Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Елочный базар открылся в Электрогорске. Что нужно участь при выборе главного атрибута праздника?

21 дек. 2018 г., 11:47

Просмотры: 126


Елки

Выбираем елку

Полезные советы от экперта
Скоро Новый год, а значит, пора покупать самый главный атрибут праздника – елку. Живая ель создаёт ощущение праздника, а её аромат в сочетании с мандаринами все помнят с детства. При выборе новогодней ёлки нужно учесть довольно много нюансов. Каких, расскажет  «ЭВ» человек, который знает о лесных красавицах все и даже больше, продавец Степан Геворкян.

В Электрогорске елочный базар открылся 20 декабря на территории рынка. Согласно губернаторскому проекту «Зима в Подмосковье», все елочные базары  на территории Московской области будут оформлены в едином красно-белом стиле.
– Ежегодно, вот уже 20 лет я продаю елки. Начинаем торговать за 10 дней до наступления праздников и до 31-го декабря  включительно с 9.00 до 17.00, – рассказывает Степан. – Многие покупатели обращаются ко мне за советом, как выбрать живую елку, крепкую, ароматную и пушистую. С удовольствием помогаю им, – рассказывает Степан.– Итак, при покупке нужно обратить своё внимание на иголки. При растирании иголок в ладони должен оставаться запах хвои и следы смолы, чем больше смолы, тем свежее дерево. Проведя по ветви, иголки должны оставаться на месте. При встряхивании елочки, ничего осыпаться не должно. Срез ели должен быть светлым, без ярких пятен. Если запах отсутствует, иголки сухие или местами осыпаются, ель лучше не брать – стоять это дерево будет мало и быстро сбросит большую часть своих иголок еще до праздника.
Следы плесени и грибка не допустимы на ёлке, а также любые бугорки, наросты и подтёки смолы. Ветки должны пружинить. При изгибе не ломаться, а принимать исходное положение. Молодые иголочки в начале еловой ветви ярко-зелёные. Если цвет с желтизной – значит, она скоро сбросит свои иголки.
По словам Степана, живые ёлочки с корнями он покупает в лесопитомнике Петушинского района, Владимирской области.  Для продажи он выбирает сосну и ель обыкновенную, так как некоторые импортные виды не приживаются в нашем климате и стоят дороже отечественных.

Средняя стоимость маленькой елочки от одного метра – 650 руб., максимальный размер елочки –три метра и стоит она около 2000 руб.


Автор: Виктория Гордеева