры. Введение комплекса ГТО запланировано до конца 2014 года. В августе губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о внедрении комплекса «Готов к труду и обороне», в котором утверждается план внедрения нормативов в регионе.

Президент РФ Владимир Путин своим указом от 24 марта распорядился ввести в действие физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 1 сентября 2014 года. На его реализацию планируется выделить 1,2 млрд. рублей до 2017 года. Деньги направят на изготовление знаков отличия, проведение тестов комплекса разных групп населения, модернизацию спортивной инфраструктуры. Введение комплекса ГТО запланировано до конца 2014 года. В августе губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о внедрении комплекса «Готов к труду и обороне», в котором утверждается план внедрения нормативов в регионе.

Как Вы относитесь к возвращению давних спортивных традиций,– "ЭВ" узнали у жителей города, в свое время получивших значки ГТО, и у учителя физкультуры, которому предстоит принимать нормы ГТО у своих учеников.

Владимир Королёв, обладатель золотого значка ГТО:

–Сдача норм ГТО – это не спорт, а показатель хорошего физического развития человека. Нормы многоборья вполне по силам каждому. Но, конечно, без подготовки парень не сможет подтянуться на перекладине и двух раз, что давало одно очко, 17 раз– 20 очков, а желательно подтянуться раз тридцать, чтобы получить высший балл 45 очков. Но все нормы ГТО сдавали, физкультура и спорт были массовыми, в первую очередь, думаю, благодаря физрукам школ. Могу сказать о тех соревнованиях, в которых участвовал. Я ездил на соревнования Павлово-Посадского района в составе сборной города. В летнее многоборье мы, взрослые люди, сдавали нормы ГТО по пяти видам: бег на 100 и 3000 м, стрельба, метание гранаты и плавание. Зимой это были лыжи, подтягивание на перекладине и стрельба. По итогам выступления даже присваивали звание кандидата и мастера спорта. Многие тогда занимались, чтобы получить такие свидетельства собственного спортивного мастерства. Возрождение норм ГТО – идея хорошая, если соревнования будут проводиться не для «галочки» и не в принудительном порядке. Интерес к физической культуре надо прививать. Я учился в школе №14. У нас информация о нормативах была общедоступна – все могли сравнить свои показатели с требуемыми и совершенствоваться до нужного уровня. На доске почета рядом с отличниками были фотографии лучших спортсменов и рекордсменов школы. Достичь высоких спортивных результатов было так же престижно, как и учиться на «отлично».

Светлана Топтыгина, обладатель серебряного значка ГТО:

–Я с удовольствием поддерживаю возвращение комплекса ГТО в нашу жизнь. В 50-80 годах сдача норм ГТО была практически обязательной для всех школьников и студентов. Успешно сданные нормы давали возможность не только получить золотой, серебряный или бронзовый нагрудный знак, но и перейти на следующий курс обучения. В комплексе норм было многоборье по пяти различным возрастным ступеням. Младшие ребята 10-13 лет сдавали нормы в группе «смелые и ловкие», у ребят постарше (14-15 лет) – «спортивная смена». Третья ступень для девушек и юношей 16-18 лет называлась «сила и мужество». Для молодежи 19-39 летработали нормы «физическое совершенство», для старшего поколения 40-60 лет – «бодрость и здоровье». Основной упор делался на физическую подготовку молодежи, детей и подростков. Соревнования проводились два раза в год: летом и зимой. В комплекс норм ГТО летнего многоборья входили, например, для младших девочек 10-13 лет бег на 60 м, кросс на 300 м, метание теннисного мяча, прыжки в длину с разбега, плавание на 50 м. Трудности в сдаче норм ГТО были по плаванию – бассейна в городе не было, приходилось договариваться и выезжать в соседние города Подмосковья. У сегодняшних преподавателей и школьников этой проблемы скоро не будет – свой бассейн строится. Тем не менее, в то время, когда я руководила школой № 15, все ученики у нас своевременно сдавали нормы. И в этом огромная заслуга преподавателей физкультуры Виктора Титова и Виктора Баранова. Они не позволяли пропускать уроки и на них «отлынивать», находили подход к каждому учащемуся – занятия были интересными. Если позволяла погода, осенью и весной проходили на свежем воздухе. А зимой – в обязательном порядке – в третьей четверти лыжи. Мы всей школой совершали лыжные походы в Ожерёлки к памятнику Пушкина. Ежегодно проходил день бегуна.

В комплекс норм входила и стрельба. Совместными усилиями детей, родителей и учителей под руководством военрука Владимира Кириллова в подвале школы мы построили собственный тир. Здесь не только тренировались в стрельбе и сдавали нормы ГТО, но и проводили общегородские соревнования.

Все это предпринималось, чтобы привлечь детей и родителей к здоровому образу жизни, регулярным занятиям физкультурой, личному совершенствованию, развитию силы, ловкости, быстроты и выносливости. И год от года проводившиеся соревнования собирали всё больше участников и болельщиков.

Помню, большой популярностью у ребят пользовались смотры-конкурсы утренней зарядки. Каждый класс готовил свою программу.

И сегодня цель взрослых, воспитателей и педагогов всё та же – вырастить здоровое поколение. А лучший подход – собственный пример. Мне нравится, что идея проведения утренней гимнастики массово и организованно в нашем городе реализуется не только в учебных заведениях, но и во всех организациях и учреждениях, на предприятиях.

Денис Горбачев, учитель физкультуры школы №14 :

– Для нас это не новость. О нормах ГТО говорят уже давно. В этом году ученики десятых классов всех образовательных учреждений, не только нашей школы, принимали участие в сдаче норм ГТО на военных сборах, а на Дне города некоторым из детей вручили золотые и серебряные значки. Насколько мне известно, нормы ГТО будут вводиться постепенно.

На мой взгляд, нормы ГТО во многом пересекаются с президентскими состязаниями, в которых мы принимали участие. Некоторые дистанции варьируются. В состязаниях дети бегали на дистанцию один километр,норма жеГТО в старших и средних классах составляет три километра. В принципе это обычные нормы физической культуры. Подтягивание, прыжки в длину: с места, с разбега. Бег на 60 м до девятого класса и 100 м в 10-11 классах. 1500 м длинные дистанции бегают ученики до девятых классов и 2-3 км – старшеклассники. Все это дети вполне могут сдать. Им надо подготовиться еще и морально. Привыкнуть к тому, что сдать нормы ГТО должен каждый школьник, выпускник. Нам же, учителям физической культуры, нужно попытаться заинтересовать ребят, разбудить в них стремление достичь высоких результатов. Мне бы очень хотелось, чтобы детям выдавали значки ГТО. На первых порах система поощрения должна быть обязательно. Тогда детям будет к чему стремиться, а нам преподавателям легче растить физически развитую молодежь. Такой подход направлен на то, чтобы не навредить, а принести ощутимую пользу в улучшении здоровья. Всем известно, как спортивные состязания способны сплотить коллектив. Мне всегда приятно наблюдать, когда дети болеют, поддерживают друг друга. Согласитесь, что формирование команды происходит и посредством спортивных игр, состязаний, т.е. на уроках физкультуры.

Татьяна Яковлева, Татьяна Грязнова