Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Женщины нашего двора. Они носят платья, воспитывают детей и внуков

07 марта 2018 г., 14:21

Просмотры: 244


из архива Е.Качановой

Женщины нашего двора

Любовь по наследству. Они носят платья, воспитывают детей и внуков

Екатерина Качанова

Жила в нашем дворе тётя Аня Давыдова. Дом её был покосившимся, деревянным и на два хозяина. – Так себе жилище, – подумали вы. – Мой скромный дворец, – думала тётя Аня. Она считала, что не покрытый накрахмаленной салфеточкой стол – дурной тон, и при каждом удобном случае дарила подругам и детям кружевные поделки.
В окно тёти Ани всегда стучали вишнёвые ветки, чайник всегда свистел. Особенно в дождь было слышно свист и стук, стук и свист.
Она была Женщиной с большой буквы. Потому что всегда носила платья и никогда не произносила дурных слов. Однажды я спросила её: «Почему вы не носите брюки?» –Потому что я – женщина, – ответила она, тогда я, будучи восьмилетней девочкой, ничего не поняла. Но не сегодня. Сегодня, когда мне говорят о женственности, я вспоминаю её. Мы можем сколько угодно повторять, что брюки подчёркивают фигуру, а дурные слова не слишком дурные или случаются редко, но образ женщины будет ассоциироваться с тётей Аней. С её белоснежными салфетками, тихим голосом и юбкой до земли.

Моя мама – волшебница

У Елены Матвеенко с улицы Ленина в советские годы мама работала секретарём на заводе. Работа у женщины была, а мужа – не было. И не было никогда. Елена воспитывалась в строгости, но мама всегда напоминала ей о том, что она девочка. – Однажды мы тащили с мамой диван, –вспоминает женщина. – Мама бросила только что купленный тяжелый груз посреди дороги и попросила проходящего мимо мужчину помочь. Так особенно попросила, что он не смог отказать. Просто по-человечески и в то же время исключительно по-женски.
Больше всего Елену Матвеенко восхищало не то, как мама мастерски делегировала дела незнакомым мужчинам, а то, как она выражала благодарность. Казалось, что мужчины превращались в супергероев, выпячивали грудь и предлагали свою помощь даже там, где их не просят.

Нам и не снилось

Прошлой осенью к Юлии Сиваковой приехала из деревни погостить бабушка и прихватила с собой сумку «сокровищ». Шпатель, видавший сотни стен, растворитель и обои (понемногу на любой вкус). – Сейчас отдохну с дороги и приведём в порядок вашу "клетку", – так восьмидесятилетняя бабушка Зина планировала провести уик-энд у внучки в городе. Зайдя в подъезд, женщина сперва вскрикнула, когда сразу загорелась лампочка, потом долго разглядывала гладкие стены и изучала новенькие почтовые ящики. – Зря надрывалась, – передала внучке сумку бабушка, – где у этой лампочки выключатель?

Зинаида Матвеевна родом из того времени, где женщины учились быть сильными, ждать мужчин с войны или воевать вместе с ними плечом к плечу, останавливать коней и тушить пожар в избах. Таких русских женщин очень много, и каждая особенно трогательна, когда поправляет прядь волос, выбившуюся из-под берета, и красит губы перед стареньким трюмо.

Сельдь под шубой и бигуди

Федькина бабушка всегда говорила, что настоящая женщина должна уметь готовить одно коронное блюдо и сильно краситься. Федька давно стал директором оконного производства в Павловском Посаде, но для Веры Максимовны он до последнего оставался мальчишкой.
Жену Федька выбрал, как советовала бабушка. С красиво уложенными волосами, длинными ресницами и салатом "шуба" на все случаи жизни. Антонина давно родила Фёдору дочерей и всегда ставит прабабушку в пример девочкам. Листая альбом с пожелтевшими фотографиями, женщина всегда с улыбкой разглядывает фото и находит сходства между молодой Верой Максимовной и собой и понимает, за что Федька выбрал в жены бабушкину копию. За красоту и единственное коронное блюдо.

Хотите рассказать о своих любимых женщинах в преддверии праздника или даже без повода? Присылайте истории на почту elvesti1@mail.ru или администратору группы "Электрогорские вести" в любой социальной сети.

Бесплатный марафон женственности. Продолжение следует…
Становитесь участницей весеннего девичника в редакции газеты.
Два года назад в редакции газеты стартовал первый марафон среди жительниц города. За два весенних месяца женщины прошли полную перезагрузку. Участницы первого сезона наводили порядок в доме и в душе, занимались творчеством и благотворительностью, делились мудростью с окружающими и открывали в себе скрытые ранее качества.
Прошло достаточно времени, чтобы повторить марафон. Он будет совершенно другим, с новыми заданиями и новой трансляцией отчетов в социальных сетях. Ограничений по возрасту по-прежнему не нет. Мы рады видеть среди участниц женщин пенсионного возраста, которые поделятся мудростью с молодым поколением. А маленькие девочки смогут выполнить блок детских заданий для принцесс, за что получат специальные призы.
Участницы первого "Марафона женственности" в социальных сетях поделятся историями о том, как изменилась их жизнь за два года. Вам интересно читать о женщинах Электрогорска? А возможно, вы станете победительницей второго «Марафона женственности». Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях, отправляйте заявки и следите за новостями!
Что ждёт участниц второго "Марафона женственности":
эстафета добрых дел;
внешнее преображение;
рисование;
мастер-класс по танцам;
успокаивающая глина;
новый гардероб из старых вещей;
ежедневный повод для благодарности;
идеи для женского бизнеса;
девичник на природе.

Марафон стартует 24 марта, завершится 2 июня. Участие БЕСПЛАТНОЕ. Нам нужны только ваши заявки и желание встречаться раз в неделю в женском коллективе.