Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Электрогорские изобретатели работают в ЭНИЦе. Беседа накануне праздника

24 июня 2015 г., 22:46

Просмотры: 432


фото http://www.erec.ru/

фото http://www.erec.ru/

Многие из нас ошибочно полагают, что изобретателем может стать лишь один из тысячи. Но если задуматься, то люди на определенных этапах жизни проявляют подлинную изобретательность. Женщины, занимающиеся домашними делами, изыскивают способы экономить время, по-новому размещая кухонную утварь и расставляя мебель в квартире. А посмотрите, какую изобретательность проявляют садоводы для облегчения борьбы с сорняками или ради обустройства дачного участка, создавая свои шедевры из покрышек или старых бутылок. Сколько раз взрослым приходилось быть членами жюри, оценивая придумки наших детей или внуков, и только диву даешься обилию и разнообразию их идей.
Но в профессиональный праздник, который в прошедшую субботу в России отметили изобретатели и рационализаторы, мы встретились с сотрудниками самого научного предприятия Электрогорска ЭНИЦ заслуженным изобретателем Вячеславом Стуловым и начальником отдела нестандартных теплотехнических измерений Эдуардом Болтенко.
Эдуард Болтенко: с 2009 года по совместительству работает профессором кафедры общей физики и ядерного синтеза МЭИ. Имеет 92 авторских свидетельства и патента, медаль «Изобретатель СССР». Всю сознательную жизнь занимался и занимается наукой. В Электрогорск приехал в 1999 году из Обнинска.
Вячеслав Стулов: родился во Владимирской области. В 1981 году окончил Запорожский индустриальный институт. Профессор кафедры «Технология сварочного производства КнАГТУ». Доктор технических наук. Автор 85 патентов на изобретения, более 80 научных статей и докладов, а также трех монограмм. За проведение цикла исследований, разработку инструкции опытно-промышленной установки литейно-ковочного модуля получил почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ».

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретением можно назвать любой продукт, который в момент рождения имеет принципиальные отличия по отношению к известным аналогам. Или является концептуально новым. В этом смысле не имеет значения, в какой области человеческой жизни найдет применение этот новорожденный экспонат. Он может быть плодом инженерной мысли, дизайнерской идеи, кисти живописца или продуктом озарения талантливого композитора. То есть всего нового, что может быть принято людьми.
Изобретения наших героев большей частью направлены на исследовательскую деятельность, связанную с энергетическим, литейным и металлургическим производством, машиностроением. –Часть моих изобретений опробована, часть внедрена в производство, –говорит Вячеслав Стулов. –Есть у меня и работы, имеющие важное значение. В 2004 году была комплексная работа в институте машиноведения и металлургии.

ГДЕ УЧАТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ?
–Представляете, меня учили в институте! –делится мой собеседник Эдуард Алексеевич. – Был такой советский изобретатель Генрих Альштуллер. Главной целью его жизни стала разработка теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основной постулат ТРИЗ – технические системы развиваются по определённым законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Он создал теорию изобретательских задач и написал несколько книг на эту тему. В Обнинском университете, где я учился, окончил курсы по решению изобретательских задач. Так что я изобретатель с дипломом. Это было очень полезно и нужно. Обидно, что сейчас этим никто не занимается. Мне и сейчас все это интересно, и я до сих пор выписываю любимый  журнал «Изобретатель и рационализатор».
–Я помню, что раньше были кружки техников-изобретателей. На занятиях учили читать микросхемы, разрабатывать и конструировать электронные приборы, игрушки, разбираться в домашней технике, внедрять в жизнь свои рационализаторские идеи, – вспоминает Вячеслав Викторович. –Сегодня уже ничего этого нет, но мне кажется, что если попробовать все вернуть, то ребята с удовольствием будут заниматься в таких кружках.

МЫСЛИТЬ ЛОГИЧЕСКИ
«Как же мы сами до этого не додумались?» — чаще всего восклицаем мы, когда видим изобретение. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с задачей, не имеющей очевидного логического решения, и находим это неожиданное, оригинальное решение, мы изобретаем.
–У изобретателя обязательно должен быть специфический склад ума –изобретательская жилка! –считает Эдуард Алексеевич. –Поставленная перед ним задача должна быть решена. Если простой человек ищет готовое решение, то изобретатель ищет что-то свое – совершенно новое.
–Первое свое изобретение я сделал в 1985 году. В то время я работал в аспирантуре и сотрудничал с разными заводами, –рассказывает Вячеслав Стулов,– и тогда пришлось научиться мыслить по-иному и искать новые решения и разработки.

ПОНЯТЬ НЕПОНЯТНОЕ
Пионерские изобретения – это когда все придумано с нуля и нет мирового аналога.
–Случаются такие ситуации, когда надо измерить неизмеримое и определить неопределяемое, – рассказывает Эдуард Болтенко. –Например, надо определить перегрев в действующем реакторе, который может повлечь за собой серьезные неисправности вплоть до взрыва? Рукой не потрогаешь и градусник туда не засунешь. В данном случае готового решения нет. И тут на помощь приходят настоящие изобретатели. И очень просто решают эту проблему, создав новую методику определения кризиса теплоотдач, рассчитав поле температур жидкостей и построив температурный график.
Конечно, не все так просто, как говорит изобретатель. Для того, чтобы все это придумать, необходимо знать устройство реактора, свойства жидкостей и металлов, их теплопроводность и много, много всего. Изобретательская деятельность многогранна: нужно найти задачу, решить ее, превратить новую идею в работоспособную конструкцию, внедрить новую машину, прибор или способ. А для этого нужны годы кропотливой учебы.

РАЦИОНАЛИЗАТОР
РАЦИОНАЛИЗАТОРУ РОЗНЬ
Не помню, где и от кого я слышала одну историю. Произошла она в далекие советские времена, когда рационализатором должен был быть каждый уважающий себя инженер. И в каком-то дорожно-строительном институте разрабатывали проект новой скоростной трассы в одной из восточных областей России. Особенность была в том, чтобы сделать ее без насыпи и, соответственно, без кювета, поскольку осадков в этой местности выпадало немного и подземные воды располагались глубоко. Но во время разработки проекта один из начальников не подписывал проектную документацию требуя сделать дорогу насыпную. Так появился новый проект. Пока то да се… стройка началась не скоро, и к этому времени оказалось, что дорога будет такая, как было задумано первоначально. Оказалось, что вышеупомянутый товарищ за это время успел внести рационализаторское предложение и поменять проект.
–На самом же деле на любом производстве без рационализаторства нельзя, – говорит Эдуард Алексеевич. –Если изобретение – это мировая новизна, то рацпредложение – это новизна по предприятию, направленная главным образом на оптимизацию производственного процесса.

В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ
И для народного хозяйства научные сотрудники ЭНИЦа тоже пытаются что-нибудь изобрести. –Для любителей дач и загородных жителей мы изобрели теплосчетчик, электрокалориферы, инновационные теплообменники, – рассказывает Эдуард Болтенко. –Да, патенты на них уже есть, только пока не получается их запустить в массовое производство, – поддерживает Вячеслав Викторович. –Вот, например, наши теплообменники: не требовательны к качеству воды, очистке и загрязнениям. Помимо того, что они неприхотливые и более эффективные, срок службы у них тоже больше, чем у аналогичных приборов и они сравнительно просты в изготовлении.
Изобретательство – это творческий процесс, уверен Эдуард Болтенко. –Прежде всего, от него так же, как от любого дела, получаешь удовлетворение. А если еще удастся его внедрить в производство, то для изобретателя это совсем хорошо!

ИЗОБРЕТЕНО В РОССИИ
Изобретателем XIX века был мастер-умелец, который своими руками строил новую машину, переделывал ее на все лады, добиваясь, чтобы она работала. Современный изобретатель, прежде всего, мыслитель, интеллектуал. Разумеется, прекрасно, если у изобретателя умелые руки, но нужно знать производство, уметь вести расчеты, конструировать, чертить. И все-таки самое важное - тонкие и точные интеллектуальные операции. Прежде чем дело дойдет до черчения или изготовления модели, нужно выработать идею решения, запатентовать изобретение, пройти испытания.
–Действующий сегодня в России патентный закон не пересматривался уже несколько десятков лет. Получить патент можно на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, – поясняет Эдуард Болтенко. –Чтобы получить патент на свое изобретение, необходимо запастись терпением и суммой денег, для этого процесса: процедура патентования занимает примерно 2-2,5 года. Но даже если человек пройдет все инстанции и получит патент на свое изобретение, то должного объема гарантий от государства, в том числе по защите и возможности коммерциализации своего изобретения, он не получит.
После того, как изобретение запатентовано, им может пользоваться любой, кому оно покажется интересным. Но учитывая экономическую ситуацию, «собственническое» производство – когда владелец не готов тратить дополнительные деньги на инновацию производства – большая часть наших изобретений, не найдя применения в России, благополучно уходит за рубеж, где ими успешно пользуются более развитые страны. И теряют от этого не только изобретатели, но и само государство, допуская практически бесплатную утечку ценной информации.

ТАТЬЯНА ПЫРИНОВА