Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Международный день леса. Порядка 7300 гектар занимает общая площадь лесов электрогорского участкового лесничества

21 марта 2019 г., 12:33

Просмотры: 6869


Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Зеленое золото» страны

 Виктория Гордеева


Международный День лесов отмечается ежегодно 21 марта. В черту нашего города входит большой массив леса, за которым следят и ухаживают сотрудники электрогорского лесничества. О том, как организация  ведет свою трудовую деятельность, корреспонденту «ЭВ» рассказал старший участковый лесничий Александр Брусков.

– Сохранение леса является одной из приоритетных сторон деятельности нашего государства, так как обеспечивает экологическую безопасность, – рассказывает Александр Брусков. – Согласно лесохозяйственному регламенту ногинского лесничества Московской области, лес является не только источником древесины, но и выполняет  защитные функции, способствует очищению воздуха вблизи городов и промышленных районов. Например, гектар елового леса поглощает ежегодно 32 т вредных выбросов.

лесничество

Для сохранения лесов изменился режим ведения лесного хозяйства по Московской области. В электрогорском лесничестве отменены рубки главного пользования, теперь мы не ведем заготовку древесины. Проводим только санитарные рубки по состоянию насаждения.
В лесничестве полностью ликвидировали последствия торфяных пожаров в 2010 году, в том числе вблизи деревни  Ожерелки. Вырубили горельники. На расчищенных площадях посадили более 2 млн сеянцев сосны на 500 гектарах леса. 

лесничество

В 2011-2012 годах в подмосковных лесах зафиксирована массовая вспышка короеда, который опасен для ельника. Так как электрогорский лес состоит в основном из сосновых деревьев, то эта проблема минимально коснулась нас, и, благодаря своевременно принятым мерам, очаги также полностью ликвидированы. Участковое лесничество осуществляет государственный лесной контроль и пожарный надзор. Наша задача – поддерживать лесные массивы в надлежащем состоянии: убираем сухостои, ветром поваленные деревья и поврежденные насаждения, а также ликвидируем свалки мусора в лесных массивах. Сотрудники лесничества регулярно патрулируют территорию, осуществляют государственный лесной контроль и пожарный надзор. Надо отметить, что за 2018 год на территории электрогорского  лесничества не зафиксировано ни одного пожара.

лесничество

Одной из важных наших задач является также работа с населением. В рамках этой работы мы организовали школьное лесничество на базе Центра дополнительного образования «Истоки». В него входит группа из десяти учащихся. С начала 2019 года проводим с ними занятия два раза в месяц, на которых рассказываем о лесе, заболеваниях лесных насаждений, правильном поведении в лесу. Готовим вместе с ребятами кормушки и скворечники, развешиваем их на деревьях для пернатых жителей леса. Своим примером мы стараемся показать участникам пользу труда, донести до молодежи необходимость бережного отношения к «зеленому золоту» нашей страны.
Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года. Праздник стал отмечаться с 21 марта 2013 года. Тогда под руководством правительства Московской области впервые организовали акцию «Наш лес».

 «Порядка 7300 гектар занимает общая площадь лесов  электрогорского участкового лесничества, из них 1345 га, или 15%, –  лесной массив в черте городского округа Электрогорск».

Владимир Путин, президент РФ:

«К 2024 году необходимо обеспечить сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн гектаров. Создать новую и устойчивую популяцию редких видов животных, инфраструктуру для экологического туризма в национальных парках, а также обеспечить сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений».


 

 Мнения/

Евгения Грабко, специалист ЦДО «Истоки»:
– Уже несколько лет наше учреждение принимает активное участие в мероприятиях, которые организует электрогорское лесничество. Мы выезжали весной на посадку леса, приняли участие в акции "Наш лес. Лес Победы". Каждую зиму готовим кормушки для птиц в рамках конкурса. Моя дочь Юлия принимает участие в конкурсе плакатов и рисунков,  посвященных охране окружающей среды. Сын Артём  занимается в школьном лесничестве "Юннаты"  под руководством сотрудников электрогорского лесничества.

Артём Грабко, 10 лет, участник школьного лесничества «Юннаты»:
– Мне очень понравились наши первые занятия в школьном лесничестве. Наши руководители рассказывают нам о лесных территориях и готовят к экскурсиям в лес. Показывают, какими инструментами работают лесники. Мы даже учились строить шалаш! А на последнем занятии нам объясняли, как черенковать и посадить тую. Мы будем выращивать саженцы, а потом высаживать их в лесу.