Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

«ЭВ» – 25 лет . Как создавали газету и о чем писали в 1994 году?

26 янв. 2018 г., 11:29

Просмотры: 493


юбилей газеты

Январь 1994 года. Уже более полугода жители города читают газету «Электрогорские вести». Теперь в типографии печатают не четыре страницы формата А4, а восемь, правда, и газета стала выходить раз в два месяца. Говоря о выпуске газет в конце ХХ века, нельзя не рассказать о «кухне» ее производства – типографии. Тогда это был трудоемкий и тяжелый, во всех смыслах этого слова, процесс. 

// Анна Анашева

– Были такие профессии в типографии – верстальщик и линотипист, – рассказывает Светлана Морозова, в 90-е годы работавшая в типографии, а потом 18 лет в газете «Электрогорские вести». – В типографию приходили ответственные секретари или редакторы многотиражек, сдавали в набор линотипистам напечатанные на машинке листы с газетными материалами и макеты полос. О горячих новостях в газете тогда можно было говорить в буквальном смысле: строчки отливали на линотипах из расплавленного свинца. Верстальщик по готовому макету собирал все в газетную полосу: свинцовые строчки (предложения) разделял вручную линейками на колонки, набирал сам из литер заголовки, ставил фото. Тогда фото – это металлические клише. Процесс их изготовления был трудоемкий, поэтому фото в газете было немного. Сверстанные полосы на металлических гранках перевозили в печатный цех, загружали в печатную машину и печатали газету.

Пройдет еще немало времени, прежде чем технологии шагнут вперед и процесс печати усовершенствуют.

В 1994 году в «ЭВ» вышла статья о выборах в местный орган власти. 27 марта жители избирали семь народных депутатов. Газета продолжает освещать жизнь города, писать об успехах спортсменов, рассказывать об истории города и его проблемах – основные темы остаются прежними. Последний номер 1994 года был вдвойне эксклюзивным. Во-первых, в нем опубликовано первое интервью (жаль, что автор не указан) с начальником участка ГТС Павлом Евгеньевичем Коробковым о подготовке к вводу телефонной станции на шесть тысяч номеров! Тогда это было прорывом, потому что, по словам автора интервью, спрос на подключение телефонов в городе был очень велик.

А во-вторых, номер полностью был напечатан синей краской, наверное, потому что новогодний и должен выделяться.

Если вы помните, какой была газета 1990-х годов, может, в ней печатались ваши статьи или их героями стали ваши родственники или друзья, пишите свои воспоминания и впечатления и приносите в редакцию по адресу: ул. Советская, 31 или присылайте на почту elvesti1@mail.ru.