Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-8 °C

Электрогорцы на праздновании 700-летия Сергия Радонежского

24 июля 2014 г., 11:48

Просмотры: 383


фото: www.mosreg.ru

фото: www.mosreg.ru

Праздник, посвященный 700-летию Сергия Радонежского, прошел в Сергиевом Посаде16-19 июля. Тысячи паломников посетили город, чтобы почтить память великого святого. Своими впечатлениямио празднике поделились электрогорцы.

Алла Кукушкина:

– На празднике в Сергиевом Посаде мы побывали 17 июля. Вместе с мужем, сыном и родственниками приехали в этот день, чтобы почтить память великого святого Сергия Радонежского. Несмотря на обещанные ливни, погода весь день была просто замечательная. Люди вокруг были очень доброжелательные, и атмосфера – по-настоящему духовная и располагающая. Там мы познакомились с женщиной, которая читала акафист. Она с таким благоговением обратилась к Богу, к Сергию Радонежскому, что начинавшие сгущаться тучи, разошлись.

Организация мероприятия на хорошем уровне. Машины оставляли за городом, оттуда отъезжали бесплатные автобусы. Всех встречали волонтеры, рассказывали и объясняли, как лучше пройти к Лавре. Выйдя из автобуса, сразу почувствовали, что праздник начался. Повсюду красота: цветы, скульптуры – все посвящено Сергию Радонежскому. Сама Лавра ошеломляет своей красотой. На ее территории люди без суеты, с молитвой, наслаждаясь красотой, ожидали своей очереди. Пожилым людям разносили воду. На Соборной площади установили два экрана. И когда началась служба в храме, мы могли видеть все происходящее там. Присутствовало все Московское духовенство. Патриарх Кирилл проводил службу в соборе Троице-Сергиевой лавры. Было такое ощущение, что мы находимся в храме. Мы приложились к святым мощам, а на Соборной площади, под конец вечерней службы, было миропомазание у икон Сергия Радонежского. Люди могли спокойно подойти и помолиться. Можно было подойти к любому священнику и попросить благословения. Мы подошли к настоятелю Сергиево-Посадской лавры. На таком духовном подъеме мы вернулись домой.

Людмила Михайловна:

– Три дня мы провели в Сергиевом Посадена этом большом празднике. Жили в палаточном городке. Условия были очень хорошие. Патриарх Кирилл приезжал в городок и лично смотрел, как обустроились люди. 16 июля вместе со всеми прихожанами прошли крестным ходом из Хотьково в Сергиев Посад. Каждый день мы посещали утренние и вечерние службы, молебны, присутствовали на молебне у мощей Сергия Радонежского. Удалось поприсутствовать намолебне, который вел патриарх Кирилл. В эти дни было очень много народу. Весь праздник проходил на высшем уровне. В основной день празднования, 18 июля с поздравительными словами выступали Президент Владимир Путин, Патриарх Кирилл. Присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Все прихожане прониклись духовной атмосферой. Проводили чудотворную икону батюшки Сергия в Дивеево. Мероприятий было очень много, и впечатления от праздника в Сергиевом Посаде удивительные. Праздник продолжался до воскресенья. Завершающим этапом стал праздничный концерт.

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*