Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

Масленица - радость на неделю

27 февр. 2014 г., 15:14

Просмотры: 363


Праздник широкой Масленицы пройдет на городском бульваре в субботу, 1 марта, в 12.00. В программе: концерт, русские народные игры, мини-тир, веселые конкурсы. О том, как отмечают Масленицу в других городах, расскажут корреспонденты "ЭВ", ставшие участниками событий.

Праздник широкой Масленицы пройдет на городском бульваре в субботу, 1 марта, в 12.00. В программе: концерт, русские народные игры, мини-тир, веселые конкурсы. О том, как отмечают Масленицу в других городах, расскажут корреспонденты "ЭВ", ставшие участниками событий.

Вскружили голову

Два года назад во время очередного приезда в семью дочери мы всей компанией отправились в ближайший парк покататься на коньках. Уже на подходе к нему стала вспоминать – какой же сегодня может быть праздник: навстречу шли дети в национальной одежде с шарами и флажками, слышалась музыка. Спросила у ребят. Оказалось, в этот день отмечали проводы зимы – Масленицу широкую.

В калитку парка мы по очереди протискивались между двумя снеговиками, которые пропускали не просто так, а за разгаданную загадку. Загадки были простые, например, «встанет, до неба достанет», даже малыши сами разгадали. Коты и собаки – ростовые куклы, провожали до палаточного городка, где всем вновь прибывшим предлагали отведать блины, наливали горячий чай. Наших детей дома сложно уговорить поесть. Здесь они с радостью «умяли» по паре блинчиков с вареньем, посматривая в одну сторону на соревнующихся на соседней дорожке ребят, на концерт с другой стороны, крутящиеся карусели вдали. И, главное, большую ледяную горку, украшенную бумажными гофрированными фонариками, с которой весело скатывались взрослые и детвора. Рядом с нею красовалась Маслена, а на пятиметровом ледяном столбе висели красные сапоги. Вокруг собралась толпа мужчин. Слышно было, как они обсуждали, где бы взять наждачную бумагу, приклеить её на брюки и забраться на столб.

На катке проходили «Веселые старты». А рядом дети осаждали снежную крепость. Только мы надели коньки, девчонка в сарафане стала собирать "змейку" из детей и взрослых. Опасаясь, не упадут ли маленькие, мы тоже встроились в неё – минут двадцать цепочка не распадалась, только иногда от неё «отпочковывались» уставшие малыши вместе с родителями.

Дожидаться, когда на костре сожгут соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, мы не стали. И через костер не прыгали – праздник был долгим.

Но Масленица, по моим меркам, получилась широкая. Наверное, и потому, что круг желающих в ней поучаствовать был большим. Так с размахом отметили последний день Масленицы жители Северо-Западного округа столицы. И я вместе с ними.

Не поверите: поддалась общему веселью и сначала с опаской походила на ходулях, а потом гигантские шаги вскружили мне голову. И, конечно, с малышами участвовала в общем хороводе.

Яковлева Татьяна

Симферопольские проводы зимы

Масленица – веселый праздник, любимый детьми, дающий ощущение весны, начала чего-то нового и хорошего. Мне запомнилось, как праздновали Масленицу в Симферополе. Целую праздничную программу подготовили для жителей. В парке Тренева было очень весело, интересно, красиво. Издалека слышалась музыка в исполнении эстрадно-духового оркестра Симферопольского городского театра эстрады. Яркие костюмы участников праздника привлекали внимание. Гостей встречали сказочные герои, скоморохи, которые знакомили присутствующих с народными традициями. Семьи с детьми, молодые пары, люди преклонного возраста – абсолютно все пришли проводить зиму и порадоваться наступлению весны. Особое внимание привлекали живые скульптуры. Это новый вид уличного искусства, который я впервые увидела в Симферополе. Ребята в красивых театральных костюмах, как статуи, неподвижно стояли на площади. Прохожие с неподдельным интересом разглядывали героев, многие просто фотографировались с ними. На сцене выступали танцевальные, вокальные коллективы, сольные исполнители. Гости праздника с радостью пританцовывали в такт музыке, раздававшейся со сцены. Совсем маленькие гости праздника участвовали в конкурсах вместе с нарядными героями из мультфильмов. Малыши пели песни, отгадывали загадки, соревновались на ловкость и смекалку. Участвующие получали сладкие подарки. Многочисленные аттракционы и катание на лошадях добавили разнообразия мероприятию. В спортивных состязаниях, играх, розыгрышах, конкурсах участвовали и взрослые. Не обошлось и без традиционного масленичного столба, на котором висели подарки. Достать их достаточно сложно, однако желающих было предостаточно. Горожане угощались горячим чаем, блинами, пирогами и другими разнообразными блюдами. Самым долгожданным, конечно, был ритуал сожжения чучела зимы. Так что под громкие крики «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» симферопольцы проводили зиму и встретили весну.

Алешина Виктория

Прости долги наши, как мы прощаем должникам нашим

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. В определенные дни то свекровь со свекром приходили в гости к невестке, то невестка угощала всех блинами, в среду, например, зять ходил к теще на блины. Но самый ожидаемый день – воскресенье – проводы Масленицы или Прощеное воскресенье. Почему так называется этот день и как надо себя вести, рассказывает священник Иоанн Шумилов.

–Масленицу, как праздник, можно рассматривать в двух аспектах: как фольклорный – с гуляниями, традициями, обычаями, – и как важный церковный период. Термин «масленица» – христианский и никакого отношения к фольклору (или дохристианскому язычеству) не имеет, а связан с определенным временем в церковном календаре. Речь идет о периоде подготовки к посту, который ведет к главному церковному празднику – Великой Пасхе. А пост, как известно, – важный период в жизни каждого христианина, и не с отрицательной точки зрения (чего-то нельзя, я отказался от того-то), а с положительной, как время труда, которое увенчивается победой, одержанной не мной лично, а возможностью к причастности победы, одержанной Христом.

В Масленую седмицу можно вкушать все, кроме мяса: молочные продукты, яйца, рыбу. Причем обычный пост в среду и пятницу отменяется.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с родственниками. В этот день верующие, стоя на литургии, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ. По окончании богослужения совершается чин прощения.

В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения. Можно тоже считать, что это обряд, но испросить прощение – именно часть богослужения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов. Мой грех является не только моей бедой, он порождает цепную реакцию, ведь зло нарастает как снежный ком, поэтому это не только моя боль, но и боль того, кто находится со мной рядом. Смысл прощения, которое мы испрашиваем друг у друга – школа покаяния, учиться видеть свои достоинства и недостатки и побеждать их.

Если же рассматривать Масленицу с фольклорной составляющей, то она выражается в зависимости человека от природы и включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Народный обычай праздновать Масленицу широко никуда не ушел, и ничего дурного в этом нет. Как сказал апостол Павел: «Все мне можно, но не все полезно».

Башкирева Ольга

Обсудить тему

Введите символы с картинки*