Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

День стоматолога. Врачи рассказали "ЭВ" о работе и пациентах

09 февр. 2018 г., 11:08

Просмотры: 266


день стоматолога

Кого не боятся дети?

Профессия / Стоматологи рассказывают о работе и пациентах

9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Принято считать, что стоматолог – профессия, которую боятся. А еще принято считать, что стоматологи – это самые богатые врачи. Так ли это? Так. Но пусть вы узнаете об этом от самих специалистов.

Анна Василенко, стоматолог-ортопед, стаж 7 лет:

– Пациенты меня не боятся. По крайней мере, когда выходят из кабинета, они кажутся счастливыми, а не запуганными. Но однажды у меня был случай в практике, когда я полчаса не могла зафиксировать челюсть пациента из-за того, что она тряслась. Это был один из первых моих пациентов, поэтому на каждое сотрясание челюсти я отзывалась сотрясанием рук. К счастью, мастерство все-таки победило и я завершила работу. Спустя время, пациент вернулся и больше не боялся. Я не знаю, сколько зарабатывают другие врачи, но могу сказать одно. Услуги стоматолога обоснованно не дешевые. Благодаря тому, что каждый год медицина совершенствуется, а вместе с ней – анестезия, материалы для пломб, появляются новые виды реставрации и протезирования, мы можем решать самые сложные проблемы со здоровьем пациентов.

Сергей Землянов, стоматолог, стаж 9 лет:

– Начну с конца. Богатым человека делают не деньги. Однажды мы с коллегами участвовали в своеобразном марафоне. Мы оказывали бесплатную медицинскую помощь людям, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию. Это была самая сложная работа, потому что контингент был очень разный. Но в результате у меня есть повод для гордости, а у десятка пожилых людей – здоровые зубы. Это смысл существования каждого человека: помогать тому, кто слабее. Еще я выполняю свою главную функцию – содержу семью. А что касается страха, наверное, это стереотип с тех времен, когда не было анестезии, а состояние оборудования оставляло желать лучшего. Сегодня даже дети не боятся, если с самого начала найти к ним подход.

Оксана Федорова, ассистент стоматолога, стаж 2 года:

– Я сама боюсь стоматологов с детства, но это не помешало выбрать институт и работу. Даже не так. Я боюсь не стоматолога, а доверить лечение незнакомому человеку. Я считаю, что у стоматолога, как и другого врача, нет права на ошибку. Но, вспоминая, что даже роботы дают сбой, я боюсь. Богатство. Я заметила, что все мои знакомые стоматологи – зажиточные люди. Но еще я заметила, что они все очень умные, успешные люди. Я думаю, они добились бы таких результатов в любой профессии. Счастье, что они лечат людей.

10 вопросов о зубах,  которые вы хотели задать

1. Жвачка для зубов – полезна или вредна?

По мнению стоматологов, жвачка зубам глубоко «безразлична». Ею нельзя отбелить эмаль, вылечить кариес или почистить зубы. Она ничего плохого и хорошего не сделает с эмалью. Но! Она точно навредит пломбам и протезам, а главное – желудку.

2. Как исправить прикус?

Все зависит от того, что с прикусом не так. Врачи же предложат брекет-системы, капы, а иногда даже хирургическое вмешательство. Если вас беспокоит проблема прикуса, обратитесь к врачу. Кроме эстетического дискомфорта, можно дать сильную нагрузку на челюстные суставы.

3. Как часто менять зубную щетку?

Чем чаще – тем лучше. Помните, что кроме самого обновления нужно позаботиться о жесткости каждой новой модели. Нет золотой середины. Щетка должна подходить именно вам. Как? Ответит специалист.

4. Что влияет на цвет зубов?

Ответ на этот вопрос знают даже дети. Поэтому мы решили адресовать им этот вопрос.

Даниил Мишин, 7 лет:

– Кариес. Если человек ест много сладкого, у него черные зубы.

Мария Дубова, 6 лет:

– Если пить много чая, кофе, какао, зубы станут коричневыми. Сначала пожелтеют, а потом покоричневеют и могут даже выпасть.

Стефан Лачин, 6 лет:

– Если ты не чистишь зубы, они будут грязными – это понятно. А если чистишь – белыми, даже немножко голубыми.

Аня Кириллова, 4 года:

– Конфетки. От них в зубах появляются дырочки, зубы становятся черно-белыми.

Врачи говорят, что цвет эмали зависит от целого ряда факторов: от генетики до экологии, от продуктов питания до вредных привычек. В одном мнения сходятся – зубы человека, ведущего здоровый образ жизни, всегда белые.

5. До скольких лет можно ставить брекеты?

Ставить брекеты никогда не поздно. Если вы комплексуете из-за возраста, помните, что сегодня брекеты в тренде. Есть модели брекетов, которые не видны. Но что самое важное, через год или два вы станете обладателем красивой улыбки и забудете о комплексах.

6. Нужно ли чистить зубы малышам до года?

Как только у ребенка появились зубы, их нужно чистить. Даже если зуб всего один. Существуют специальные зубные щетки, которые не вредят эмали и деснам, и зубные пасты, которые можно глотать.

7. Как выбрать стоматолога?

По отзывам. К счастью, сегодня можно открыть сайт любой стоматологии, где будут отзывы о каждом враче. Если таких нет, спрашивайте у знакомых. Лучше не поддаваться на уловки новых клиник и стажирующихся врачей, которые сомневаются в своей квалификации. Такие, как правило, предлагают цену в разы ниже, чем у конкурентов. И помните, что обратиться к бесплатному врачу – не значит пойти на риск. В поликлиниках тоже есть отличные специалисты. Как найти своего? Читайте первое предложение этого ответа.

8. Правда ли, что молочные продукты укрепляют зубы?

Не конкретно молоко, а продукты, содержащие кальций. Да, конечно. Как и волосы и ногти. Но нужно помнить, что кальций должен усваиваться организмом. Для этого нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, в каком виде именно вам нужно принимать витамины, или изменить рацион. И нужен ли дополнительный кальций конкретно вам. Ведь избыток хуже недостатка.

9. Почему зубы реагируют на холод?

Скорее всего, они реагируют не на холод, а на смену температур. Разные стоматологи выдают разные версии – чувствительность эмали, десен или проблемы с нервом отдельного зуба. Что конкретно беспокоит именно вас, скажет стоматолог во время осмотра.

10. Какая пломба самая долговечная?

Пломба из светотвердеющих материалов. Гарантия, которая дается на эту пломбу, – от пяти лет.

А напоследок мы расскажем вам о том, почему современных стоматологов не нужно бояться. Первым зубным врачом был палач! Вот его, честно говоря, можно было остерегаться, а люди благодарили. В свободное от гильотины время он долго ругал пациента и даже толкал. Все это происходило на глазах изумленной публики (концертов и футбольных матчей тогда не было, поэтому любое зрелище радостно воспринималось прохожими на площадях). Оскорбления почему-то действовали на людей как анестезия, и когда пациент был «готов», палач рвал зуб щипцами. А вы все еще боитесь стоматологов? С праздником, дорогие врачи! Будьте здоровы.

Автор: Екатерина Качанова