Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Торжественный митинг, посвященный 151-й годовщине со дня рождения основателя города, прошел на привокзальной площади 12 февраля

13 февр. 2019 г., 10:51

Просмотры: 7042


Татьяна Трофименко

Торжественный митинг, посвященный 151-й годовщине со дня рождения Роберта Классона, прошел на привокзальной площади, у монумента основателю города 12 февраля, сообщает корреспондент «ЭВ».

Благодаря открытию памятника в 2018 году родилась новая традиция собираться в этот день в память о человеке, которому Электрогорск обязан своим рождением.

День рождения Классона

Татьяна Трофименко

Вспомнить талантливого инженера, основателя Электрогорска пришли заместители главы администрации Людмила Шапар и Максим Коробков, внук Роберта Эдуардовича Михаил Классон, заместитель главного инженера ГРЭС №3 им. Р.Э. Классона Владимир Орлов, председатель Совета ветеранов Геннадий  Бобров, руководители городских образовательных и дошкольных учреждений, школьники, представители общественных организаций и жители города.

День рождения Классона

Татьяна Трофименко

– Сегодня мы собрались в центре города, на привокзальной площади, у подножия монумента великого человека, основателя нашего города в связи со 151 годовщиной со дня рождения, – сказала Людмила Шапар. – Роберт Эдуардович Классон – великий человек, смелый, энергичный. Он не побоялся неосвоенных болотистых земель и построил электростанцию. Вместе с ней он строил жилые дома, социальные объекты, положив начало развитию Электрогорска. Благодаря талантливому инженеру, жители поселка Электропередачи первыми из многих стали жить при свете. Поздравляю вас с зарождением новой традиции. С того времени прошло много лет, наш город изменился. Он стал краше, уютнее, привлекательнее. Обращаясь к жителям города, хочу пожелать, чтобы вы оставались хозяевами родного города и искренне заботились о его процветании.  Низкий поклон всем, кто стоял у истоков развития нашего города.

Михаил Классон поблагодарил главу Электрогорска и жителей города за внимание к его деду.

Ему везло во всем, – сказал Владимир Орлов. – Имея русские корни, Роберт Классон  получил немецкое образование. Выучился на теплотехника. На стажировку был направлен в Германию на два года. Там он научился всему передовому, стал профессиональным энергетиком. Построить  энергосистему  – с той мыслью он вернулся в Россию. Знание немецкого языка помогло ему взять деньги на строительство станции в Германии. Объединив электростанцию, которую он построил в Москве, со станцией, построенной на торфяных болотах в поселке Электропередача,  впервые в России создал  энергосистему. В 1975 году «грэсовцы», продолжая традиции Классона, буквально за год построили первый в Московском регионе газотурбинный энергоблок мощностью 100 Мвт, увеличив мощность вдвое. Как говорится, шли по стопам Классона. Сейчас это самая большая энергосистема не только в России, но и в мире, которая продолжает развиваться и сегодня.

День рождения Классона

Татьяна Трофименко

Память о великом, смелом, решительном человеке сохранится на долгие годы.

Стихи и песни о родном городе исполнили ученики лицея. Торжественный митинг завершился возложением цветов к подножию монумента.

День рождения Классона

Татьяна Трофименко

Напомним, что камень на месте установки памятника был заложен 9 февраля 2018 года. Церемония открытия монумента основателю города прошла 6 октября того же года. Мемориал создан на финансовые средства, полученные в виде премии губернатора Московской области «Прорыв года» по итогам деятельности 2017 года.