Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Электрогорцы отметили День города: вспомним, как это было в 1996 году

28 мая 2017 г., 15:52

Просмотры: 898


Ветер перемен

Хроника событий. Как город отмечал свои дни рождения

25 апреля 1946 года – в этот день наш город получил «свидетельство о рождении» – был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Электропередача Павлово-Посадского района Московской области в город районного подчинения».  В этом году Электрогорску исполнится 71 год, из них с торжествами отмечали праздник лишь последние 20 лет.  Предлагаем вспомнить, как это было.

1996. Первый День города, значимое для жителей событие, «гвоздем» праздника был большой воздушный шар, который поднимал в воздух всех желающих, а вечером на сцене для горожан выступали столичные «звезды»: Валентина Легкоступова, Светлана Лазарева, прошла встреча с народным артистом Евгением Моргуновым. И впервые небо Электрогорска озарилось праздничным салютом.  Кажется, город хотел наверстать не отмеченные дни рождения и удивить жителей размахом торжества.

1997. То, что в 90-е считалось достижением, сейчас кажется само собой разумеющимся. Вот, например, цитата из газеты 1997 года: «В этом году заметна была хорошая организация праздника. Установлены лавочки, появились места, где за столиками можно было посидеть, заказав шашлык». Сейчас  же лавочки установлены по всему городу, а шашлыки на празднике – привычное дело. А в 1998 году и вовсе был «фурор»: к празднику убрали город, покрасили малые формы, лавочки, в микрорайоны завезли песок в песочницы(!). Старались разнообразить и развлекательную  программу: в 1999 году выступали мастера художественного свиста, много желающих среди гостей праздника пробовали свои силы в ходьбе на ходулях – вот уж точно веселое зрелище! А открывал в то время праздник духовой оркестр.

В 2003-м году в небо запускали авиамодели, сделанные  в Павлово-Посадском конструкторском клубе, проводили силовые соревнования среди мужчин: надо было 10 метров протащить «ГАЗель» и пробежать с гирями по 40 кг.

В 2006-м году 60-летие отмечали на берегу Стахановского озера, гуляли два дня: в субботу был праздничный концерт с участием профессиональных артистов, а в воскресенье прошли спортивные соревнования в парке.

В 2007-м году впервые на День города подвели итоги конкурса по благоустройству на лучший двор, подъезд и клумбу. С тех пор это стало хорошей традицией.

В последующие годы неизменными были праздничные шествия колонн предприятий и учреждений, выступления профессиональных артистов и музыкальных групп, награждения лучших работников города.

2011 год – на 65-летний юбилей, и в следующем году, когда отмечали 100-летие со дня образования п.Электропередача  всех гостей угощали огромным тортом.  

В 2014-м году в новом обустроенном «уголке влюбленных» у ротонды на теплых озерах провели настоящую русскую свадьбу. А вечером для электрогорцев выступила певица Татьяна Буланова.

В 2015-м году праздник впервые состоялся на бульваре, по которому желающих катали на лошадях, собаках и даже верблюде.

В 2016-м году отмечали 70-летие города, на Стахановском озере прошли соревнования на байдарках, впервые многодетные семьи устроили парад колясок, который планируют провести  и в этом году.

Каждый день рождения города отмечается с еще большим размахом: развлечений больше, выступления ярче, масштаб шире. Что-то меняется, как места проведения праздника и приглашенные артисты, но неизменным остается одно: это праздник всех, кто живет в Электрогорске, всех, кто его любит. День города – отличный повод встретиться с друзьями, коллегами, погулять всей семьей. И этот повод  снова представится вам 27 мая, а с подробной программой праздника можно ознакомиться на 15-й странице.  

Анна Анашева "Электрогорские вести"@

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*