Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

«Четвертая волна» птичьего гриппа в Подмосковье

06 марта 2017 г., 16:12

Просмотры: 488


Четвертая волна межконтинентального перемещения высокопатогенного вируса гриппа птиц зафиксирована в Подмосковье, сообщила «ЭВ»  заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Ирина Смагина.

– На птицефабриках ряда городов Подмосковья зарегистрирован падеж кур. Лабораторное исследование показало, что куры заражены птичьим гриппом. В частности, в Орехово-Зуевском районе в шести частных подсобных хозяйствах обнаружили зараженных кур.

Всем, кто содержит домашнюю птицу, необходимо знать, что при падеже кур, срочно  нужно обратиться в ветеринарную службу. Врачи выедут на место вместе с представителями Роспотребнадзора. Ветеринары проведут все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, а сотрудники надзора установят, нет ли среди людей заболевших вирусом.

Заражения человека происходит от прямого контакта с больной птицей или зараженными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая птица. Сейчас изымается из оборота продукция, вышедшая с 1 по 6 марта, предприятиятием «Смена» Сергиево-Посадского района, – рассказала Ирина Анатольевна.

Телефон ветеринарной службы по Павловскому Посаду и Электрогорску: 2-22-40.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, заражаются гриппом все породы домашней птицы, однако основным переносчиком заразы являются дикие утки и гуси. Пернатым, заболевшим птичьим гриппом, практически невозможно выжить. При этом вирус постоянно мутирует. По исследованиям ВОЗ, один из его штаммов может подвергнуться рекомбинации с вирусом гриппа человека и тогда возникнет опасность передачи инфекции от человека к человеку. Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека: инкубационный период может быть более длительным, чем у обычного гриппа, и длится в среднем пять дней.

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38°С, мышечных и головных болей, болей в горле. Состояние больного быстро ухудшается. Через пару дней появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. "При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений