Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор отмечает юбилей

06 дек. 2018 г., 15:36

Просмотры: 131


из архива Роспотребназора

Коллектив Павлово-Посадского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Московской области, 2012 год

Санитарно-эпидемиологической службе Московской области исполняется 145 лет

Датой образования санитарной службы Московской области считается 7 декабря 1873 года, когда  Московское губернское земское собрание постановило: «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашёнными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии».

 

Немного истории

Первоначально санитарный врач должен был наблюдать за появлением и ходом эпидемий, разрабатывать меры к их ограничению, собирать статистические сведения. В 1879 году врачебный совет расширил инструкцию о деятельности санитарного врача, вменив ему в обязанность ведение ежегодной разработки сведений о смертности, рождаемости и браках по уезду.

В 1886 г. в Московской губернии впервые в России были введены постоянные должности санитарных врачей. Тогда же в Богородском уезде (ныне это Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский и частично Щёлковский районы, а также г. Электросталь) и зародилась санитарная служба.

В 1913 г. в 34 земских губерниях дореволюционной России было всего 230 санитарных врачей, из них 15 – в Московской губернии.

В настоящее время на территории региона образованы Управление Роспотребнадзора по Московской области с 16 территориальными отделами и Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 16 филиалами, подведомственными Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в которых трудятся свыше двух тысяч сотрудников.

День сегодняшний

Сегодня на территории Павловского Посада, Электрогорска, Орехово-Зуева, Ликино-Дулева Федеральную службу Роспотребнадзора представляют два учреждения – Орехово-Зуевский ТО и ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Электрогорск, Орехово-Зуево, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах.

Государственная деятельность ТО включает в себя:

  1. Осуществление социально-гигиенического мониторинга за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания, почвой, водой, атмосферным воздухом, качеством пищевых продуктов.
  2. Осуществление надзора за условиями проживания, питания и труда населения, условиями воспитания и обучения детей.
  3. Контроль за инфекционными и массовыми неинфекционными заболеваниями населения. Профилактика этих заболеваний и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах.
  4. Контроль за качеством и безопасностью товаров народного потребления, за качеством услуг на потребительском рынке.
  5. Надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

 

Специалисты местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области проводят санитарно-эпидемиологические обследования, экспертизу документации, осуществляют статистический учёт заболеваемости, эпидемиологические расследования, проводят лабораторно-инструментальные исследования и измерения, социально-гигиенический мониторинг.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Электрогорск, Орехово-Зуево, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах руководит главный врач Елена Введенская.

Под их руководством трудятся: заместитель начальника ТО И.А. Смагина, специалисты-эксперты Г.Ю. Басова, В.Л. Кузнецов, В.В. Смольникова, Н.А. Шестакова, Ж.М. Горшкова, Е.И. Зобнина, Н.С. Баньковская, А.О. Брюквина, санитарные врачи Н.И. Орешкина, В.И. Фирсанов, Р.Г. Шагинян, Д.П. Яшникова, помощники санитарных врачей И.Л. Науменко, Т.В. Жохова.

Цели, стоящие сегодня перед санитарной службой, требуют, как и прежде, полной самоотдачи, высокого профессионализма, государственного мышления, овладения знаниями в области защиты прав потребителей, административного права. Как и 145 лет назад главной задачей санитарной службы остается охрана общественного здоровья.

 

По материалам, предоставленным ТО Роспотребнадзора

Это интересно

Первым санитарным врачом в Богородском уезде был назначен Ф.Ф. Эрисман, в последующем – корифей санитарного дела, всемирно известный гигиенист. Начиная с 1879 г.,  Ф.Ф. Эрисман, А.В. Погожев, Е.М. Дементьев провели санитарные обследования и исследования фабрик и заводов Московской губернии. Было составлено 17 томов работ, отражающих санитарные условия труда и быта рабочих фабрик Московской губернии.

Вехи

В 1929 г. организационным, научным и методическим центром областной противоэпидемической службы стал Научно-исследовательский институт инфекционных болезней им. И.И.Мечникова.

К 1930 г. Московская санитарная организация имела 22 лаборатории.

В 1933г. организуется областная малярийная станция.

В годы Великой Отечественной войны санитарная служба Московской области проводила большую работу по предотвращению инфекционных заболеваний в тылу, в послевоенное время принимала активное участие в санитарном благоустройстве населённых пунктов. Важной задачей для санитарной службы Подмосковья была борьба с брюшным тифом.

В 1957 году в связи с резким подъемом заболеваемости полиомиелитом при областной СЭС была создана вирусологическая лаборатория.

В 1960-1970 гг. санэпидслужба области совместно с работниками практического здравоохранения начала активное наступление на такое заболевание, как корь.

В 2005 г. создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.