Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

День Воздушно-десантных войск 2 августа – электрогорцы отмечают праздник

02 авг. 2018 г., 15:33

Просмотры: 7805


из архива Р. Тикунова

День Воздушно десантных войск 2 августа – электрогорцы отмечают праздник, сообщил на странице в соцсетях председатель Совета депутатов Роман Тикунов.

– Сегодня возложили цветы в сквере «Боевого Братства», посетители погибших...От всей души поздравляю всех тех, кто служил в ВДВ с праздником! Здоровья живым, вечная память погибшим. В основном про таких людей говорят что они «соль земли»... немалая часть людей отслуживших в этих войсках и сейчас на Донбассе, Сирии и других горячих точках, – говорится в сообщении.

День ВДВ

из архива Р. Тикунова

Сегодня по всей России – праздничные концерты, памятные акции, народные гулянья. Обширная программа запланирована и в Москве. Так исторически сложилось: день ВДВ совпадает с большим христианским праздником — Ильиным днем. Ранним утром в храме Ильи Пророка, который считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск, прошла божественная литургия.

История войск «крылатой пехоты» началась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировались на парашютах десантного подразделения 12 человек.

Уникальные исторические документы ко дню ВДВ опубликовало Министерство обороны о первых страницах славного боевого пути «крылатой гвардии» и не только. Ранее материалы были засекречены, и вот теперь доступны широкой публике.

Так, уже в начале Великой Отечественной осенью 1941 года воздушно-десантная бригада, оказавшись в тылу наступающих гитлеровцев, с боями пробилась к своим, уничтожив крупное соединение врага с артиллерией и танками. Бойцы действовали смело и решительно, нагнав на фашистов такого страху, что в последующем командование Вермахта даже выпустило специальное распоряжение — солдат в синих пилотках и авиационной форме в плен не брать.

Есть среди рассекреченных бумаг и характеристика на легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова: дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, много внимания уделяет сплочению личного состава, умеет руководить соединением в сложной боевой обстановке — вот лишь некоторые самые яркие черты.