Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

пасмурно+15 °C

Ко Дню автомобилиста. Шоферские байки: на ходу из автобуса, или Как лось перепрыгнул машину

22 окт. 2014 г., 22:25

Просмотры: 978


Кто, так или иначе, связан с авто, знает, что в последнее воскресенье октября отмечается любимый всеми водителями День работников автомобильного транспорта! День автомобилиста – замечательный праздник, поскольку его могут отмечать не только профессионалы, но и те, у кого есть личный автомобиль и даже те, кто просто научился водить, но машину еще не купил. Автомобилисты по своей натуре открытый и общительный народ. Наверно, потому, что в их сложной и ответственной работе по-другому нельзя. Ведь часто даже в свой профессиональный праздник они не выпускают из рук баранку автомобиля и продолжают колесить по дорогам бескрайней родины. Вероятно поэтому мы и решили в виде поздравления опубликовать истории, которые они сами рассказали о себе – водительские байки.

Кто, так или иначе, связан с авто, знает, что в последнее воскресенье октября отмечается любимый всеми водителями День работников автомобильного транспорта! День автомобилиста – замечательный праздник, поскольку его могут отмечать не только профессионалы, но и те, у кого есть личный автомобиль и даже те, кто просто научился водить, но машину еще не купил. Автомобилисты по своей натуре открытый и общительный народ. Наверно, потому, что в их сложной и ответственной работе по-другому нельзя. Ведь часто даже в свой профессиональный праздник они не выпускают из рук баранку автомобиля и продолжают колесить по дорогам бескрайней родины. Вероятно поэтому мы и решили в виде поздравления опубликовать истории, которые они сами рассказали о себе – водительские байки.

История первая – божественная

Рассказал мне ее папа – профессиональный водитель с 45-летним стажем. Дело было во времена советской власти, когда в церковь ходили тайно… Но верующие люди, чаще всего бабулечки, находили возможность посещать храм, выезжая из городов в близлежащие села, где сохранились церкви и каждое воскресенье проходила служба. Папа как раз работал водителем автобуса, на котором старушки богомолицы добирались до места общения со всевышним. В шесть утра переполненный женщинами ПАЗик стартовал с автостанции в сторону храма. В автобусе стояла утренняя тишина, полусонные пассажирки зевали, перекрещивая рот, и тихонько переговаривались. Через 40 минут после выезда из города вся команда была доставлена до пункта назначения. Расписание в это село было составлено так, что отвозить отстоявших службу бабушек должен был тот же автобус, что и привез. Погода была жаркая, и к полудню в автобусе уже стало так душно, что не помогали и открытые окна. На остановке, дожидаясь автобуса, стояли все, кто приехал утром. Не давая выйти приехавшим пассажирам, женщины, расталкивая друг друга, практически влетели в салон, пытаясь занять лучшие места. В предвкушении скорого обеда и двухчасового перерыва папа, выждав положенное время, тронулся в обратный путь. Через пять минут обнаружилось, что мирные и спокойные пассажирки куда-то испарились, а вместо них обратно едут фурии. В салоне поднялся шум, гам. Хорошее настроение у водителя потихоньку улетучивалось, и непроизвольно нога стала сильнее давить на педаль газа. Автобус легонько подбросило на кочке. Женщины этого даже не почувствовали и продолжали ругаться. –Жужжат «мухи»,– подумал водитель и еще сильнее надавил на газ. Автобус, набирая скорость, качался из стороны в сторону, но пассажирки этого все не замечали и продолжали браниться. –Жужжите, ну-ну, жужжите, –ухмыльнулся папа, вдавив педаль газа в пол. Бабулей тряхануло так, что они тут же забыли о своих спорах, в салоне наступила полная тишина. Водитель сбросил скорость и в умиротворенной тишине довез женщин до города.

История вторая – прыгай, бабка!

Свидетелем этой истории я стала лично, когда поехала на автобусе в другой город. На одной из остановок к водителю обратилась бабушка с просьбой довезти ее до деревни, в которую автобус не заходит. Водитель вежливо объяснил, что не поедет туда, но бабушка попросила «подбросить» ее хотя бы до поворота на деревню. На этом и сошлись. Бабушка вошла в автобус. В руках у нее были сумки с продуктами и веник. Подъезжая к повороту на свою деревню, она стала продвигаться к двери. –Сынок, ты про меня не забудь, –обратилась она к водителю. –Притормози, и я выйду. Настроение у водителя было видать хорошее и он бабушке говорит: –Я приторможу и двери открою, а ты потихоньку спрыгнешь. Мне ведь тут останавливаться нельзя – оштрафуют. Бабушка на секунду задумалась и серьезно уточнила: –Так у меня сумки, как я с ними спрыгну? –А я через два часа обратно поеду и тебе их сброшу, –успокаивает ее водитель. –Ты подходи к повороту часиков в пять, я как раз тут поеду. Пассажиры, слушая разговор и понимая, что водитель шутит, начинают посмеиваться. Бабушка на полном серьезе, то ли представляя, как полетят ее сумки из автобуса, то ли переживая, что придется за ними идти через два часа, начинает уговаривать водителя все-таки остановиться. –Ну, сынок, останови мне тут. У меня в сумке яйца лежат, боюсь побьются, да веник сломаться может. Никто тут не увидит, что ты остановился, а эти тоже никому не скажут. Бабушка развернулась к пассажирам в салоне, прося у них помощи, но увидев наши смеющиеся лица, наконец-то поняла, что ее разыгрывают. Тут уже удержаться не мог никто! Под дружный хохот бабулька вышла из автобуса, а мы поехали дальше.

История третья – «поднимите мне веки», а с ней и четвертая, и пятая…

Эти байки мне рассказали водители электрогорского такси.

–Часто на дорогах происходят встречи с животными. Не только кошки и собаки перебегают дорогу, но и дикие животные, –делится со мной Виктор. –Летом лося встретил. Вез клиента на дачи. Вечерело, уже стал подниматься туман. Вижу вдалеке на обочине что-то темнеет, а что – разглядеть не могу. Скорость чуть сбросил, еду, и тут ко мне начинает приближаться это темное пятно. Не успев затормозить, я увидел, как машину перепрыгнул огромный лось и тут же исчез в лесу. Остановившись и оглядев место ДТП, я понял, что лось пил воду из канавы на обочине, испугавшись фар, он, ослепленный, бросился в сторону и оказался прямо перед машиной. Если бы лось не оказался таким прыгучим, вряд ли я отделался всего лишь сбитой с крыши антенной.

–Принял вызов забрать клиента от городской бани, –рассказывает Евгений. –Приезжаю, в машину садится девушка, не только помытая, но и изрядно подвыпившая. Называет адрес. Пока ехали, девушка уснула. Прибыв по адресу, разбудил пассажирку. Она посмотрела по сторонам и говорит: –Мы не туда приехали. Тут я живу, а надо к маме ехать. Повез ее по новому адресу. –Девушка, приехали, выходите. Девушка, не открывая глаз, говорит: –Мам, выходи. Я ей объясняю, что ехала она одна и мамы в машине не было, выходите без мамы. И тут легенда снова меняется. –Ладно, отвезите меня на... Там повторилась таже история. В итоге девушка попросила отвезти ее к магазину, подождать, пока она купит горячительного, и снова отвезти ее в баню.

–Однажды ехал с женой отдыхать в Украину. Проехали Николаев вечером, –рассказывает Сергей Хрущев. –До места отдыха осталось километров 300. Решили на ночлег не останавливаться и ехать ночью. Дорога пустынная, машины практически отсутствуют, проезжаем маленькие деревеньки. Фонарей нет, да и в деревнях света в окошках не видно, и не понятно, живет в них кто-то или нет. Становится жутковато. Почему-то сразу вспомнились гоголевские «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Жена совсем притихла, вижу, что ей страшно, подшучиваю над ней: –Поднимите мне веки! Но бодрости мне моя шутка не принесла, только супруга еще сильнее бояться стала. Проехав очередную деревню, я заметил, что впереди на обочине что-то мигает. Небольшое яркое пятнышко, раскачиваясь из стороны в сторону, тихонько двигалось в темноте. Теперь все мое внимание было приковано к светящейся точке. Я быстро приближался к непонятному источнику света и вдруг в темноте увидел людей. Люди в длинных одеждах тихим шагом двигались в полной тишине по темной дороге. И тут у меня мурашки по спине пробежали. –Вот тебе и Гоголь, –подумал я! –Уж не паночка ли померла? Объезжая эту загадочную процессию, я увидел, что у впереди идущего человека в руках был большой деревянный крест. А источником света оказалась толстая свеча, которую нес высокий бородатый мужчина. В машине у нас повисла гробовая тишина. Только минут через пять жена смогла спросить: –Что это было? Но ответа на свой вопрос не получила. До ближайшей деревни после встречи с необычным шествием мы ехали километров двадцать, и насколько я мог разглядеть, храма или кладбища в ней не заметил. До сих пор вспоминая жутковатую встречу, мы с женой пытаемся найти разумное объяснение таинственному ночному шествию, но найти так и не можем.

Татьяна пыринова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*