Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Воркаут. Серьезный спорт плюс искусство

07 авг. 2014 г., 0:41

Просмотры: 77


В последнее время молодежь потянулась к спорту. Многие юноши и девушки делают выбор в пользу здорового образа жизни. Существует множество способов держать себя в форме. Роликовые коньки, скейтборды, велосипеды помогают поклонникам активных занятий на свежем воздухе. Помимо этого большую популярность набирает новый вид уличного спорта – воркаут.

В последнее время молодежь потянулась к спорту. Многие юноши и девушки делают выбор в пользу здорового образа жизни. Существует множество способов держать себя в форме. Роликовые коньки, скейтборды, велосипеды помогают поклонникам активных занятий на свежем воздухе. Помимо этого большую популярность набирает новый вид уличного спорта – воркаут.

По своей сути, воркаут – молодежное спортивное направление, основывающееся на занятиях по развитию силы и выносливости. Все тренировки по воркауту проходят на улице. Для того чтобы заниматься данным видом спорта, не нужны особые тренажеры, вместо них ребята используют турники и брусья. То, что «вытворяет» на этих спортивных снарядах молодежь, постоянно занимающаяся воркаутом, вызывает удивление: складывается впечатление, что гравитация на них не действует.Используя лишь тренировки на турнике, молодые люди показывают потрясающие вещи, которые даже опытным гимнастам, наверное, непросто было бы выполнить. К радости поклонников этого вида спорта, в нашем городе в июле открыта специальная площадка.

На электрогорской площадке по воркауту можно увидеть не только молодых людей, но и девушек, которые по старанию и упорству могут посоревноваться с сильным полом. Чтобы узнать, сложно ли даются прекрасной половине такие занятия и для чего они этим занимаются, корреспондент «ЭВ» побеседовала с юными воркаутистками – Нарине Кандатьян и Анастасией Левищевой.

– Заниматься начали совсем недавно, – рассказывают девчонки, – хотя интересовались этим направлением и раньше. Многие знакомые увлекаются воркаутом, они рассказывали об этом интересном виде спорта. Воркаут включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках – на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах или вообще без их использования (на земле). Мы часто смотрели по телевизору соревнования по воркауту, видели, какие сложные и красивые упражнения выполняют не только парни, но и девушки. Девчонкам захотелось самим попробовать, тем более, что некоторая подготовка уже есть. – Долгое время занимаемся танцами, хип-хопом, – рассказывают спортсменки.

–Основными элементами техники этого стиля являются прыжки, падения, вращения и легкие акробатические движения, а это тоже требует определенной физической подготовки и нагрузки. Думаем, что занятия танцами во многом помогут в новом увлечении не только в плане физических нагрузок, но и в сочетании этих двух направлений.

Как только появилась площадка в нашем городе, – продолжают они, – мы сразу пришли посмотреть, а потом и попробовать. Конечно, необходимо много тренироваться и думали, что с первого раза ничего не получится. Но, если мы хотим добиться высоких результатов, то надо упорно над этим работать.Каждый день приходим на площадку и разминаемся: выполняем отжимания, подтягивания, упражнения с прессом, стойку на руках, шпагат, укрепляем связки таким образом, чтобы подготовить себя к силовым упражнениям. Встаем на руки, на голову, ходим на руках, а потом пробуем некоторые упражнения, которые нам по силам. При этом пытаемся привнести что-то свое, сочетая танцевальные упражнения с силовыми. Поскольку наши занятия проходят на этапе для начинающих, то и нагрузки соответствующие. Тренировки по воркауту строим так же, как и во время танцевальных тренировок. Ведь нельзя сразу начинать с серьезных нагрузок, можно потянуть мышцы и получить травму. Например, упражнение «краб» стало получаться у нас только недавно. Сейчас уже смешно вспомнить, как мы в первый раз попробовали подтянуться – ничего из этого не вышло! Зато сейчас, после длительных тренировок, заметен результат –мы уже и отжимаемся, и подтягиваемся, постепенно осваиваем новые элементы. Некоторые считают, что воркаут, в основном, мужской вид спорта, – говорят девочки. – Однако, для каждого он свой. Им могут заниматься и девушки. Хрупкие и изящные, они показывают такие элементы, что зрители поражаются. На праздник по воркауту пришла девушка в платье и в туфлях на каблуках, при этом несколько раз легко подтянулась, все были удивлены. И что важно для девушек, она не выглядела мужественно, выполняя упражнения, оставалась женственной. Думаю, что все тренировки и элементы следует адаптировать под себя, под свои физические возможности.

Очень хочу научиться делать «флажок» (упражнение, когда тело удерживается параллельно снаряду – прим.ред.) – говорит Анастасия.

– Считаю его одним из самых сложных, требующим высокой физической подготовки. Надеюсь, что у меня это получится. Сейчас каникулы и много свободного времени для тренировок, а с наступлением учебного года мы постараемся распланировать тренировки так, чтобы совмещать и со школой, и с танцами. Мы обязательно будем продолжать тренироваться, – обещает Нарине, – и зимой тоже.

От этих занятий мы получаем удовольствие, – делятся юные спортсменки. – Очень нравится, что у нас все получается. Помимо того, что любое занятие спортом полезно для здоровья, это еще заставляет нас поверить в себя, в свои возможности.

Результаты, которые показывают мальчишки и девчонки, занимающиеся уличными тренировками, удивительные. Но дело не только в спорте, как таковом. Воркаут – это еще и позитивное мышление имного друзей-единомышленников.

Виктория Алешина