Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Автограф Гагарина. Житель Электрогорска встречался с великим человеком

10 апр. 2014 г., 8:53

Просмотры: 397


В тот исторический год, когда мой земляк Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос на космическом корабле «Восток», я работал в своем родном городе Ярцево на фабрике пианино техником-конструктором после окончания Московского механико-технологического политехникума и одновременно был секретарем комсомольской организации фабрики. Трудно даже рассказать сейчас словами о том эмоциональном подъеме, который овладел всеми нами 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник, наш земляк, смоленский парень из города Гжатска – в космосе! И весь мир слушает Москву! Все радиостанции мира на всех языках передают эту потрясающую новость неисчислимое число раз.

В тот исторический год, когда мой земляк Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос на космическом корабле «Восток», я работал в своем родном городе Ярцево на фабрике пианино техником-конструктором после окончания Московского механико-технологического политехникума и одновременно был секретарем комсомольской организации фабрики. Трудно даже рассказать сейчас словами о том эмоциональном подъеме, который овладел всеми нами 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник, наш земляк, смоленский парень из города Гжатска – в космосе! И весь мир слушает Москву! Все радиостанции мира на всех языках передают эту потрясающую новость неисчислимое число раз.

А мы-то – смоляне, как не возликовать по такой причине, что наша смоленская земля дала миру ещё одного героя. Полёт в неизвестность – огромный риск, о котором, как говорили сами космонавты, было заготовлено два информационных сообщения ТАСС – одно о триумфе, другое – о трагической гибели первого космонавта. Мы тогда, конечно, об этом не знали. Город готовился к первомайской демонстрации. На экстренном заседании горкома комсомола было решено отметить это великое событие какими-то наглядными экспонатами в праздничных колоннах. Я пришёл к главному инженеру своей фабрики с идеей – сделать макет космического корабля «Восток» и установить его на высокой крыше двухэтажного здания котельной, смотрящего на улицу Горького, по которой 1 Мая пройдут все городские колонны демонстрантов. Идея тут же была поддержана. Мне дали лучшего столяра-шаблонщика и сварщика, я сделал чертеж корабля. В течение недели мы сварили металлический каркас, обшили его фанерой, сделали круглые иллюминаторы, внутри корпуса разместили прожекторную лампу и вентилятор. Иллюминаторы нашего символического корабля светились, из выхлопного сопла ракеты выплескивалось подсвеченное прожектором и побуждаемое вентилятором пламя из красных матерчатых лент, а на борту корабля красовалась надпись – «Восток». Когда мы все это смонтировали и вечером подключили электричество, картина была великолепная – иллюзия полета корабля была полная. Весь город приходил ещё накануне праздника вечером смотреть на наше произведение. День 1 Мая 1961 года был очень теплым, люди в колоннах были легко и празднично одеты. В те годы на демонстрацию выходили практически все жители нашего 50-тысячного города. И все, как один, проходя мимо нашего первого в истории самодельного космического памятника, кричали громогласное «Ура!».

В 1964 году я поступил в Московский лесотехнический институт на факультет автоматизации производственных процессов, был секретарём факультетского бюро комсомола. Институт наш находится в Мытищах, а совсем неподалёку расположен город космических заводов – Калининград, теперешний Королёв. Эта близость к королёвским заводам сослужила хорошую службу нашему институту – у нас открыли факультеты автоматизации, электроники и счетно-решающей техники, и престиж ВУЗа сразу повысился, он стал готовить кадры для заводов в городе Калининграде и тесно сотрудничал с ними в культурной сфере тоже.

В рамках этой дружбы мы, комсомольцы, тогда и решили пригласить к нам в институт Юрия Алексеевича Гагарина, самого знаменитого человека на планете Земля, который часто бывал в городе Калининграде. Он приглашение принял и приехал! Я был в составе студенческой делегации, которая с цветами встречала Юрия Алексеевича у главного входа в институт. Стоим, ждём, волнуемся, и вот – открываются ворота на проходной, въезжает черная «Волга», без остановки проезжает мимо нашей делегации прямо на стоянку в конце учебного корпуса, а в машине один водитель. Мы в недоумении – не приехал, сейчас водитель подойдёт с извинениями... Мы невольно двинулись вслед за машиной, а водитель поставил машину, вышел из неё и идёт нам навстречу не кто иной, а сам Юрий Алексеевич Гагарин. Приехал он без всякого сопровождения, сам за рулём. Идёт к нам улыбающийся, весь светящийся какой-то особой простотой и добротой, человек невысокого роста, в гражданской одежде, поздоровался с нами со всеми за руку и сказал: «Ну, что – я приехал, как обещал. Пойдёмте, немножко поговорим?».

Мы всей командой проводили Юрия Алексеевича в кабинет ректора на 3 этаж. Гость захотел познакомиться с каждым из присутствующих. И только тут я вдруг понял, какую непростительную оплошность допустил – все мои друзья-студенты припасли что-то для получения автографа: кто портрет, кто открытку, кто книгу о космосе, и после краткого представления тут же получают автограф космонавта. А у меня ну решительно ничего, в кармане только самодельная записная книжка из тетради в клеточку для комсомольских записей. Вот балда, думаю, ведь второй такой возможности в моей жизни может не быть, это точно. Даже голова в тот момент стала горячей от досады.

Подходит моя очередь представиться, я говорю: «Юрий Алексеевич, я ваш земляк, студент второго курса факультета автоматизации такой-то...» – «А откуда родом?» – «Я из города Ярцева. Юрий Алексеевич, прошу простить мою оплошность, нет у меня для автографа ничего приличного, могли бы Вы подарить мне его вот в этой моей самодельной записной книжке?» – «Ну, разумеется, земляк, какой может быть вопрос!». Друзья – студенты заулыбались, а я с горячим от смущения лицом, но удовлетворённый и счастливый, стал обладателем автографа моего знаменитого земляка.

А потом Юрий Алексеевич часа полтора рассказывал о своем полёте, отвечал на вопросы в нашем переполненном актовом зале, куда собралось не менее полутора тысяч студентов и преподавателей. Больше всего запомнилась одна фраза Гагарина, прозвучавшая из его уст: «Вы представить себе не можете, какая же красивая наша Земля из космоса! Голубая планета. Беречь нам надо её и крепко-крепко любить». Рассказывал очень тепло о своей крестьянской семье: маме Анне Тимофеевне и об отце Алексее Ивановиче – совсем простых людях, потом совсем немного о своей жене и детях. Причем говорил очень просто и скромно, без всякой похвальбы, доступным и красивым языком.

Всего 34 года продлилось прекрасное мгновение жизни этого человека. 27 марта 1968 года – трагический день для всех нас, Гагарин с Серёгиным разбились неподалеку от деревни Новоселово Владимирской области. Я тогда уже работал на мебельном комбинате после окончания института, и как личную трагедию мы с друзьями восприняли эту печальную весть.

В 1974 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла замечательная документальная книга А.Б.Дихтяря с воспоминаниями родных и друзей-космонавтов «Жизнь – прекрасное мгновение», посвященная светлой памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Жена увидела и сразу купила её. Я вклеил в эту книгу тот драгоценный листок с автографом, который мне подарил первый космонавт Земли в 1964 году, и вот уже 50 лет бережно его храню.

Михаил Шариков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*